24815 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 5 septembre 2008
Excellent film de Taylor Hackford. Ray ne tombe pas dans la facilité, en effet, en plus de nous présenter l'aspect musical et la reconnaissance du public, Hackford nous montre tous les mauvais cotés d'un homme qui plonge dans la drogue. Vraiment très bon comme biopic.
La vie de Ray Charles, enfin son ascension et sa période noire, méritait un film, mais pas comme celui-la. Oui Jamie Foxx est très bon (même si il en fait trop de temps en temps), mais le film manque cruellement de vie, de chaleur et de passion. Le réalisateur nous dévoile la vie de Charles de façon linéaire, ce qui donne au film un caractère des plus ennuyeux.
Une biographie réussie de Ray Charles, avec évidemment une B.O d'enfer ! J'ai beaucoup aimé les flah-backs vers son enfance et l'accident de son frère, ainsi que les événements du présent qui y sont liés (ses crises d'angoisse lors desquelles il s'imagine patauger dans l'eau, notamment). Film réussi également dans le sens où il nous montre toutes les facettes de l'homme, même les moins glorieuses. On découvre un séducteur impénitent qui n'a pas beaucoup de respect pour ses conquêtes féminines, ni pour sa femme... Le personnage est complexe et très intéressant, et sa personnalité est souvent mise en valeur par des choix cinématographiques intéressants. Un bémol quand même pour la structure générale du film, qui m'a semblé déséquilibré; je n'ai pas réussi à m'adapter au rythme choisi, et j'ai trouvé qu'il y avait quelques longueurs.
Sans complaisance aucune, ce film retrace la vie de Ray Charles, avec un Jamie Foxx véritablement habité par son rôle (la transformation physique est tout à fait crédible). A côté de l'homme dépravé par la drogue et l'adultère, le film nous montre un artiste habité par sa musique, qui lui procure un bien-être et un bonheur évident. Ainsi, Ray Charles, qui a du faire face au racisme et à sa cécité, apparaît ici comme un homme vraiment heureux lorsqu'il joue et chante, notamment lors des scènes d'enregistrement et de concert. Il est clair que c'est son art qui a fait sa force tout au long de sa vie. La mise en scène est somptueuse et nous fait également découvrir progressivement le drame de son enfance qui l'a habité sa vie durant. Un film hommage de grande qualité, qui explore toutes les facettes du personnage et le fait véritablement découvrir au spectateur.
Depuis quelques années à Hollywood, la tendance est à la mode : le manque de créativité planant trop souvent sur le cinéma US lui fait enchainer les biopics comme celui-ci consacré au "Genius" de la Soul. Mais le problème avec ces biographies c'est qu'elles sont toutes tellement dénuées d'originalité que ça en devient presque affligeant. Ce n'est pas "Ray" qui va échapper à la règle car hormis quelques curieux, seuls les fans du chanteur (dont je fais partie) y prendront du plaisir. Dans ce que l'on appelle un pur "rôle à Oscars", Jamie Foxx donne une prestation habitée et prodigieuse de par son jeu tout en retenue, cela en ferait presque oublier la ressemblance frappante avec le personnage. Malheureusement Taylor Hackford n'est pas le maestro que l'on espérait ; malgré sa remarquable photographie, il n'est que le faible conteur d'une biographie banale et sans surprise, ce qui est pour moi peu glorifiant pour un artiste comme Ray Charles. Vous pourrez toujours vous rattraper sur la BO qui évidemment est terrible car elle repasse de nombreux classiques du maître.
