Le Jour le plus long
4,2
13420 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 7 juin 2009
Un chef d'oeuvre historique ! La scène du débarquement est spectaculaire. C'est un film à grand public car il n'y a aucune effusion de sang. De plus, le film, malgré les circonstances, laisse un peu place à l'humour (par exemple quand Bourvil arrive sur les plages). Excellent !
Publiée le 19 décembre 2007
Un seul mot.Magnifique
Publiée le 19 juin 2007
C'est LA référence en film historique sur la deuxième guerre mondiale. C'est tout simplement grandiose. Les indications sur les lieux, horaires, jours sont impécablement respectées par rapport à la réalité. C'est certes un peu long (+ de 3 Heures), mais pour relater un événement historique comme le 6 Juin 1944, il fallait ça ! Génial
Bambibulle
Bambibulle

Publiée le 28 mai 2007
des acteurs incontournables, qui jouent très bien en plus, un sujet pasionnant, un scénario qui n'est pas transcendant mais fidèle à l'époque et au contexte, une façon de filmer sobre et complète... le tout pour des scènes mémorables !
this is my movies

Publiée le 4 janvier 2017
Fresque monumentale retraçant le débarquement allié en Normandie mais aussi excellent outil pédagogique car recelant de détails et d'anecdotes. Le film se déroule la veille et le jour même du débarquement, avec une mise en place très longue qui multiplie les points de vue (anglais, français, américains, allemands) et nous fait vivre l'attente des soldats, la tactique des 2 camps puis la bataille féroce qui s'ensuivit. Le parachutage des 1ères troupes, la prise des points stratégiques, les erreurs de largages, la désorganisation de l'armée allemande et le débarquement terrestre. Filmé avec faste, interprété par un casting international impressionnant, reposant sur un scénario riche, complet et refusant le manichéisme primaire (les généraux allemands sont loin d'être des sanguinaires qui détestent les juifs, critiquant ouvertement leur Fürher). Les reconstitutions des différentes batailles sont à couper le souffle, certains plans clouent au fauteuil (comme le long travelling aérien retraçant l'avancée des troupes du Cdt Kieffer) et la musique éternelle de M. Jarre, appuyée par la 5ème de Beethoven finissent de nous plonger dans le film, au cœur de l'action et d'un moment historique du XXème siècle. D'autres critiques sur
Publiée le 24 avril 2007
Même si le soldat rayan est déja très bon, je pense que celui est tout de même un cran au dessus !
Publiée le 12 mars 2007
Une seule chose à dire: CULTISSIME!!!
Publiée le 7 mars 2007
une vraie bete ce film. exceptionnel. le casting est gigantesque pour l'époque les plus grandes star réuni sur un meme film john wayne borvil etc .... bref toute les stars de l'époque réuni pour un film retracant la plus grande opération miltaire de tous ls temps bref du très grand spectacle avec ce film sans fausses notes
Publiée le 4 mars 2007
Trop long, vu et revu et rerevu. On finit donc pas s'en lasser.
Yasujirô Rilke
Yasujirô Rilke

Publiée le 25 mai 2008
«The Longest Day» (USA, 1962) est le fruit de trois cinéastes : Ken Annakin, Andrew Marton et Bernhard Wicki. La distribution des scènes aux réalisateurs est intéressante. L'un est chargé de tourner les scènes allemandes, l'autre les scènes américaines en intérieur et le dernier les scènes américaines en extérieur. Ce partage, pour une multiplicité des points de vue (mais surtout pour l'efficacité et la rapidité du tournage), n'est pas sans rappeler le diptyque d'Iwo Jima de Clint Eastwood. La comparaison cesse là. En effet, nul tentative ne serait-ce que primaire d'illustrer un humanisme ou une égalité entre les camps. Point d'humanisme donc, ce serait même le contraire. Confusion entre les informations envahissantes, entre les militaires abondants, entre les moult plages de Débarquement. C'est de masse guerrière dont parle le film. Bref, le spectateur se trouve souvent perdus dans la bataille, au même titre cependant que les soldats. La phrase que prononce à la fin, un soldat : «Je me demande qui a gagné ?» illustre parfaitement la confusion à l'intérieur comme à l'extérieur du film. Cependant, malgré cela, le spectateur qui possède, grâce au montage en alternance, une vision d'ensemble, se délecte de cette omniscience. Cependant les instants de stratégie sont rare. «The Longest Day» prime sur l'action, les batailles, les conflits d'armées. Car si certaines batailles semblent se répéter, elles n'en restent pas moins mémorables. La bataille sur la côte d'hoc, celle, finale, sur la plage restent gravés dans notre inconscient cinéphilique. En conclusion, «The Longest Day» est un classique du film de guerre qui séduit avec une distribution internationale dithyrambique. Film sur le Débarquement du 6 juin, la reconstruction des faits a pour qualité d'informer tout en divertissant. Sans être un chef d'oeuvre, «The Longest Day», par la cohésion des parties et la fulgurance de son action marque l'histoire du cinéma.
scorsesejunior54
scorsesejunior54

