Timecop
1703 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nicolas Métrich
Nicolas Métrich

Publiée le 12 juin 2026
Un trés bon film policier de science fiction , avec Jean Claude Van Damme .

Un bon scénario , une histoire bien , sur le voyage dans le temps , d'où le titre du film " Timecop " qui veut dire , flic du temps , avec beaucoup d'actions spectaculaires et impressionnants , beaucoup de suspens .
Legid
Legid

Publiée le 30 avril 2026
Le mélange action – SF a plutôt réussi à JCVD et a permis ses plus gros succès au box-office.
Après « Universal Soldiers » sorti deux ans plus tôt qui explorait les soldats modifiés, « Timecop » propose une nouvelle approche du voyage dans le temps.
Rassurons nous tout de suite, le film ne cherche pas à concurrencer la référence dans le domaine à savoir la trilogie « Retour vers le Futur ».
Le scénario est assez convenu et est plutôt classique pour un JCVD ( spoiler: un policer qui perd sa femme et va trouver l’opportunité de la sauver à l’occasion d’une mission qui lui permet de revenir dans le passé
Le film réserve quand même quelques bonnes surprises avec spoiler: les deux versions de JCVD qui se croisent sans se croiser
dans la dernière partie du film et le climax.
Les scènes d’action sont assez moyennes et pas toujours bien filmés mais le tout reste plutôt divertissant. A noter des effets spéciaux en VFX très inégaux et ayant très mal vieillis pour certains.
« Timecop » est un JCVD correct en terme de film d’action mais plutôt léger en terme de SF / voyage dans le temps.
Note : 12/20
illusionperdue
illusionperdue

Publiée le 5 avril 2026
Oldies des années 90, avec une bonne histoire qui fait partie d'un genre que j'adore, les voyages dans le temps. Peu courant à l'époque, il a forcément forgé un peu les bases de celui-ci, avec Retour vers le futur par exemple, dans l'esprit de toute une génération. Film de SF très appréciable et agréable, qui conserve un charme unique, avec des bonnes idées, un excellent acteur, un lot de personnages secondaires diversifié, et de l'humour qui s'accompagne de quelques répliques qu'on retient, comme le passage avec Wolverine.

Néanmoins, les effets spéciaux peuvent sembler dépassés, la notion du vaisseau pour aller-retour n'a pas de logique, et on pourra s'interroger sur le plan de ce méchant. Concernant l'acteur, parfois on l'oublie au détriment de l'histoire, parfois des scènes nous rappellent que c'est bien VanDamme le centre du film. Il est toujours difficile de savoir si, volontairement, on impose le style de l'acteur qui prend le pas sur la plupart des films, ou si lui et l'équipe ont peur de le fondre dans un film et que le public reproche de ne pas avoir ce qu'il aime de l'acteur. Il y a probablement une ambiguïté à ce niveau-là qui s'est maintenue tout au long de sa carrière.
chrischambers86

Publiée le 11 février 2026
Jean-Claude Van Damme aime la science-fiction! Un film qui bènèficie d'une histoire sèduisante et subtile, ainsi que d'une mise en scène efficace et sans fioritures! Certes, ce n'est pas du grand Peter Hyams à qui l'on doit deux formidables rèussites du genre ("Capricorn One" et "Outland"), mais ce dernier signait là un thriller de SF divertissant sous tendu d'une rèflexion adroite sur la relativitè temporelle! spoiler: Pourquoi s'en priver quand on sait que le nouveau Monsieur muscle qui a conquis le tout Hollywood joue un agent de police du temps qui fera appel à tous ses moyens mentaux et physiques pour sauver celle qui l'aime! Sa mission ? Arrêter ceux qui essaient de retourner dans le passè! Cela ne va pas empêcher JCVD de retourner lui-même en arrière, afin d'èviter l'assassinat de son èpouse (la jolie Mia Sara).
Vous suivez ? Oui ? Non ? Qu'importe ce film, aux effets spèciaux plutôt rèussis pour l'èpoque, devrait normalement combler les inconditionnels de la star belge des 90's! Quant à "Timecop 2" (2003) avec Jason Scott Lee, il est à l'image d'un soufflè qui retombe en arrivant à table...
Hollywood-Biographer
Hollywood-Biographer

Publiée le 10 janvier 2026
"Timecop" n’est clairement pas le film à regarder si l’on cherche une logique temporelle irréprochable. Les paradoxes, les règles qui changent selon les scènes et les incohérences narratives sont légion. Mais si on accepte de laisser ça de côté, le film retrouve tout son charme : celui d’un pur divertissement des années 90, porté par un Jean‑Claude VAN DAMME en pleine forme. Les scènes d’action sont efficaces, parfois même jubilatoires, et suffisent à faire oublier une intrigue qui ne demande pas qu’on s’y attarde trop. En bref, un film imparfait mais agréable si on le prend pour ce qu’il est : un bon moment de baston et de SF légère.
Marc furieux
Marc furieux

Publiée le 9 octobre 2025
un très bon film. un de mes préfère de jean claude van damme

par contre, je ne savais pas que c'était tiré du comics timecop sorti en 1992 chez dark horse comics.

je ne crois pas que c'est sorti en france car jamais vu dans les comics shop
DAMSKNIGHT
DAMSKNIGHT

