L'Auberge Espagnole
3,7
41612 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 20 juillet 2014
C'est un mec qui cherche du taff en Espagne et il vis avec des colocataires et il baise des meufs ! Et c'est bien comme film
Raw Moon Show
Raw Moon Show

Publiée le 26 juillet 2014
De souvenirs Erasmus en photos de vacances en Espagne, L'Auberge Espagnole se compose de ces petits sketches mis bout à bout et qu'on sent imprégnés de vécu étudiant, pas beaucoup plus, pas beaucoup mieux. Mais ça reste sympathique, il y a de très bonnes musiques (comme souvent chez Klapisch) et l'Auberge Espagnole était sûrement taillé pour incarner le parfait pilote d'une série TV quotidienne ou hebdomadaire à la télé française... Pas beaucoup mieux !
Publiée le 28 avril 2014
Des acteurs formidables avec une histoire complètement décalée mais qui tient la route. J'aime !
Tony L'Ambassadeur
Tony L'Ambassadeur

Publiée le 21 avril 2014
Un film qui résume parfaitement en quoi consiste et comment se vit un voyage Erasmus. C'est une pause, un entracte qu'on ne voudrait jamais quitter. Cédric Klapisch nous propose ici une comédie assez réussie, pleine de fraicheur et d'amitié.
Peter Venkman
Peter Venkman

Publiée le 22 avril 2014
On ne sait vraiment d'où vient l'ennui.
Le cadre est pourtant sympathique, les personnages bien que clichés aussi, et la réalisation plutôt convaincante.
Sans doute le fait d'assister à une banale série TV d'ado, certes plus chic, mais sans réel profondeur.
WalkthisWay
WalkthisWay

Publiée le 4 février 2015
Original dans sa manière de raconter son histoire, Klapisch commence sa trilogie avec ce film montrant avec brio la réalité de l'expatriation, de la coloc et des rencontres internationales.
xavierch
xavierch

Publiée le 24 janvier 2014
Un vrai bon moment que cette Auberge espagnole, où tout l'Europe se réunis et se cotoie au jour le jour.
Une belle leçon de vie et d'amitié qui donne envie de voyager.
Belle réalisation de Cédric Klapisch, et belles brochettes d'acteurs.
A voir absolument.
AMANO JAKU

Publiée le 21 janvier 2014
Il y a des films qui vous marquent toute une génération parce qu’ils parlent aux gens, parce qu’on s’y retrouve, par ce qu’ils nous apportent une bouffée d’air pur, parce qu’ils sont bons et inoubliables… "L’Auberge Espagnole" de Cédric Klapish est l’un de ces films. Nous suivons Xavier, un jeune étudiant en fin d’études qui doit faire un séjour en Espagne pour s’assurer d’obtenir un emploi au ministère des finances. Une fois arrivé à Barcelone, il cherche un logement et va tomber sur un appartement où vit d’autres étudiants étrangers comme lui…Partant de ce postulat de base original, L’Auberge Espagnole nous parle de la vie tout simplement : l’amour, l’amitié, la famille, les différences, les préjugés, les expériences, les mauvais choix, les surprises, les bons moments. On regarde le séjour de Xavier (incroyable Romain Duris) comme une suite de tranches de vie qui font référence à la notre, on se laisse emporter par cette joyeuse farandole sublimée par la réalisation parfaitement maîtrisée et moderne de Klapish (de nombreux effets « clipesques » sont utilisés durant tout le film de façon réussie : ralentis, travellings circulaires, zooms, courtes focales, split-screens). Les monologues du héros résonnent dans notre tête comme un écho de notre propre âme, ses interrogations et ses doutes étant les nôtres, pour en revenir constamment à la plus vraie des vérités : l’être humain adore se compliquer la vie même lorsque c’est facile ! Drôle, captivant, touchant, réaliste, pertinent, satirique, "L’Auberge Espagnole" est une expérience sensorielle formidable soutenue par une réalisation hors pair et un casting de jeunes acteurs fantastiques (surprenantes Cécile de France, Audrey Tautou et Kelly Reilly !) : un cas unique en son genre dans le cinéma français ! Si vous n’avez pas encore succombé à la tentation de le voir, succombez vite !!
Publiée le 18 janvier 2014
L'auberge espagnole, c'est le début de la trilogie de Cédric Klapisch. Il commence donc par la jeunesse de Xavier, le personnage principal qui s'installe en Espagne pour ses études d'économie. Il trouve un logement qu'il partage en colocation des étudiants de différents pays. Ce film parle de la jeunesse, de l'amour et la cohabitation avec un style particulier, celui de Klapisch qui est l'un des meilleurs réalisateurs français. Le scénario et les dialogue sont touchant et émouvant. Acteurs jouant à la perfection. Magnifique première partie.
Publiée le 8 janvier 2014
Véritable portrait d’une tranche de vie, cette « auberge espagnole » signée Cédric Klapisch pourrait être considérée comme un documentaire tant sa description de l’expérience Erasmus est réaliste. Dans ce film construit à la première personne, on suit la vie de Xavier, interprété par Romain Duris, jeune étudiant de 25 ans et proche d’entrer dans le monde du travail. Pour décrocher un job « bien placé » au ministère des finances, celui-ci est invité à améliorer sa connaissance de l’espagnol via une année d’étude à Barcelone, possible grâce au programme d’échange Erasmus. Il va donc devoir quitter son quotidien parisien, s’éloigner temporairement de sa petite amie Martine, pour atterrir dans un autre pays, avec une culture différente, un mode de vie différent et sans réel pied à terre. Le réalisateur va intelligemment nous transporter dans la vie de son personnage et parfaitement nous montrer à quel point ce type d’expérience peut être un véritable déclic à un âge ou l’on se pose beaucoup de questions sur son propre avenir. A partir d’une pléiade de jeunes acteurs talentueux, il orchestre magistralement les rencontres que va faire Xavier tout au long de son périple, et qui lui feront peu à peu réfléchir sur le sens à donner à sa vie. Le film est pimenté par plusieurs scènes désopilantes et drôles, auxquelles s’ajoutent quelques effets de montage / trucage bienvenus. La réalisation est parfaite et fonctionne efficacement en outil de transposition. L’auberge espagnole est donc une œuvre cinématographique remarquable qui donnera une envie de vivre, ou des regrets de ne pas avoir vécu ce genre de joyeux bordel inoubliable.
Lili8163
Lili8163