Publiée le 13 février 2007
"The Longest Day" est certainement l'un des films les plus célèbres de toute l'histoire du cinéma. Produite en 1962 sous les ordres du mégalomane Darryl F. Zanuck, cette reconstitution Hollywoodienne est une formidable épopée à ne manquer sous aucun prétexte. Pourtant, au départ, je ne savais pas trop quoi en attendre. Moyens faramineux, stars à n'en plus finir, mais le film dans tout ça, que vaut-il vraiment ? Exactement ses ambitions de départ, à savoir clouer le spectateur à son siège 3 heures durant grâce à une efficacité redoutable obtenue selon plusieurs éléments : le scénario est bien construit, ni trop militaire, ni historique pompeux, évitant le patriotisme à deux balles (s'il prend position, il ne nous sert pas le trop traditionnel couplet larmoyant) avec une remarquable intensité dramatique comportant une progression logique et des personnages charismatiques à défaut d'être plus fouillés. La distribution flamboyante a la part belle mais aucun interprète ne verse dans le cabotinage, restant toujours au service de l'ensemble. Quant à la réalisation, si elle peut paraître classique au départ, elle tend vite vers le magistral notamment lors de certains plans-séquences extraordinaires construits dans un cadre splendide magnifiquement occupé. Le rythme est tenu, les épisodes se succédant à bon train et l'humour se permet même quelques incursions bienvenues. L'esthétique ressort elle aussi de par sa photographie, ses jeux de lumières, contrastes et un montage jamais forcé. Il est impossible de ne pas prendre plaisir devant cette oeuvre épique dès lors que l'on accepte son statut. Certes, on pourra toujours lui reprocher sa manie de tout dater exactement, balayant parfois l'émotion et comprenant une réflexion un peu légère de la guerre, mais cela reste globalement très peu à côté du formidable travail général accompli. "The Longest Day" est donc un grand classique reconnu à sa juste valeur mais aussi un grand spectacle s'adressant à un public assez large.
ClashDoherty
ClashDoherty

Publiée le 8 mai 2007
Qu'on me permette, même en ce jour spécial (qui voit la énième rediffusin de ce film) de critiquer "Le jour le plus long". Non pas que ce film soit raté. Loin de là. Mais il a très mal vieilli. OK, on ne peut pas comparer les scènes de débarquement de la fin avec celle de l'intro du "Soldat Ryan" de Spielby. Pas de comparaisons possibles, même si celle de Spielberg est un milliard de fois plus réussie.
Mais l'avalanche (pas d'autre mot) de stars (plus de 50, disait fièrement l'affiche) fait plus ressembler ce film à un énorme gala qu'à un...film, justement. Trois réalisateurs, pour filmer ce machin, voilà deux réalisateurs de trop, selon moi. De même que pour le western "La conquête de l'Ouest", d'ailleurs. Bref, "Le jour le plus long" contient pas mal de bons moments, mais il est long, trop long, archi-diffusé, archi-vu, et il a pris un sacré coup dans l'aile. Comme film de guerre, même de l'époque, il y à mieux. Mais je ne renie pas le coté 'document historique' du film, car, comme pour "Paris brûle-t-il ?", il y à une vérité historique implacablement respectée. Et John Wayne est très bon.
lhomme-grenouille

Publiée le 3 janvier 2014
Belle apologie de ce grand moment de gloire et d’espoir… C’est un peu ça d’ailleurs le problème de ce film. Son manque évident de recul pour ce qui reste un évènement frais dans les esprits et dans les cœurs. Le pire, c’est que ce n’est pas ennuyeux pour autant, car finalement le film parvient à se reposer sur de belles brochettes d’acteurs et sur un joli sens de la magnification. Mais bon, malheureusement le film ne va pas forcément plus loin que cette image consensuelle et épique du second conflit mondial.
falex
falex

Publiée le 24 mai 2007
A mi-chemin entre la reconstitution historique (accentué par le noir et blanc) et le grand spectacle hollywoodien, "Le Jour le plus long" est un très grand film de guerre. Passionnant du début à la fin, il a le mérite -et ce n'est pas toujours le cas- de traiter les Allemands au même niveau que les Alliés. Passionant donc, visuellement soigné avec une photo en noir et blanc, techniquement impeccable, le tout agrémenté d'une superbe musique, le film est une franche réussite. Enfin, gardons le meilleur pour la fin: le casting, 5 étoiles, rarement on aura vu autant de stars dans un film; on passe d'ailleurs tout le film à essayer de les reconnaître. Un classique du film de guerre hollywoodien et grand public c'est à signaler.
Thibault L
Thibault L

Publiée le 20 novembre 2006
C'est le film de guerre par exellence svp! respect total digne des plus grand chef d'oeuvre !