Ray
4,1
24815 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 20 avril 2011
Très bon film sur la vie de Ray Charles, un très grand pianiste. Un film de vérité
Publiée le 2 juin 2011
Excellent biopic sur la vie du célèbre chanteur Ray Charles, compositeur, pianiste surnommé "The Genius". Jamie Foxx livre une prestation incroyable qui nous porte à confusion avec le vrai, et gagne l'oscar du meilleur acteur en 2005. Un superbe film de T.Hackford qui nous relate la vie d'une légende américaine de la soul musique. A ne pas manquer.
mr. edward
mr. edward

Publiée le 5 avril 2014
Biopic sur Ray Charles. Ray est un magnifique film, sublimé par l'incroyable et épatante performance de Jamie Foxx, qui livre ici le rôle de sa vie. Il ne fait pas qu'imiter The Genius, il est "The Genius" pendant toute la durée du film. La mise en scène de Taylor Hackford est classique mais efficace. Ray Charles refusait de voir un film ne montrant que les bons côtés de sa vie, et de ce côté là il n'a pas à s'inquiéter. C'est aussi ce qui est appréciable dans ce film, nous montrer que le personnage n'était pas parfait et loin d'être un ange. Pour autant, nous sommes touchés par son histoire, parce ce qu'il a vécu. Les 2h30 du film, file à toute vitesse et on ne s'ennuie pas une seconde. En résumé, un très grand film.
Publiée le 2 mars 2011
Un pur chef d'oeuvre qui permet aussi de comprendre la raison et la signification de ses succès...
Publiée le 1 octobre 2012
Plus de 7 ans d'attente et je dois dire que je ne suis pas déçu par ce merveilleux biopic, sans doute le meilleur qu'il m’aie été donner de voir. Avec un Jamie Foxx qui interprète et ressemble parfaitement à ce grand musicien qu'était Ray Charles. On apprend sur une bonne partie de sa vie, tout en écoutant ses tubes! Grandiose!
Publiée le 14 février 2011
Excellent film qui retrace à merveille la vie de l'artiste, avec une interprétation absolument sublime et émouvante.
adicte
adicte

Publiée le 28 janvier 2011
Il ne m'a pas laissé de souvenir impérissable, contrairement au biopic "Tina" qui a pourtant été descendu par les critiques... Mais je ne suis peut être pas objective, je n'aime vraiment pas ce genre de musique, donc j'ai grincé des dents pendant tout le film...
BATNICO76
BATNICO76

Publiée le 4 mars 2011
Brillament interprété, cette fable manque tout de même de rthyme et d'amour!
KIVINETO
KIVINETO

Publiée le 19 janvier 2011
Très apprécié en mai 2005. Une belle découverte de la vie de Ray Charles. Je serais prête à le revoir prochainement.
Publiée le 22 janvier 2012
un super film sur la vie de ray charles, avec un jamie curtis génialissime ainsi que les autres acteurs qui sont très bien. Les scénes des flash back avec sa maman et sont petit frère sont très dur mais d'une réalité impressionnante. c'est un film à voir absolument.
Publiée le 14 janvier 2011
Une superbe biographie. Un bon éguilibre entre musique et aventures (sentimentales surtout). C'est passionant.
Et l'interprétation de Ray Charles est une des plus bluffantes que j'ai vu au cinéma. On a l'impression que c'est Ray lui-même et pas Jamie, c'est vraiment fou!!!
Scorcm83
Scorcm83

Publiée le 31 décembre 2010
Très beau portrait de Ray Charles, porté par un Jamie Fox brilliant, on traverse avec pratiquement aucune longueur les années fortes de la vie de Ray, notemment son enfance (début de son handicap, mort de son frère...), le début du succès, la décadance etc... En clair, un très bon film sur la vie de ce formidable artiste qui est Ray Charles.
Sawyer17
Sawyer17

Publiée le 7 janvier 2011
Quand un film est doté de telles musiques et d'un acteur principal impressionnant de facilité, difficile de ne pas séduire le spectateur.
Publiée le 29 décembre 2010
C'est un biopic à voir. Je ne connaissais rien de la vie de Ray Charles et je n'ai jamais été fan de ses chansons mais ce film m'a beaucoup plu. Jamie Foxx est très convaincant en Ray ainsi que le reste du casting, on rentre très vite à fond dans l'histoire on ne s'ennuie à aucun moment. Les personnages dégagent vraiment de l'émotion, et la vie de Ray Charles est très poignante. C'est un film très réussi qui vous en apprendra un peu plus sur Ray Charles et dont vous vous souviendrez à coup sur.
Publiée le 24 décembre 2010
Hommage au grand, très grand Ray Charles! Il y a là tous les ingrédients d'un bon film, et c'en est un dans la forme. Il n'est cependant pas sans lacunes, ne couvrant pas toute sa vie. Comme entre autre sa période jazz, qui n'est pas la moins importante et dont l'impasse est un parti pris qui me laisse perplexe, à l'image du fond du film, au final assez superficiel. A voir cependant sans hésiter.