Carnets de voyage
7291 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 septembre 2006
S'il fallait un mot pour décrire ce film, ça serait "SUBLIME". Tout est magnifique dans ce film : cette histoire qui amène deux amis à découvrir le monde et ses injustices nous émeut, bouleverse mais aussi nous fait sourire.
Un film superbe à voir absolument !
De plus, les paysages envoûtants de l'Amérique du Sud nous font voyager.
AlPucino
AlPucino

Publiée le 29 septembre 2006
Tres bon film!!! Interessant de voir ce film qui nous montre d'une part de tres beau paysage bien filmé, et une belle histoire entre les 2 personnages, qui sont tres bien joués (avec preference pour rodrigo de la serna). Un episode de la jeunesse de Che qui lui fera prendre conscience de ce que sera plus tard son combat, mais je trouve bien que ce film ne tourne pas au debat politique, pour rester juste un recit d'aventures de deux etres.
Publiée le 7 mai 2007
un petit film, tourné en mode mineur, qui résume dans sa mise en scène l'ambition mesurée du réalisateur. finalement, on oublie che guevara, et on se concentre sur deux jeunes hommes en quête d'aventure, d'amour et de justice.
Publiée le 1 septembre 2009
Ernesto Guevara avant qu'il ne devienne le che... Walter Salles retrace la jeunesse du révoluionnaire argentin, dans de magnifique paysage, avec sincerités. Et l'on ne peut s'empécher de rester sous le charme du film, du debut à la fin (émouvante fin...).
Publiée le 10 décembre 2009
cher lecteur, Salles nous a montré mieux avec "Central do Brasil", road movie étonnant et candide, plein de sobriété et émaillé d'une rencontre sublime...
Ce "carnet de voyage", laisse un sentiment mitigé, voir même déffavorable au réalisateur brésilien; il ne parvient pas en effet à brosser un portrait objectif du futur "Che", livrant un personnage certes apolitique, mais totalement amorphe et relativement idéalisé...
L'intrigue elle même semble négliger les raisons qui pousseront Ernesto à devenir ce qu'il sera; le parcour initiatique du jeune homme est alors recentré sur l'amitié qui le lie à son compagnon de voyage, et perd de vue la misère, la pauvreté, l'injustice, qui sont, il faut l'avouer, totalment absentes de la première partie du film...Hélas quand Salles commence à les aborder, il est déjà trop tard et il ne fait que les effleurer du bout de la caméra.
Dommage donc que cette prise de conscience soit bien tardive et que le "Che" soit sans saveurs, car franchement, ça aurait pu être le film de l'année...
Publiée le 29 septembre 2006
Quel voyage dans l'émotion !!!!
Des paysages beaux et rudes, des populations attachantes et deux héros magnifiques qui, tout au long de leurs rencontres, se révèlent tour à tour émouvants, drôles,et finissent par devenir sublimes ...
A voir pour le formidable espoir que ce fim fait passer,et ce n'est pas si souvent !!!
Publiée le 29 septembre 2006
Un film qui aurait pu s'appeler "decouvrons l'amerique du sud en moto". Maintenant pour ce qui est de comprendre qui était Che Guevara, comment lui est venu son envie de révolution et compagnie, zéro. Le film ne fait que nous montrer une réincarnation de Jésus Christ, on entretient alors le mythe contemporain d'un Che sauveur du monde... Malheureusement la vérité semble être toute autre... Dommage que les gens soient si vite impressionnés par de jolis paysages et par une icône qui semble définitivement intouchable.
Publiée le 29 septembre 2006
Superbe! Magnifique! peut être le film de l'année, il mérite en tout cas largement l'oscar du meilleur film étranger. Les images sont superbes, les acteurs sont bouleversants de réalisme, l'histoire est parfois drôle, parfois triste mais toujours touchante, bref une grande émotion porte ce film. A voir d'urgence!!!
Publiée le 29 septembre 2006
Ce voyage ne cherche pas à expliquer comment le che est devenu le che (et c'est un bon point), mais il montre deux copains en vacances, si bien qu'on se demande si le che n'était pas un rigolo devenu une icône un peu par hasard. Bref, il est sympa mais que ce soit le che ou n'importe qui, ses vacances ne sont pas passionnantes.
Carne
Carne

