41540 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 19 avril 2010
Avant de voir ce petit bijou, je n'en avais entendu parler qu'en bien. Des personnes dignes de confiance (libre antenne à la radio)le conseille aux étudiants réticents à un séjour à l'étranger. Ce film confirme pour certains l'envie du départ ou plus impressionnant encore, il donne l'envie aux étudiants de partir à l'étranger. Les critiques positives rendent bien compte de ce phénomène. Si ce film donne une vision réaliste de la vie des étudiants en dehors de leur pays d'origine, je ne sortirai jamais de France ! Je ne veux pas devenir comme eux ! Qui a osé y voir un enrichissement culturel mutuel ? Ces petits bourgeois qui fument, boivent et s'embarrassent d'histoires d'amour chiantes n'avaient pas besoin de se déplacer jusqu'en Espagne pour le faire. Le seul indice qui nous rappelle que le film décrit de magnifiques rencontres entre jeunes européen est qu'il ne parle pas la même langue. Sinon il semble qu'ils aient tous les mêmes préoccupations bestiales. Enfermez les dans un hangard avec boissons et joints, ils seront tout aussi heureux.
Dire que le début de ce navet a tenté de nous faire croire que ces voyages avaient quelque chose d'humanisant en évoquant Erasmus, qui heureusement pour lui est mort avant la sortie de cette insulte au septième art.
J'espère sincèrement que ce film n'est qu'une abomination qui ne retranscrit pas du tout la vérité
Ceux que ce film a décidé à partir devraient s'interroger sur leurs réelles motivations. Profitez de votre jeunesse pour vous amuser mais ne vous estimez estimez pas être des liens entre les peuples.
Les jeunes que j'ai vu dans ce film sont des parasites qui dégoutent de la richesse, des avantages qu'elles comportent et auxquels les belles idées humanistes ne coutent rien, puis quelles restent théorie penchés qu'ils sont sur leurs nombrils.
Piètre cinéphile, je ne m'intéresse même pas au style. ce film est néfaste pour le cerveau.
Quelle horreur! Encore une aberration française. La réalisation est catastrophique, renforçant l'esprit crétin du film. C'est rempli de clichés notamment sur l'Espagne. Les dialogues sont vulgaires, tout comme les situations. Les personnages sont très lourds. Je n'y ai pas vu le moindre humour. C'est sans âme, sans morale, sans émotion. Nullissime! Si vous voulez voir quelque chose sur la colocation regardez plutot friends, au moins c'est subtil, attachant et drôle.
Pour des raisons différentes "Un air de famille" et "Peut-être" étaient ratés. Celui-ci suscite la sympathie, mais de là à crier au chef d'œuvre, il ne faut pas pousser non plus ! Il n'y a pas de véritable histoire, c'est foutraque et déjanté mais parfois maladroit n'évitant pas certains clichés. c'est un film d'ambiance et certains d'entre elles sont savoureuses (la fonctionnaire qui veut des tas de papiers, la leçon de drague de Cécile de France) et un film d'acteurs, Duris y est magistral mais il faut aussi souligner le rôle de ses dames notamment Judith Godreche qui illumine littéralement le film, et Cécile de France qui assure son côté "canaille", l'anglaise Kelly Reilly n'est pas mal non plus.
Il y a quelque chose d'incroyablement réaliste dans cette narration digressive, dans ce récit volontairement composite - pour ne pas dire bordélique ! - formé d'ellipses et de flashbacks. Ainsi, la charpente scénaristique témoigne d'un formidable souci d'authenticité de la part du réalisateur. Hormis cet aspect particulièrement évocateur d'un paysage mental ( en l'occurrence celui du jeune Xavier, personnage plein d'imperfections et de contradictions, magnifiquement incarné par Romain Duris ), le film s'avère passionnant dans sa description des rapports humains. Le danger serait d'y voir l'équivalent d'une émission de real TV au cinéma... Or, il n'en est rien : comme souvent, Cédric Klapisch fait la part belle aux clichés pour mieux les dépasser par la suite, chose qu'un programme tel que Loft Story ne parvient jamais à réaliser ( se contentant le plus souvent de parier sur l'identification voyeuriste du téléspectateur, fort content d'observer une galerie de stéréotypes peu reluisante ). Si L'Auberge Espagnole est une authentique tranche de cinéma, c'est bel et bien parce que Klapisch dépeint ses personnages avec finesse et que les poncifs de base n'ont qu'une valeur indicative. L'Auberge Espagnole, c'est une nouvelle forme de réalisme poétique. Un film d'une rare sensibilité et d'une rare intelligence. Petit chef d'oeuvre.
Cédric Klapisch dépeint la jeunesse étudiante des années 2000 et avec Romain Duris il a vraiment trouvé physiquement et mentalement l'étudiant moyen tel qu'on l'était tous à l'époque. Le milieu universitaire est d'ailleurs croqué savoureusement. Ces dossiers interminables à remplir pour pouvoir faire un voyage Erasmus, c'est le reflet de toute la bureaucratie française. Si ce n'est pas pour Erasmus, c'est pour une inscription universitaire. Ou pour les impôts, la CAF ou à Pôle Emploi. Passé ce désagrément avec des secrétaires revêches comme si tout était évident alors que ça ne l'est pas du tout au contraire, place à Barcelone. On ne le verra guère étudier comme je pouvais m'y attendre. Il réussira brillamment ses examens, ses concours. Comme quoi l'un n'empêche pas l'autre. Ce qui prime, ce sont ses affaires de cœur. L'éloignement avec sa copine. Le cordon coupé avec sa mère encore que vu comme il lui parle...Dans cet appartement et avec toutes ses nationalités présentes, les couples se font et se défont. Un soir, ils se prennent une cuite monumentale dans un bar. Un autre jour, ça peut être la visite impromptue d'une ex-copine. Ils affrontement les épreuves de la vie avec solidarité comme une vraie famille en fin de compte. Les voyages ne forment pas que la jeunesse. Ce sont des rencontres incroyables. De véritables compagnons de vie à qui on s'attache immédiatement et qui vont faire partie de notre existence. Des amis avec qui on va pleurer, rire, râler, se soutenir mutuellement. Et affronter les embûches du quotidien. Plutôt que de chercher sa voie ou d'en emprunter une mauvaise, y a qu'à enfourcher son sac à dos et partir à l'aventure. C'est compliqué pour se lancer mais c'est un vrai bonheur par la suite.
