L'Auberge Espagnole
41448 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Aïssatou Traore
Aïssatou Traore

Publiée le 17 juin 2026
Je vous recommande se film il est super bien , c'est un film drôle , chaleureux et sincère sur la jeunesse , l'amitié et la découverte de soi . Les acteurs sont très naturels , l'ambiance est vivante et le film donne envie de voyager que ça soit à Barcelone ou autre part . C'est un film qui est très généreux et dans lequel quelques personnes se peuvent se reconnaitre .
Lilou
Lilou

Publiée le 17 juin 2026
En regardant ce film, moi personnellement je ne pourrais pas le recommander à des amis ou autres. Car je n'ai pas aimé ce film. C'était une histoire intéressante et cela nous permet dans un sens de découvrir la vie étudiante dans les années 2000, mais pour moi je me vois pas le recommander à quelqu'un parce que j'aime pas comment le film est réalisé . Bien que certaines scènes étaient drôles mais ce genre de film ne m'intéresse pas vraiment. En conclusion c'était un film intéressant.
Arkab Prior
Arkab Prior

Publiée le 14 juin 2026
Ou comment ficeler une comédie charmante à partir d'une situation désormais banale, la coloc à l'étranger, grâce à de bons comédiens et un scénario rebondissant.
salah derradj
salah derradj

Publiée le 12 juin 2026
j'ai beaucoup aimè ce film parce que ca montre la vie des ètudiants ètrangers en espagne et il est intèressant et amusant. Les acteurs ont bien jouè leur role. ce film nous apprend l'importance de l'ouverture aux autrs. je recommand ce film a tout les jeunes ètudients
Akshaya Emilinz
Akshaya Emilinz

Publiée le 12 juin 2026
Je recommande ce film à mes amis car je l'ai trouvé intéressant, il parle d'amitié , de découverte et du respect des différences. Les personnages se soutiennent malgré leur difficultés, l'importance de l'entraide. Je n'ai pas aimé la tromperie dans le film c'est important d'être honnête avec la personne que l'on aime.
Anastasia Donets
Anastasia Donets

Publiée le 12 juin 2026
Je recommanderais ce film à mes amis parce qu’il est intéressant et agréable à regarder. En effet, il montre l’expérience Erasmus d’un étudiant français qui part vivre à Barcelone. Grâce à cette histoire, on découvre différentes cultures, langues et modes de vie. De plus, le film parle de l’amitié, du partage et de l’ouverture aux autres. C’est pourquoi je pense que ce film est amusant.
JUKEVOX
JUKEVOX

Publiée le 22 février 2026
Quasi parfait. On a envie d'y etre. Les acteurs top, histoire super. Romain duris s'est révélé dans ce fille est allée dn erasmus aux canaries et elle a vécu exactement ca. Et quel grand vide au retour lorsqu'il faut retrouver sa petite vie tranquille....
Sarah Choueifati
Sarah Choueifati

Publiée le 22 janvier 2026
Je comprends pourquoi L’Auberge Espagnole est une référence. Autant dans le montage, les effets, la musique ou les dialogues, il y a quelque chose d’unique mais surtout de nouveau. Beaucoup de ces codes sont aujourd’hui repris à l’infini au cinéma et ailleurs. Les personnages sont attachants (même si on ne les connait pas si bien au final), mais c’est surtout le sujet sous-jacent du film qui le rend intéressant à regarder encore aujourd’hui : la construction d’une identité européenne. Cette construction est aussi complexe et chaotique que cette coloc au coeur de Barcelone. Le personnage de Xavier est un peu idéaliste, et même si les nombreux personnages tout autour de lui soulignent les défauts/problèmes apparents, il se refusent à les voir et se bat pour que son idée du vivre ensemble triomphe. Le film utilise des clichés pour montrer les différences culturelles avec humour, et toutes les fois où un personnage tombe dans le racisme ou le sexisme, c’est pointé du doigt comme pour s’en distancier.
Une très belle expérience de cinéma en tout cas.
Yoscratch
Yoscratch

Publiée le 16 novembre 2025
Parfait. Chef d'oeuvre. Tous les acteurs sont attachants. Cette voix off qui raconte l'histoire, qui nous renvoie à nos pensées, nos interrogations lorsqu on quitte le foyer familial pour les études que ca soit une nouvelle ville ou un nouveau pays.
Je peux revoir cette trilogie 1 fois tous les 2 ou 3 ans, elle n'a pas prit une ride et c'est toujours un vent de fraicheur, de bien être.
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 31 octobre 2025
D’une bonne humeur contagieuse, ce film et léger et bien mené. Une belle image de Barcelone.
Nicolas B
Nicolas B

Publiée le 19 septembre 2025
J’ai revisionné ce film récemment et il m’a fait le même effet qu’à sa sortie : un vrai mélange d’énergie, de fraîcheur et d’émotion. On suit Xavier qui débarque à Barcelone et se retrouve plongé dans une colocation où se croisent des étudiants venus de toute l’Europe. L’intrigue est simple, mais ce sont surtout les personnages et leurs différences qui donnent tout le sel au récit. On retrouve une galerie de caractères attachants, drôles, parfois agaçants, mais toujours crédibles. Le film réussit à capturer l’ambiance d’un Erasmus avec ses hauts et ses bas, cette impression de vivre une parenthèse unique, entre découvertes culturelles et petits conflits quotidiens. Cédric Klapisch signe une mise en scène vive, rythmée, pleine de trouvailles visuelles qui reflètent bien l’énergie de la jeunesse. Bien sûr, certaines scènes paraissent aujourd’hui un peu datées, mais l’ensemble garde une fraîcheur communicative. C’est un film chaleureux, drôle et sincère, qui donne envie de voyager et de retrouver ses amis.
Roger D
Roger D

Publiée le 4 septembre 2025
Je n'avais pas vu ce film malgré les bons échos, donc content de le découvrir. Après alors oui cela reste un film plutôt sympa à voir mais rien de bien transcendant, il y a des passages marrants ok mais je sais pas j'ai été plus touché sauf lors de la séparation du groupe. Les acteurs/actrices font largement le job je le reconnais et cela fonctionne beaucoup grâce à cela je dois dire. Donc bien aimé tout de même.
Kouto
Kouto

Publiée le 2 août 2025
Dans ce film traitant de la vie estudiantine avec le programme « Erasmus » à Barcelone, Cédric Klapisch signe une comédie chorale portée par un excellent casting, plein de fraicheur, qui au-delà de la vie de ses personnages, apporte une réflexion sur l’identité européenne et la vie en collocation, dans un traitement peut-être un peu trop idyllique, mais qui reste toujours juste, drôle et enlevé.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 20 juillet 2025
Un très bon film réalisé par Cedric Klapisch avec Romain Duris . Une très bonne comédie sentimentale et sensuelle plein de fraicheur.
Alex Lanson
Alex Lanson

Publiée le 14 juillet 2025
Le film de la génération X. J’ai présenté ce films à mes élèves en Chine, qui m’ont dit : «  ce film c’est la vie ! » et oui étonnant pour des 18-30 chinois de voir le mode de vie européen, qui leur est totalement étranger , et qui par sa liberté et possibilité d’opportunité leur paraît inaccessible. Un casting réussi et une histoire simple, mais à laquelle on peut tellement s’identifier. Vivant à l’étranger depuis 20 ans, j’ai partagé de nombreux déboires et rigolades tel que le vivent les personnages du film.