Proposition indécente
1505 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Thibault L
Thibault L

Publiée le 6 septembre 2007
Franchement c'est nul ,le riche qui achète a un couple en difficulté une nuit avec la femme c'est bas de gamme.Peut être la réalisation pouvait mieux faire et le scénario un peu plus compliqué mais dans tous les cas c'est raté !poubelle
Claricewins
Claricewins

Publiée le 10 octobre 2010
Ce film ne laisse pas indifférent, on ne peut s'empêcher de se demander ce qu'on ferait à leur place. Dommage que le film n'aille pas plus loin à ce propos. Si le sujet est intéressant, l'interprétation des acteurs est également très bonne, avec un Robert Redford distingué, et une Demi Moore ravissante. Pas étonnant que le personnage de Robert Redford l'ait remarquée. La mise en scène est subtile, on ne s'ennuie pas, mais il manque quelque chose pour le film soit considéré comme très bon.
FABULOEUF
FABULOEUF

Publiée le 8 août 2007
Très bon thriller. Très psychologique. Demi Moore est une petite erreur de casting. Mais Redford est grandiose.
Hotinhere

Publiée le 14 septembre 2020
Film à l'intrigue sulfureuse et amorale qui avait créé la polémique à l'époque de sa sortie. Après une bonne première partie, le film sombre dans le sentimentalisme.
Artriste
Artriste

Publiée le 3 mai 2022
Avec Proposition Indécente, Adrian Lyne signe une romance dramatique de qualité, bien que peu flatteuse envers la gente féminine. En effet l'histoire nous fait suivre un couple fusionnel, marié depuis longtemps et en difficulté financière, qui va faire la rencontre d'un milliardaire leur proposant un million de dollars en échange d'une nuit avec madame. Ce synopsis de départ alléchant sur le papier l'est tout autant dans les faits puisqu'il va mettre à l'épreuve leur amour, sujet dont il parle avec justesse à travers le parcours de ces amants. Ce scénario séduisant et sensuel est particulièrement plaisant à admirer pendant un peu moins de deux heures, raconté en partie à l'aide d'une double narration surprenante et très agréable venant des époux. Tout se joue dans les différents échanges entre ces personnages appréciables, incarnés par un casting inoubliable. Demi Moore est resplendissante et hautement désirable dans ce rôle, Woody Harrelson joue un mari aimant plus que tout et Robert Redford un riche homme expérimenté charismatique et légèrement sadique. Même s'il est plus secondaire, Oliver Platt incarne un avocat franchement sympathique, apportant la touche d'humour juste nécessaire. Tous ces individus entretiennent des relations passionnantes, questionnant sur la morale et traite parfaitement l'aspect psychologique qu'un tel ultimatum engendre. Diana et David forment un couple magnifique et soudé qui transpire l'amour, nous offrant des moments d'une belle authenticité, soutenus par des dialogues comportant de jolis mots, procurant des émotions. L'ensemble est bien réalisé par Adrian Lyne qui rend une copie plutôt conventionnelle mais efficace. Il en va de même pour la b.o. parfaitement dans le ton, parfois un peu clichée mais toujours plaisante à entendre. Reste une fin satisfaisante venant mettre un terme à cette idylle perturbée, faisant ainsi de Proposition Indécente un long-métrage possédant de très belles qualités méritant d'être dévoré du regard.
Eddy P
Eddy P

