Chouans !
568 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

CH1218
CH1218

Publiée le 22 février 2026
Le film se regarde mais Philippe de Broca n’arrive pas à véritablement enflammer ces grandes révoltes chouannes. C’est d’autant plus dommage que les moyens à disposition étaient conséquents. A noter également que la distribution est alléchante mais Philippe Noiret et Charlotte de Turckheim sont quasiment les seuls à tirer leurs épingles de ce spectacle historique.
Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 3 septembre 2025
Ce n'est ni le meilleur ni le moins bon film de Philippe de Broca. "Chouans !" n'est pas vraiment un drame historique, il s'agit plutôt d'une chronique familiale doublée d'une romance sur fond de chouannerie. Ça se laisse regarder sans pour autant être mémorable. C'est un peu long, et le film aurait gagné à durer 40 minutes de moins, une grosse production ne doit pas forcément durer 2h40 pour être appréciée. Philippe Noiret est comme à son habitude excellent, en revanche, la prestation de Lambert Wilson m'a moins convaincu. Pas mal mais pas inoubliable. 6/10
Fred B.
Fred B.

Publiée le 21 août 2025
Vu le 15/07/2025.
Voilà un film dont j'avais beaucoup entendu parler sans jamais l'avoir vu, c’est chose faite depuis cet été. Un film qui nous parle de la guerre de Vendée et par là même de la chouannerie, cette révolte qui a vu le jour en Bretagne à la fin du XVIIIè siècle. L'histoire est belle, le film est bien mené même si ça cabotine pas mal mais on a des moments forts, d'autres durs avec une femme Céline (jouée par Sophie Marceau) tiraillée entre son amour de jeunesse qui est parti insouciant quelques années auparavant et qui revient bien plus mature Aurèle de Kervadec (joué par Stéphane Freiss) et la rigueur de l'état et de la révolution et le personnage de Tarquin, joué par Lambert Wilson. Au milieu de tout ça, on a la voix des sages en la personne de Savinien de Kervadec joué de façon magistrale par Philippe Noiret, la voix de la raison, de l’intelligence de la mesure et du cœur au milieu de toute cette folie. J'ai découvert d'ailleurs ce jour une scène qui n'apparait que dans la version longue et qui voit une scène de bal qui résume bien l'ensemble du film et de la vision de Savinien. Bon certains éléments du film sont assez décevants notamment quand le comte Savinien s'éprend de la jeune Viviane quia 24 ans de moins que lui ou alors l'union improbable entre Olympe (Charlotte de Turckheim) avec un vieux mari tout ratatiné le marquis de st Gildas (joué par Jacques Herlin).
Le film est assez épique et fort notamment les scènes de batailles ou certaines joutes orales qui valent vraiment le coup d’œil (ou plutôt d'oreille).
Mon seul regret, j'ai raté les 10 dernières minutes du film et je ne trouve pas de vidéo sur Youtube qui les diffusent, dommage
willycopresto
willycopresto

Publiée le 25 juillet 2025
Un film de cape et d'épée du genre de ceux qui avaient fait connaître le réalisateur Philippe de Broca... Seulement voilà, malgré une aventure bien racontée, un casting phénoménal, un Noiret en pleine forme, une musique du réputé Georges Delerue, ce film à grand spectacle n'a pas eu la rentabilité escomptée... Mi-même, si je suis conscient du travail que ce film a nécessité, le résultat est devenu très moyen de nos jours car ce fim a beaucoup vieilli....
Serge N
Serge N