Publiée le 29 septembre 2006
Carnets De Voyage de Walter Salles aurait lui aussi - avec Old Boy, La Mauvaise Education et La Vie Est Un Miracle - pu gagner la palme d'or au festival de Cannes 2004 finalement descernée à ce con de Michael Moore.
En tout cas, son film est une pure merveille retraçant le voyage de deux êtres partageant les mêmes ambitions sans la moindre scène spectaculaire comme il l'est signalé au début. Mais même si Carnets De Voyage ne contient pas de scène spectaculaire, il l'est tout de même dans son fond, c'est à dire dans son histoire et dans son déroulement qui nous permet de voyager avec Ernesto et Alberto à travers le Perou ou encore le Chilie où ils vont marquer le coeur des gens de chaque endroit où ils vont passer comme ils vont marquer le coeur des spectateurs infiniment touchés par leur périple. Gael Garcia Bernal est vraiment un jeune talent très prometteur tout comme l'autre qui tient le rôle d'Alberto avec le naturel nécessaire pour nous faire croire à son personnage.
Quant à Walter Salles, sa mise en scène est vraiment extraordinaire grâce à une caméra portée souvent utilisée pour nous placer dans la tête des personnages nous faisant alors découvrir des personnages plein d'humanité qui découvrent un monde inhumain et injuste. Des injustices qui, à la toute fin, vont révolter le jeune Guevarra pour ensuite devenir ce que tout le monde connaît de lui: un révolutionnaire cubain.
La partie la plus marquante du film est sans doute celle au Pérou où ils vont aider durant plus de trois semaines des lépreux qui leur seront éternellement reconnaissant et dont la séparation est très émouvante. D'ailleurs, l'humanité des deux protagonistes est très bien symbolisée au moment où ils refusent de mettre des gants pour toucher les lépreux et lorsque Ernesto traverse la rivière à la nage pour aller les voir lors de son anniversaire. Magistral !!!
En esperant que le Dark Water de Walter Salles atteigne la même qualité que Carnets De Voyage, ce qui est peu probable en soi...
Publiée le 29 septembre 2006
Un film qui sent "le vrai".
Ce film est magnifique, à la fois drôle, touchant, enrichissant et beau (somptueux paysages).
Les acteurs sont parfaits, et chacun des personnages recontrés sur le terrain a son charme.
Même les moments qui, dans un autre film, pourraient paraître ennuyeux, sont içi rendu captivant.

Un film à voir sans hésiter.
Publiée le 29 septembre 2006
Ce film est confondant de naïveté et de prétention. Mis à part la beauté des paysages sud-américains, il n'y a là que des clichés de vacances filmés d'un point de vue occidental avec tout ce que cela peut comporter de condescendance...
Publiée le 29 septembre 2006
Beau comme los Andes, la patagonia, ou l'Amazonie, et d'une force qui nous montre que on peut encore faire des filmes avec le coeur.
sunfred
sunfred

Publiée le 29 septembre 2006
Petite déception à la sortie de ce Carnets de Voyage pas franchement réussi mais pas raté non plus. Walter Salles passe à côté d'une partie de son sujet, de l'union d'un seul grand continent, d'un seul peuple revendiqué par le Ché à travers ce périple il n'y a point trace, le peuple Sud Américain ayant à peine droit de cité, juste au travers de deux/trois portraits trop vite expédiés, à peine esquissés. On ne ressent jamais vraiment la dureté d'un tel périple, encore moins sa durée, le réalisateur ne retenant surtout que la léproserie, qui semble avoir durée un bon tiers du voyage si l'on se fie à sa place occupé dans le métrage alors qu'ils n'y restèrent "que" 3 semaines sur les 2 ans que dura ce long voyage. Plus embarrassant est le recours à la facilité dans l'émotion et la résorbtion des quelques épreuves rencontrés. Heureusement il ya l'humour typiquement latino-américain, la chaleur de ses habitants, la beauté des paysages magnifiquement photographiés par Eric Gautier et une sincérité qui permet parfois à l'émotion de passer. Trop gentil, trop occuper à servir de belles images et trop concentré sur ces (formidables) interprètes, Walter Salles oublie de signer un film, un vrai, et les idées mêmes qui animaient tel projet.
ElBlasio
ElBlasio

Publiée le 29 septembre 2006
Très bon film ! En privilégiant l'aventure humaine à tout l'aspect politique qu'on trouve autour du "Che", Sales nous offre une jolie épopée. L'amitié entre Granados et Guevara nous offre des jolis moments. Les acteurs sont tout aussi impeccables que la mise en scène de Sales servie par de superbes images.