Publiée le 19 septembre 2025
Vu 30 ans après sa sortie, parce que le propos me dérangeait vraiment. Probablement le film le plus adulte d'Adrian Lyne, qui pour une fois n'a pas raté ses nombreux niveaux de lecture. Le sujet est biblique : celui de la tentation, de sa pulsion, du matérialisme et, s'il est encore possible, du pardon. Un richissime dandy propose à un couple de classe moyenne, ruinés par les crédits bancaires, de leur offrir un million de dollars contre une nuit de coucherie avec madame. Après hésitations, le couple accepte sans imaginer que leur relation en sera détruite par la jalousie et le manque de confiance (en soi). Le propos est très dur car on touche à un domaine sacré : l'amour, ici présenté comme très pur et très complice et le mariage heureux. L'argent vient tout détruire en l'espace d'une nuit, comme le vers dans la pomme. Du personnage de Robert Retford (quelle immense classe, malgré l'antipathie qu'il est censé inspirer !), on ne sait rien de la fortune, si ce n'est qu'il est tricheur spoiler: son dollars porte-bonheur a deux faces, bon moyen de ne perdre aucun pari
. L'élément de l'histoire qui est particulièrement déchirant spoiler: c'est que la femme part vivre en couple avec lui après les crises de jalousie de son compagnon, elle qu'elle aurait pu rester célibataire ou juste patiente... mais on est aux USA et l'homme doit se battre par amour, se dépasser et s'assagir alors que l'autre est immorale au possible
. Un film long mais qui remue émotionnellement. Donc finalement marquant, même si je l'ai trouvé assez angoissant.
BabsyDriver
BabsyDriver

Publiée le 4 janvier 2024
On dirait du Joe Eszterhas, et encore, du mauvais Joe Eszterhas ! Hormis cette image mémorable de Woody Harrelson faisant l'amour à Demi Moore sur un plumard de 25 000$, le film peine à rendre intéressant son propos d'une naïveté confondante et, pire que tout, pardonne tout au personnage de Robert Redford qui est pourtant un bon salopard... si tant est que Redford puisse jouer un salopard.
Michael78420
Michael78420

Publiée le 2 juin 2024
Bien joué, on se laisse bercer par cette proposition indécente. Vu pour la première fois en 2024, trente-et-un ans après sa sortie, j'ai remarqué ce côté pastel dans la photographie, typique des films du début des années 1990. Une caractéristique bien adaptée aux romances. Robert Redford incarne à la perfection le milliardaire. Brad Pitt a d'ailleurs dû s'inspirer de son jeu tant on observe de similitudes entre les deux acteurs. Demi Moore joue aussi bien la femme dévouée à son mari que la conquête d'un homme riche. Les tenues qu'elle porte quand elle est avec l'un ou l'autre changent radicalement son expression, quelconque avec l'un, rayonnante avec l'autre. Quant à Woody Harrelson, il prononce la plus belle réplique du film : "Lorsque deux personnes qui s'aiment se font du mal, elles ne peuvent pas oublier. Mais si elles restent ensemble ce n'est pas parce qu'elles oublient, c'est parce qu'elles pardonnent." Moralité : l'argent achète tout, même l'amour.
Shiwamada
Shiwamada

Publiée le 3 août 2021
Un film totalement immoral où un milliardaire propose de distribuer ses millions afin de convaincre une femme de coucher avec lui. Alors oui c'est moins horrible quand le milliardaire en question est interprété par Robert Redford, mais remplacez-le par Jeffrey Epstein et ce n'est plus du tout le même film. Globalement Demi Moore interprète une femme instable qui prétend avoir des valeurs du genre "L'argent n'achète pas tout" mais elle n'oppose pas vraiment de résistance, mettant son mariage en péril. On dit que c'est "Striptease" qui a anéanti la carrière de Demi Moore mais après "Ghost" tous ses choix ont été faits avec une idée en tête "Ce n'est que mon corps que je vends". C'est vraiment le genre de film que l'on ne pourrait pas avoir de nos jours et tant mieux.
SB88
SB88

Publiée le 20 février 2024
L'histoire est très simple mais on s'y accroche vu le charme des acteurs.
Robert Redford est vraiment craquant en milliardaire sensible !
3/5
jthuil
jthuil