Publiée le 27 décembre 2013
Une comédie fraîche, légère, européenne et intergénérationnelle qui a su révélé Romain Duris.
Un flot de personnages caricaturés mais néanmoins sympathiques et hauts en couleurs, filmé avec un style bien particulier, celui de Cédric Klapisch.
Publiée le 3 février 2014
Un film qui ne prend pas une ride malgré les années: on découvre ou redécouvre Xavier et le reste de l'équipe avec un grand enthousiasme. On se plaît à découvrir les rues de Barcelone au rythme de la vie de chaque personnage.
Skipper Mike
Skipper Mike

Publiée le 23 décembre 2013
Une comédie générationnelle extrêmement intéressante de par les réflexions qu’elle implique : le film témoigne en effet de la construction de l’Europe et la façon dont elle affecte les citoyens nés avec elle. À l’aide d’un rythme vif se voulant représentatif du mode de vie étudiant, Cédric Klapisch peint l’histoire d’une colocation Erasmus, une mini-Europe à l’intérieur de laquelle se côtoient des personnages extrêmement attachants, qui déjouent autant que confirment les clichés liés à leurs pays d’origine. "L’Auberge espagnole" est donc le portrait de cette jeunesse multi-identitaire autant que de la ville de Barcelone, filmée sous tous les angles. Klapisch fait le vœu d’une tolérance européenne et indique ses attentes quant à la mondialisation : celle-ci doit accepter les différences culturelles et les aider à s’affirmer indépendamment tout en encourageant le partage et le sens civique. Le rêve est beau, et il est vrai que les jeunes issus de cette culture internationale du voyage ont tendance à posséder une ouverture d’esprit plus importante que les citoyens lambda, même si cette conception possède des limites et que le visage actuel de l’Europe est loin d’être aussi parfait. En ce sens, "L’Auberge espagnole" est bien un film générationnel, une ode à la vivacité de la jeunesse et au refus de la monotonie, tout en étant une invitation au voyage, physique comme intérieur, ainsi qu’à la rencontre. C’est d’ailleurs avec une admirable justesse que sont montrées la joie de l’amitié et la douleur de la nécessaire séparation, étapes immuables dans toute existence sociale.
Loskof

Publiée le 21 décembre 2013
Du tout bon ! Même si la réalisation a pas mal vieilli, on prend un plaisir pas possible à suivre les aventures de Xavier. Ce qui fait toute la force c'est cette capacité qu'à le film à créer l'empathie, même sans être parti en Erasmus on s'identifie facilement dans les situations qui nous sont montrées. La narration est aussi mien menée, pour une fois la voix off ne m'a pas dérangé. Les acteurs sont justes parfaits, Romain Duris est génial. Et pour finir, c'est juste hyper drôle, tant au niveau des situations que des dialogues. Un peu dommage que la caméra parte dans tous les sens parfois mais sinon c'est un excellent film, où le fond, malgré le côté super drôle, n'est pas oublié.
willyzacc
willyzacc

Publiée le 17 décembre 2013
J'ai bien aimé ce film, vraiment original dans sa construction, son montage, ses effets (parfois kitsch). Avec Romain Duris excellent et des acteurs secondaires tout aussi bons et diversifiés, avec une utilisation de 3 langues : anglais/espagnol/français qui augmente son côté "multiculturel". Super début de la "trilogie", hâte de voir la suite!