La Colline des hommes perdus
4,3
795 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 28 octobre 2009
Très bon film qui alterne une bonne tension dramatique et des scènes plus légères et drôles. Le film montre bien la lacheté et le courage qui réside en chacun et que la grandeur de l'armée, c'est la rigueur, l'organisation et la discipline mais que lorsqu'il y a excès de discipline, ça en devient tyrannie.
Seul mauvais point, le cliché du brave noir victime du racisme ambiant qui est tout à fait caricatural et qui je pense a inspiré bon nombres de réalisateurs par la suite tant cette scène me semble familière. Conformisme niais qui pousse à montrer le noir, foncièrement bon d'une part, et victime éternelle du blanc raciste.
Dommage, le film est bon mais cet aspet est vraiment exploité de manière trop forcée. A voir tout de même.
Publiée le 27 mars 2009
Une performance d'acteurs stupéfiante. Rythme,tension et humour au rendez-vous.On regrettera juste un univers et des décors pour le moins minimalistes.Quelques messages sublimes sont délivrés et Ossie Davis est fabuleux.Un NB qui sert bien le film, Herzog savait aussi l'utiliser brillamment pour augmenter la tension.
Publiée le 9 mars 2009
L'un des films les plus durs sur la second guerre mondiale don l'histoire se passe dans un camp disciplinaire en Grande Bretagne. Un adjudant( Sean Connery) a été dégradé pour avoir mis son poing dans la figure de son supérieur pour avoir refusé d'obéir à un ordre. il saura transféré dans un camp disciplinaire où commencera pour lui un long calvaire entre son geôlier( Harry Andrews) et les brimades de ces camarades de cellule. Ce film à été tourné en 1964 par Sydney Lumet qui donnera à Sean Connery l'un de ces plus beaux rôle. Cet acteur cette année la était prolifique car il interprétera 2 fois James Bond(Goldfinger et Opération Tonnere). Les second roles sont remarquables surtout l'acteur noir hélas assez méconnu en France le chanteur de jas Otis Reding. Ce film est le précurseur de toute les télés réalités d' aujourd'hui qui sont à mon avis de pales copies d'un mal incongru don les animateurs et les participants ignorent ce qui est vraiment la discipline. Cette histoire d'homme est vraiment du béton à voir surtout dans sa version originale sous titré en français.
Publiée le 9 décembre 2008
Voilà un film un peu passé sous silence,et c'est sans doute le plus beau film de son auteur S.Lumet,une des plus grandes interprétations de Sean Connery,avec The offence;un film qui prend aux tripes,à la gorge,d'une grande puissance émotionnelle,qui est servi par une histoire forte et sans concession.
A(re)découvrir très vite.
Publiée le 10 septembre 2008
Un chef d'oeuvre oublié !...
Une oeuvre d'exception,de grande valeur,de grande qualité !...Puissant,direct,épuré,rare !...
L'intérêt du spectateur est passionnément maintenue du début à la fin !...
Très vives félicitations à l'auteur !...
posbern343
posbern343

Publiée le 28 mai 2008
Un des meilleurs de l'inégal LUMET.
Glacial.
La mise en scène et ses gros plans sidère et nous fait adhérer au Calvaire.
Magistral.

BB POSSO
Publiée le 16 avril 2008
Grace à sa sortie en DVD, je viens enfin de revoir ce film après bien des années... Il n'a pas pris une ride. C'est pour moi une des meilleures œuvres de S. Lumet.
Il n'y a pas un temps mort, et la tension, pourtant palpable dès le début, atteint son paroxysme à la fin. Le montage est serré ; les cadrages sont sophistiqués, bien que limpides, pour l'époque, ce qui rend encore le film si actuel.
Un classique du film anti-militariste, qui mérite sa place au côté des "Sentiers de la gloire" ou de "Full Metal Jacket".
Publiée le 22 juillet 2009
Un film magnifique qui confirme le talent du réalisateur et de sean connery .
Un film émouvant comprenant de très belles images.
BRAVO MONSIEUR lumett
Publiée le 4 août 2007
Exceptionnel. Je vois que ça à dire. Le film de Lumet que je préfère.
Publiée le 29 mars 2007
Un monument à ne pas manquer. Il vient de sortir en dvd (enfin) mais il n'a que la piste son en anglais et stfr.
Caine78

Publiée le 29 septembre 2006
Un chef d'oeuvre signé Sidney Lumet. Ce film est bouleversant, bien que très douloureux et même désespérant. Toutefois, il est vrai que le sujet est vraiment très fort, et il est traité ici de manière brillantissime, Lumet lui donnant un aspect tout à fait particulier. Vraiment impressionnant, avec en plus un extraordinaire Sean Connery. Extraordinaire!