Publiée le 25 juillet 2025
A partir du moment où l'on met un sabre modèle 1822 dans la main d'un officier qui commande un peloton d'exécution, c'est que la vérité historique, on la met de côté, complètement. (D'ailleurs on mélange les hussards, cavalerie légère avec les carabiniers, cavalerie lourde, l'infanterie, et l'artillerie dans une bataille). Et puis, on fait un sacré meli, melo, chouannerie, Vendée, comité révolutionnaire à Paris... Reste la trame du film, essentiellement romanesque où Lambert Wilson, Sophie Marceau, Stéphane Freiss et Philippe Noiret, que l'on a du mal à imaginer de souche bretonne, nagent avec difficulté. D'ailleurs, je pense qu'ils se sont noyés car l'ULM, parti du Morbihan, n'est toujours pas arrivé en Amérique, ni en Angleterre d'ailleurs...faute de sans plomb 95.
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 25 juillet 2025
C'est un film en costume, de cape et d'épée ou presque car l'action se situe vers la Révolution, plutôt que quelques siècles auparavant. C'est aussi les prémices de la révolution industrielle et scientifique car le baron campé par P. Noiret met au point des machines volantes et cite Lavoisier. Mais le film c'est surtout les tourments de la révolution, les Bleus contre les Blancs, la République contre la Royauté. Et tout ça avec de la romance, du panache, et des tensions familiales, sachant que le trio campé par Marceau, Freiss, et Wilson joue le rôle de soeur apparentée, de fils du baron et de second fils apparenté du baron respectivement. Les deux étant amoureux de la belle Céline, tandis qu'ils vont se déchirer sous fonds de rivalité politique. Un film qui a un peu vieilli mais qui se regarde pendant les vacances.
Redzing

Publiée le 17 juillet 2025
Préambule : cette critique porte bien sur la version cinéma de 2h25, et non sur le téléfilm en 4x52 minutes diffusé dans les années 90, correspondant à une version longue.
Je n'avais pas entendu beaucoup de bien au sujet de "Chouans !", mais j'étais séduit par le sujet et les personnes impliquées. Finalement je comprends les avis mitigés...
On sent bien que cette version cinéma a fait l'objet de coupes, tant certains pans de l'intrigue ont une progression elliptique. La relation de jeunesse entre les trois "enfants" du Comte de Kerfadec, expédiée. Le début de la révolte contre-républicaines des Chouans, ou le développement de certains seconds rôles.
A côté, on nous a laissé un triangle amoureux peu passionnant, entre trois adultes élevés dans la même maison bretonne, frappée par la Révolution. Aurèle, le fils du Comte, rigolard anti-républicain. Tarquin, le révolutionnaire jusqu'au-boutiste. Et Céline, la jeune femme girouette qui va osciller entre ces deux hommes. D'autant que Sophie Marceau et Lambert Wilson ont tendance à en faire des caisses entre des tirades pompeuses.
Néanmoins, "Chouans !" a le mérite de respirer le cinéma populaire ambitieux. Les moyens se voient : costumes, figurants, quelques batailles, et de jolis décors bretons. L'ensemble est porté par une belle musique de George Delerue. Et Philippe Noiret porte sans mal son personnage de comte scientifique sur les bords, qui tente de se tenir à l'écart du chaos... jusqu'à quand ?
Philippe de Broca mène sa barque avec un certain panache, n'ayant pas peur de montrer les effusions de sang et de violence menés par les deux côtés. Ca y va même plutôt fort. Toutefois le réalisateur sait aussi faire dans la légèreté, avec de récurrentes touches d'humour sympathiques !
En résulte une œuvre très imparfaite mais plaisante.
Philippe C
Philippe C

Publiée le 16 juillet 2025
Un film sur la révolte des Chouans après la révolution, aux ressorts davantage romanesques qu'historiques ou sociaux. les acteurs sont plutôt bons ( la distribution est soignée) et l'action soutient l'ensemble sur la durée (2 heures 30). Quelques anachronismes assumés ( les machines volantes du comte), d'autres plus gênants comme cette référence à Cyrano de Bergerac.
On ne s'ennuie pas, mais on ne se régale pas, car ce type de film cap-épée-guillotine-amour-famille n'a pas très bien vieilli
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 15 juillet 2025
Une fresque historique romancée, plutôt bien réussie. Nous retrouvons des acteurs à leurs débuts très connus aujourd'hui, comme Lambert Wilson, Charlotte de Turckheim ou Sophie Marceau. Cependant, le personnage le plus important reste le comte de Kerfadec joué par Philippe Noiret. Il incarne un veuf, noble humaniste, inventeur de machines volantes (même si Philippe de Broca va un peu loin dans l'invention précoce de l'ULM). Sa présence généreuse compense l'atmosphère sanglante de l'époque qui fera des dizaines de milliers de morts. Un bon film français qui permet de comprendre les ressorts de cette insurrection paysanne.
Simplicissimus
Simplicissimus