Publiée le 12 septembre 2025
"Timecop" est un excellent film d'action , devenu culte des années 90 ( et je dois bien avouer que pour moi "Timecop" est le meilleur film avec JCVD ) qui fait toujours plaisir à voir et revoir pour le plaisir de passer un très bon moment . La réalisation est très bonne , Jean Claude Van Dam est au sommet de sa forme et cela ce voit , les acteurs secondaires sont très correct et pour finir , ce qui est le plus important , c'est que l'ont passe un excellent moment sans prise de tête . "Timecop" est un film d'action que je conseille vivement avec grand plaisir sans problème pour tous les fans du grand JCVD de l'époque et des films d'action des années 90 . Bon film à vous , bonne soirée et profitez bien .
CREOTIVEMEDIA
CREOTIVEMEDIA

Publiée le 10 septembre 2025
Dans un futur proche, les voyages temporels sont devenus possibles. Mais cette avancée scientifique attire forcément la convoitise : des criminels en profitent pour manipuler le passé et s’enrichir. Pour contrer ces dérives, la TEC (Time Enforcement Commission) est créée. Max Walker (Van Damme), agent au tempérament bien trempé, va se heurter à l’un des pires manipulateurs temporels : le sénateur McComb (Ron Silver, glaçant). Entre missions explosives et tragédie intime – la mort de sa femme (Mia Sara) – Walker lutte autant contre les criminels que contre ses propres fantômes.

Timecop réussit à combiner des scènes d’action spectaculaires, un scénario à la mécanique efficace et une dimension émotionnelle qui renforce l’attachement au héros. Van Damme y livre l’une de ses performances les plus nuancées, équilibrant sa puissance physique par une vraie intensité dramatique.

Presque trente ans plus tard, le film conserve son charme rétro et s’impose comme un classique de la SF des années 90, efficace et généreux, qui a su marier le high concept du voyage temporel avec l’énergie brute du cinéma d’action.
didou79
didou79

Publiée le 15 août 2025
Voici une époque où jean Claude Vandamme faisait de bon film et timecop est réussi et l'histoire est prenantes
J'aime ce film
Jo comb
Jo comb

Publiée le 4 juin 2025
Jcvd au top au sommet de sa filmographie dommage que après ce film il a sombré dans les excès ce qui a gâché sa filmographie timecop reste un des meilleurs jcvd
Yannickcinéphile

Publiée le 29 septembre 2024
Hyams avait l’intention de réaliser le meilleur film avec Van Damme. Ben pour moi c’est raté ! Timecop n’est pas un mauvais film, mais ça reste encore une fois une série B. Même dans des productions plus friquées, Van Damme n’est jamais vraiment sorti de ce registre. Ce film lorgne un peu vers Total Recall dans l’ambiance, l’esthétique, mais on en est loin. Le souci pour moi ne vient pas du casting, plutôt bon. Van Damme trouve un assez bon rôle, un peu plus dans l’émotion que d’ordinaire, même si au final il reste un acteur modeste. Face à lui Ron Silver est tout trouvé pour ce rôle de méchant en costume chic. Mia Sara assure une présence charmante mais sans grand relief. Gloria Reuben est plutôt convaincante dans son rôle gris, moins caricatural que les autres.
Ce casting intéressant est au service d’une histoire non moins intéressante sur le papier mais qui paraît un peu grotesque quand on y pense ! Employer le passé uniquement pour boucler son budget de campagne électorale lorsqu’on est un méchant mégalo, n’est-ce pas bizarre ? Il y avait mieux à faire je crois. Le film arrive quand même à avoir un rythme correct, à exploiter assez bien son concept d’anomalie temporelle, et même si la fin n’est pas sans facilité un peu trop grosses, on va pas se mentir, elle a un côté doudou qui fait plaisir aussi ! En tout cas le film ne va pas assez loin dans son concept, paraîtra trop en surface à cause des ambitions bizarres du méchant, mais globalement ça se tient.
Formellement, on sent le budget en hausse dans ce Van Damme, mais faudra accepter que les premiers films avec des images numériques ont malheureusement beaucoup vieilli, et c’est le cas ici. Il n’y en a heureusement pas beaucoup mais souvent à des moments clés et c’est terrible. Pour le reste, le film dispose quand même de décors plutôt bons, de scènes d’action convaincantes, notamment côté pyrotechnique, et la réalisation tient la route.
Dans l’ensemble, Timecop est une série B d’action qui a pris un coup de vieux, assurément, qui a quelque chose d’un peu kitsch, et ce n’est pas le Van Damme qui a le mieux vieilli, sûrement car il lorgne vers la sf, et que la sf, sauf quelques chef-d’œuvres, ça se démode vite ! Maintenant, on reste sur un honnête divertissement qui exploite, pas plus mal que beaucoup d’autres, l’idée du voyage dans le temps. 3
Ikimashoo
Ikimashoo

Publiée le 18 juin 2024
Très bon film d'action science fictionnel. On ne s'ennuie pas. L'ensemble est trés cohérent, de bout en bout. VanDamme trés beau.
Ewen Blake
Ewen Blake

Publiée le 30 avril 2024
C'est pas assez nanar pour être apprécié au 1000è degré mais vraiment trop mauvais pour être apprécié tout court.
Un visionnage pénible, 2HDP me fait faire des choses aussi absurde que le scénario de ce film.
OMTR
OMTR

Publiée le 21 août 2022
Pour l'amour et la justice

L'un des meilleurs films de Jean-Claude Van Damme, réalisé par Peter Hyams, qui réunit des ingrédients de choix. Des courtiers véreux, des truands qui font équipe avec un sénateur qui n’a pas le sens de l’éthique et qui cherche à acheter l'élection présidentielle, ainsi que les forces de l'ordre (du futur) qui se battent à travers le temps pour rendre justice, et permettre aux personnes de bonne volonté de vivre en paix et en harmonie.

4.2/5
Publiée le 30 juin 2022
Bon film action avec Vandamme. Bonne histoire et bon effets spéciaux. Un des dernier bon film de Vandamme.