Un film tres bien fait, excellent et qui aurait pu etre honorable s'il n'y avait pas eu quelques petits desagrements qui gachent la fete. Jamie Foxx tient une performance à peine croyable de laquelle on ne peut que s'incliner. Le film suit un deroulement de la facon la plus ordinaire pour une biographie... mais justement... peut etre trop ordinaire, ce qui rend certaines choses tres desagréables comme les flash back tout le long du film : mauvais, ils ruuinent tout, et puis cela ne colle pas, on sent comme un intrus, en bref c'etait un mauvais choix. Mais ceci etant dit, Ray reste quand même un film sublime, fidele et tout en musique que l'on aime, des acteurs qui ne puent pas tant que ça contrairement à ce que veulent bien faire entendre certaines critiques, mais simplement dans leur role, quoique un salut quand meme a celles qui jouaient els deux femmes de sa vie, et puis bien sur : Jamie Foxx. Je crois que j'en resterait bouche bée encore longtemps de son interprétation. Bien ! a ne pas rater
Un film qui lancera la vague de biopic musicaux (de "Walk the line" à "La Môme") qui se déroule dans un passé assez lointain (contrairement à "8 mile") et qui nous dévoile le passé tourmenté de stars de la musique (içi, Ray Charles). T. Hackford est de retour en forme avec une mise en scène très complète, une photo de grande qualité et des interprètes tous plus époustouflants les uns que les autres (J. Foxx en tête bien sûr mais aussi l'interprète de sa mère, K. Washington ou C. Armstrong). Le scénario (qui se penche sur une courte période de la vie de l'artiste)est linéaire avec de multiples flash backs qui nous explique le pourquoi de certaines séquences. C'est passionnant, agréable à suivre et la musique qui rythme le film contribue grandement à la réussite de l'ensemble. Le personnage de Ray Charles m'a parfois dégoûté mais la force du film, c'est aussi de n'occulter aucune zones d'ombres de la vie de cet homme qui reste un des grands monsieur de la musique. D'autres critiques sur
Une indiscutable réussite sauf comme toujours pour certains esprits chagrins.C'est avant tout une biographie réussie mais c'est aussi du bon cinéma.L'auteur a quelque chose à dire et à montrer et il le fait le plus honnêtement possible en respectant le public sans s'abaisser à lui plaire..Ray Charles est parfaitement humain avec ses qualités et ses défauts,plus toutes les indulgences qu'il mérite dues à sa terrible enfance et à sa cécité.Il n'est jamais enviable mais son talent est constamment admirable même si certaines chansons accouchent dans la souffrance.Le cinéma d'auteur est aussi de la parties grâce à la mise en scène et à l"étonnant talent de Ray enfant et surtout de sa maman.Cette dernière rappelle "miracle en Alabama" le film 5* d'Arthur Penn .La scène de la capture du grillon est à placer dans les modèles absolus de forme et de fond:Il est impossible de retenir ses larmes.Dans les bons films la musique est en plus et ici c'est exactement le cas...Quelle bonheur supplémentaire.
Une oeuvre complète et soignée. La réalisation est adroite, l'ambiance des années 50 est présente. Niveau musique c'est parfait, jammie foxx est vraiment dans la peau de ray charles. Bref, un divertissement garanti et un bon moment assuré au côté des belles musiques du film qui surviennent quand il faut .
Pour peu qu'on aime la musique du Genius, Ray est très agréable à regarder et à écouter. On suit son parcours linéaire mais mouvementé, entrecoupé judicieusement par des flashbacks revenant sur la période de son enfance, sur l'apparition de son handicap, sur la relation avec sa mère. Jamie Fox mime le blind boy encore mieux que celui-ci, c'est dire si l'acteur est excellent. Sa performance hallucinante fait penser dans un autre genre à celle d'un Will Smith en Ali. Le dernier quart d'heure est un peu longuet, s'attardant un brin trop sur la cure de désintox du pianiste.
Un très bon film mais un peu long, surtout en ce qui concerne les retours en arrière sur l'enfance de Ray Charles et en particulier la mort de son jeune frère. On a vu une fois comment il est mort et comment Ray est devenu aveugle et on a compris du premier coup, ce n'était pas la peine de nous le remontrer à plusieurs endroits du film. Les acteurs sont tous excellents, en particulier Jamie Foxx qui a mérité son Oscar.
La vie de ray Charles méritait un film, tout comme Jamie Foxx méritait son oscar. Un scénario classique pour un biopic puisqu'on suit la trame: galère, succès, déchéance, le tout parsemé de flash back mais c'est ici bien traité et bien rythmé. Et puis, sans être un grand fan, il faut avouer que la musique de Ray Charles à ici quelque chose de magique.