Publiée le 14 octobre 2025
Lorsqu'on se souvient que Philippe de Broca a été un des maîtres de la comédie française , avec des films élégants et trépidants, pour le coup, avec " Chouans", il est un peu passé à côté de son sujet.
Le film n'est pas nul, les décors naturels bretons sont splendides, mais l'ensemble manque de souffle et de liant.
On peut compter sur la présence savoureuse de Philippe Noiret, en grand seigneur breton et sur Lambert Wilson, qui campe un révolutionnaire exalté, davantage que sur le couple Marceau/ Freiss , surtout Sophie Marceau que j'ai trouvée catastrophique, dans un rôle censé être romanesque.
Claude DL
Claude DL

Publiée le 15 juillet 2025
Avec Honoré de Balzac à l’origine du scénario, Philippe de Broca à la réalisation, Philippe Noiret, Stéphane Freiss et Lambert Wilson , ces derniers les enfants du premier, comme principaux interprètes (je mets à part Sophie Marceau, plutôt moyenne), cela ne pouvait pas être mauvais. Et j’ai très bien apprécié malgré les imperfections (belle reconstitution d’époque). Les chouans sont présentés un peu comme les « gilets jaunes » en lutte contre le pouvoir républicain, dictatorial et aveugle (suivez mon regard), en plus anticlérical. La fratrie, enfants du personnage de Philippe Noiret, dont l’un des membres est devenu commissaire de la République (le méchant), sans doute le bébé adopté 20 ans plus tôt, et l’autre apolitique (le gentil), avec entre les deux Sophie Marceau , amie de la famille, qui « navigue à vue » est le pivot de l’histoire, Philippe Noiret , profondément apolitique mais horrifié par le meurtre du Roi en 1793, essaye quant à lui de se rapprocher de la justice pour tous. Les imperfections tiennent aux anachronismes (avec notamment l’ULM motorisé inventé par le personnage de Philippe Noiret à la fin du 18ème siècle !), mais ça passe car il faut prendre ça comme une note d’humour, et les scènes de bataille sont plutôt moyennes. En tout cas un rappel historique louable, même si sans doute un peu trop partisan des chouans.
guillebotis
guillebotis

Publiée le 15 juillet 2025
Dans le genre grande fresque, ce film ne démérite pas, visuellement splendide, irréprochable dans sa catégorie. Les grands moyens atteignent leur objectif. Le rythme est enlevé, l'intrigue à rebondissements est digne d'un roman de Dumas.
Wilson, Freiss et Marceau sont dans la gloire de leur jeune beauté, tour à tour incandescents, Noiret fait du Noiret, irremplaçable présence dramatique au firmament du métier. Les scènes de bataille, de foule etc... sont grandioses.
Le jeune Freiss est celui qui tire le mieux son épingle du jeu, irrésistible jeune premier qui reçut du reste pour ce rôle la récompen se du jeune espoir masculin. Wilson est formidable, un grand acteur de texte, du solide, la grande classe comme toujours. On se souvient et on peut même se repasser certaines scènes splendides tournées sur la côte sauvage à Belle Isle en mer, profitons de ce divertissement de grande qualité avant que le film ne disparaisse des radars d'Arte TV,
PVivi
PVivi

Publiée le 14 juillet 2025
Film prétentieux on y croit pas 1 seconde baclé artificiel on ne s’attache pas aux personnages horsmis l’excellente prestation de Philippe Noiret rien à sauver
brianpatrick
brianpatrick

Publiée le 1 septembre 2024
C'est un film difficile à tourner. La révolution française au niveu local. L'histoire d'une famille durant cette période. Des conflits internes. C'est un beau film, mais on peine à croire de son réalisme.
Damien S
Damien S

Publiée le 2 août 2024
Voilà bien longtemps que je voulais voir cette grande fresque sortie dans le contexte du bicentenaire de la révolution parmi d'autres. Elle traite d'un moment sombre de notre histoire: à savoir la guerre civile qui opposa républicains aux Chouans. Dans l'ensemble, l'épisode est bien traité et montre assez crûment les exactions perpétrées. De Broca insère en parallèle une histoire de famille, d'amour bienvenue servie par des acteurs convaincants (Noiret, Marceau, Wilson). Le tout est plutôt dynamique, plaisant à suivre mais je doute que le film reste dans les mémoires sitôt la projection terminée. Il a le mérite de traiter de cet épisode sombre de notre histoire, longtemps passé sous silence.