Publiée le 18 avril 2025
Adrian Lyne est un réalisateur auquel on n'enlèvera jamais ses qualités d'esthètes. Il n'a pas son pareil pour filmer les corps et les scènes de sexe. Son problème, c'est l'hypocrisie dont il fait preuve dans chacun de ses films. La plupart parle de sexe. Et en montre. Mais sitôt que ses films y touchent et viennent nous titiller sur le sujet, pour ne pas dire nous exciter franchement, ils ne peuvent s'empêcher immédiatement de nous culpabiliser et de nous faire la morale. On voit que Proposition Indécente a été réalisé aux Etats Unis à une époque qui reflétait tout le paradoxe de ce pays, aussi obsédé par le sexe qu'enfermé dans sa religieuse pudibonderie. L'affaire Levinski éclatera un an plus tard. Alors qu'il aurait pu être intéressant, et parce qu'il vient nous marteler la démonstration que "tromper/coucher pour de l'argent c'est pas bien", Proposition Indécente en devient gnangnan, et c'est bien dommage parce que son couple de stars était super hot.
bigslash
bigslash

Publiée le 20 septembre 2025
Excellent film de Adryan LYNE , avec comme toujours photo et bande son parfaite . On insistera jamais trop sur l'apport de ce réalisateur à la culture pop Art moderne .
Cela dit , l'intrigue générale et le propos "indécent" dU film apparaissent aujourd'hui totalement décalés , voire incompréhensibles pour la nouvelle génération Instagram / tiktok . On se rend compte à quel point le monde a changé .

Reste la composition exceptionnelle de Redford qui donne tout le relief à ce film . Dans un rôle risqué qui aurait pu casser son image d'éternel amant idéal , il fait passer toute sa classe de gentleman avec cette finesse inimitable qui est la marque des plus grands . Les 2 autres co stars prennent des leçons , et souffrent ici nettement de la comparaison .
selenie

Publiée le 14 septembre 2013
Un film dans la lignée de la filmo sulfureuse du réalisateur Adrian Lyne dont on peut citer "9 semaine 1/2" (1986), "Liaison fatale" (1987) et "Lolita" (1997)... On se rappelle la promo de ce film avec un jeu qui demandait au public si ils accepteraient la proposition pour la même somme de 1 miilions de dollars !... Un casting qui reposait essentiellement sur l'aura de séducteur de Robert Redford, Demi Moore et Woody Harrelson n'étant à l'époque pas encore les stars qu'on connait ; elle explosera l'année d'après dans "Harcèlement" et lui dans "Tueurs nés"... Le sujet de l'histoire intrigue puisqu'il pousse le spectateur à se poser lui-même la question... Oui on a tous un prix à partir duquel on réfléchira toujours et le film pose une question où la réponse ne varie que sur le nombre de zéro. Pourtant Adrian Lyne pêche là où il a pourtant si bien réussi dans ses précédents films hot, la mise en scène... Ici elle est trop calme, trop discrète, la tension n'est jamais palpable, il reste finalement lui-même spectateur. Ca manque un peu de poil à gratter... Tandis que le couple en crise financière est encore trop bourgeois pour qu'on plonge complètement dans leur dilemne. Néanmoins ça reste un bon film, les acteurs imposent leur charme et le thème reste définitivement ouvert, l'interrogation sera toujours source de débat.
Eselce

Publiée le 23 janvier 2016
L'idée de la proposition est intéressante pour un scénario. Son déroulé est malheureusement trop prévisible et se déroule en format trop classique. Les acteurs sont très bons, mais le film est tellement prévisible, qu'il n'y a rien de bien intéressant à voir. Moyen, selon moi. On nage dans de nombreux clichés malgré des réflexions louables chez les personnages. Sympa, l'idée du club... Scène finale dans la voiture.
Redzing

Publiée le 14 janvier 2015
Un couple endetté rencontre un milliardaire, qui leur propose un million de dollars en échange d'une nuit avec la femme. Offre qui va ronger les deux tourtereaux... "Indecent Proposal" a fait pas mal de bruit à sa sortie aux USA, ce qui est assez étonnant car le film demeure très sage. La réalisation est conventionnelle et soft (pas d'érotisme, pas de misogynie), et les grandes phases plutôt prévisibles. Cependant, le trio d'acteur est très convaincant (Woody Harrelson, Demi Moore, Robert Redford), et le personnage du milliardaire, plus profond qu'il n'y parait, est intéressant. Ainsi, l'idée de base avait sous doute plus de potentiel, mais Adrian Lyne en tire tout de même un bon drame.