Un jeune français (Romain Duris) profite du programme Erasmus pour poursuivre ses études d’économie à Barcelone durant un an. Cédric Klapisch réalise-là une comédie pro-européenne vraiment sympa. Un scénario simple mais porté par des acteurs attachants et d’horizons multiples.
A partir d'une histoire basique (ou plutot un fait de société) "Lauberge espagnole" est une excellente surprise servie par une mise en scène originale ett très vivante, une BO merveilleusement latino et un casting des plus surprenants (Audrey Tautou, Cécile de France, Kelly Reilly, Kevin Bishop mais surtout Romain Duris qui porte presque le film sur ses épaules). L'exploit est d'autant plus fort qu'une bonne partie du film est en langue étrangère sous-titré. Mieux qu'une excellente surprise, un film générationnel qui fleure bon l'amitié et la joie de vivre mais surtout qui donne envie de tenter l'aventure Erasmus!
Cédric Klapisch sort sa série qui fait suite à “L’auberge espagnole” ; l’occasion parfaite pour découvrir cette trilogie. Et honnêtement, le premier film est très bien et est très feel-good. J’ai trouvé le scénario original et la réalisation assez singulière et qui est dans son temps.
J’ai trouvé que le montage rythmait vraiment bien le film et avait de grandes tentatives de modernité dans ses effets de maquillage ou dans ses effets spéciaux. Par exemple, le montage en split screen qui est régulier fonctionne très bien. Les mouvements et le cadrage de Klapisch nous plongent dans la vie des protagonistes ; et grâce à la musique, nous ressentons leur émotions et nous sommes en immersion dans leur quotidien. En bref, la mise en scène est prenante et moderne pour ce qu’elle montre.
J’avais une petite appréhension car la comédie n’est pas mon genre de prédilection, mais, finalement, je trouve que ce n’est pas un film à sketch et que l’humour sert à la narration. Et l’histoire en elle-même est curieusement originale et prenante ; par contre, pendant longtemps, je me demandais où le récit est en train de me mener et met un peu de temps à aller d’un point à un autre. Il y a beaucoup de personnages (ils ne sont pas stéréotypés) et ils font avancer l’histoire ; ils ne sont pas tous attachants mais remplissent leur fonction et ont chacun leur petit caractère. Cédric Klapisch nous transporte dans plusieurs états d’esprits différents pendant une vraie petite aventure drôle et touchante.
Je n’ai pas vu beaucoup de films de Klapisch et je ne l’avais jamais vu dans un registre de comédie sur la jeunesse ; et finalement, je conseille ce film pour le découvrir sur ce thème-ci. Son histoire est intéressante et la mise en scène est vraiment d’actualité.
Du tout bon ! Même si la réalisation a pas mal vieilli, on prend un plaisir pas possible à suivre les aventures de Xavier. Ce qui fait toute la force c'est cette capacité qu'à le film à créer l'empathie, même sans être parti en Erasmus on s'identifie facilement dans les situations qui nous sont montrées. La narration est aussi mien menée, pour une fois la voix off ne m'a pas dérangé. Les acteurs sont justes parfaits, Romain Duris est génial. Et pour finir, c'est juste hyper drôle, tant au niveau des situations que des dialogues. Un peu dommage que la caméra parte dans tous les sens parfois mais sinon c'est un excellent film, où le fond, malgré le côté super drôle, n'est pas oublié.
Ce film est plutôt simple : il relate la vie d'un étudiant qui part en Espagne sous le programme Erasmus, programme permettant aux jeunes d'étudier à l'étranger. Le film est très réaliste, moi qui ai connu ce programme. Certaines scènes sont très drôles et la performance de Romain Duris est à noter. Bref : une aventure de jeunes très rafraichissante.
Un film presque excellent, un scénario réel et authentique avec des personnages très humains brillamment interprétés. Accompagné d'une bonne BO, l'Auberge Espagnole nous fait découvrir de façon assez réaliste l'univers Erasmus avec humour et sentiments. A voir.
Une comédie sur des jeunes étudiants en ERASMUS dans les années 2000. Ce qui se dégage de ce film : un esprit et une joie de vivre omniprésente, les questions et les problèmes du début de la vingtaine, l'amour et tous ses problèmes, mais aussi l'amitié dans toute sa beauté, et même l'idée d'une Europe sans frontières ni barrières linguistiques. A l'époque où je l'ai vu pour la première fois, au-delà du fait révélant l'importance d'une réelle l'amitié dans la vie, il m'a montré l'amour d'une façon réaliste, beaucoup plus de ce qu'on a l'habitude de voir dans d'autres productions du genre, hollywoodien ou pas.
Un film optimiste qui nous présente une façon de voir la vie peut-être un peu candide, mais qui laisse rêveur.