Proposition indécente
1505 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Lilali_111
Lilali_111

Publiée le 31 mai 2026
Ce film tente d’imposer une morale là où il n’y en a pas. Résultat : un scénario prévisible et un peu trop de niaiseries. Le suspense ? Ce couple apparemment parfait parviendra-t-il à résister à Robert Redford ? Malgré ses nombreux défauts, le film se laisse regarder, mais il manque cruellement de relief.
Faniaabessolo
Faniaabessolo

Publiée le 9 février 2026
De quoi parle vraiment le film (au-delà du sexe)

La proposition n’est pas sexuelle au fond.
Elle est économique et symbolique.

 Un homme riche n’achète pas une nuit.
 Il achète le droit de franchir une frontière dans un couple qui se croit solide mais qui est fragile.

Le film pose une question brutale :

Tout a-t-il un prix quand on est acculé ?

Et la réponse du film n’est pas morale, elle est psychologique.
Christobalx
Christobalx

Publiée le 3 novembre 2025
Voilà un film clairement sous noté pour ma part. Le sujet peu déplaire mais force est de reconnaître que le film est fort bien tourné et que son histoire ne vire pas au drame ou à l'indécence, bien au contraire. Sans compter sur la participation exceptionnelle de Robert Redford (regretté à l'heure où j'écris ces lignes). Bien évidemment ses camarades de jeu ne démérite pas. Je sais que cela a déjà été dit, mais je trouve une forte ressemblance entre R. Redford et Brad Pitt.. quant aux mimiques et la façon de bouger de Robert, tout en subtilité et sensualité naturelle (sans tomber dans le trop), on comprend alors pourquoi le personnage joué par Demi (Diana) s'en éprend (à cela est ajouté un charisme et une beauté incroyables pour Robert, même à 66 ans lors du tournage. Qui mieux alors que pour jouer John Cage, un homme aimant, respectable, bien éduqué et argenté tombant réellement amoureux pour Diana. La scène où il raconte la rencontre avec son amour manqué émeut, autant que sa sincérité venant d'un homme de son rang. J'ai beaucoup aimé l'histoire et la façon dont elle est racontée. La musique y est pour quelque chose également dans ce tout qui est plutôt bien réussi. Juste un bémol, un film qui s'étire un peu trop mais qui se regarde sans grandes peines.
Incomparable avec tout autre chose. Je recommande ce long métrage.
Sandrine
Sandrine

Publiée le 27 septembre 2025
Le sujet est intéressant et donne à réfléchir à tout un chacun. J’ai toujours aimé les films d’Adrian Lyne. Celui ci n’était pas le meilleur à mon goût, mais le charisme de Robert Redfort et le charme de Demi Moore m’ont fais passer un bon moment. Décidément, Robert Redford aimait souffrir en amour dans ses films..
Neige
Neige

Publiée le 21 septembre 2025
Toutes les années 90 dans ce film et la musique sublime de John Barry. Robert Redfort machiavélique et grandiose.
bigslash
bigslash

Publiée le 20 septembre 2025
Excellent film de Adryan LYNE , avec comme toujours photo et bande son parfaite . On insistera jamais trop sur l'apport de ce réalisateur à la culture pop Art moderne .
Cela dit , l'intrigue générale et le propos "indécent" dU film apparaissent aujourd'hui totalement décalés , voire incompréhensibles pour la nouvelle génération Instagram / tiktok . On se rend compte à quel point le monde a changé .

Reste la composition exceptionnelle de Redford qui donne tout le relief à ce film . Dans un rôle risqué qui aurait pu casser son image d'éternel amant idéal , il fait passer toute sa classe de gentleman avec cette finesse inimitable qui est la marque des plus grands . Les 2 autres co stars prennent des leçons , et souffrent ici nettement de la comparaison .
Eddy P
Eddy P

Publiée le 19 septembre 2025
Vu 30 ans après sa sortie, parce que le propos me dérangeait vraiment. Probablement le film le plus adulte d'Adrian Lyne, qui pour une fois n'a pas raté ses nombreux niveaux de lecture. Le sujet est biblique : celui de la tentation, de sa pulsion, du matérialisme et, s'il est encore possible, du pardon. Un richissime dandy propose à un couple de classe moyenne, ruinés par les crédits bancaires, de leur offrir un million de dollars contre une nuit de coucherie avec madame. Après hésitations, le couple accepte sans imaginer que leur relation en sera détruite par la jalousie et le manque de confiance (en soi). Le propos est très dur car on touche à un domaine sacré : l'amour, ici présenté comme très pur et très complice et le mariage heureux. L'argent vient tout détruire en l'espace d'une nuit, comme le vers dans la pomme. Du personnage de Robert Retford (quelle immense classe, malgré l'antipathie qu'il est censé inspirer !), on ne sait rien de la fortune, si ce n'est qu'il est tricheur spoiler: son dollars porte-bonheur a deux faces, bon moyen de ne perdre aucun pari
. L'élément de l'histoire qui est particulièrement déchirant spoiler: c'est que la femme part vivre en couple avec lui après les crises de jalousie de son compagnon, elle qu'elle aurait pu rester célibataire ou juste patiente... mais on est aux USA et l'homme doit se battre par amour, se dépasser et s'assagir alors que l'autre est immorale au possible
. Un film long mais qui remue émotionnellement. Donc finalement marquant, même si je l'ai trouvé assez angoissant.
Thibaud Il Capitano
Thibaud Il Capitano

Publiée le 17 septembre 2025
David et Diana sont follement amoureux mais malheureusement aussi follement endetté. Pour se renflouer, David a une idée de génie : miser le peu de pognon qui leur reste à Las Vegas ! Heureusement pour eux, un plan Z finit par arriver, un milliardaire leur fait une "proposition indécente", un million de dollars pour une nuit avec Diana... leur couple va t'il tenir ? Réponse au bout de deux longues heures !
Thriller vaguement érotique (en dépit de ce que nous promettait l'affiche) pour surfer sur la vague "Basic Instinct" sorti l'année précédente, le résultat est plutôt une histoire d'amooûûr somme toute oubliable.
Le regretté Robert Redford tire quand même son épingle du jeu en vieux beau, charmeur et ambigu mais avant milliardaire.
Pas grand chose à retenir sinon de la réalisation d'Adrian Lyne.
jthuil
jthuil

Publiée le 18 avril 2025
Adrian Lyne est un réalisateur auquel on n'enlèvera jamais ses qualités d'esthètes. Il n'a pas son pareil pour filmer les corps et les scènes de sexe. Son problème, c'est l'hypocrisie dont il fait preuve dans chacun de ses films. La plupart parle de sexe. Et en montre. Mais sitôt que ses films y touchent et viennent nous titiller sur le sujet, pour ne pas dire nous exciter franchement, ils ne peuvent s'empêcher immédiatement de nous culpabiliser et de nous faire la morale. On voit que Proposition Indécente a été réalisé aux Etats Unis à une époque qui reflétait tout le paradoxe de ce pays, aussi obsédé par le sexe qu'enfermé dans sa religieuse pudibonderie. L'affaire Levinski éclatera un an plus tard. Alors qu'il aurait pu être intéressant, et parce qu'il vient nous marteler la démonstration que "tromper/coucher pour de l'argent c'est pas bien", Proposition Indécente en devient gnangnan, et c'est bien dommage parce que son couple de stars était super hot.
Michael78420
Michael78420

Publiée le 2 juin 2024
Bien joué, on se laisse bercer par cette proposition indécente. Vu pour la première fois en 2024, trente-et-un ans après sa sortie, j'ai remarqué ce côté pastel dans la photographie, typique des films du début des années 1990. Une caractéristique bien adaptée aux romances. Robert Redford incarne à la perfection le milliardaire. Brad Pitt a d'ailleurs dû s'inspirer de son jeu tant on observe de similitudes entre les deux acteurs. Demi Moore joue aussi bien la femme dévouée à son mari que la conquête d'un homme riche. Les tenues qu'elle porte quand elle est avec l'un ou l'autre changent radicalement son expression, quelconque avec l'un, rayonnante avec l'autre. Quant à Woody Harrelson, il prononce la plus belle réplique du film : "Lorsque deux personnes qui s'aiment se font du mal, elles ne peuvent pas oublier. Mais si elles restent ensemble ce n'est pas parce qu'elles oublient, c'est parce qu'elles pardonnent." Moralité : l'argent achète tout, même l'amour.
Verobisson
Verobisson

Publiée le 26 mars 2024
Ce film, grand classique des années 80,’s, a fait polémique à sa sortie (1993) : "Avec 1 M de dollars, peut-on tout s’offrir, même l’amour ? "
30 ans après, il semble bien pâle comme divertissement. Mais n’oublions pas que « Proposition indécente », c'est le brulot des années 80’s où la richesse était devenue « an American way of life »
Il nous reste une belle romance comme on les faisait alors, une demi Moore dans sa période éclatante, ornée d’un halo blanc avec un milliardaire Robert Redford, certes vieillissant mais irrésistible
La blague c’est de lui avoir choisi comme mari, Woody Harrelson , un homme désargenté et surtout moins beau qui est le seul des 3 à ne pas « tenir la distance » dans son personnage et dans son jeu d’acteur face à l’éclatant duo « Demi Moore / Robert Redford ».
Rien n’est montré ; tout est suggéré et la question n’est volontairement pas tranché : « Avec 1 M de dollars, peut-on tout s’offrir, même l’amour ? »
Kincaid
Kincaid

Publiée le 19 mars 2024
Film au puissant dilemme moral, qui invite les spectateurs à se mettre à la place des personnages : « et si cela m’arrivait, que ferais-je ? ». Au-delà, ce film reste assez convenu (ce qui est ici paradoxal) et prévisible. La fin, en particulier, est plutôt bateau. Bref ! Un scénario qui n’a pas l’étoffe de ses ambitions. C’est juste un petit film à voir.
LNKRDRN
LNKRDRN

Publiée le 13 mars 2024
Un film assez beau.

Déjà que les personnages m'ont beaucoup plus, le film, lui, regorge de retournements de situation qui ont bien enrichit le scénario.

Le film appuie vraiment le thème de: "l'amour face à l'argent" de manière très réussie. L'histoire en devient poussée et à un petit peu de profondeur.

Les acteurs sont vraiment très performants dans leur rôle et apporte une touche un peu émouvante dans l'histoire.

À voir!
SB88
SB88

Publiée le 20 février 2024
L'histoire est très simple mais on s'y accroche vu le charme des acteurs.
Robert Redford est vraiment craquant en milliardaire sensible !
3/5
asonipse
asonipse

Publiée le 15 février 2024
Moins bien réussi que 9 semaines et demi que j'avais adoré, cette proposition indécente se regarde de part la présence de la très belle Demi Moore et du charmeur Robert Redford tout à fait à l'aise dans son rôle de milliardaire. La musique de John Barry ajoute une part romantique à ce trio amoureux.