Le Silence autour de Christine M.
3,6
15 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Plume231

Publiée le 20 juin 2013
Première fois que je plonge dans le cinéma hollandais en-dehors des terres de ce cher Paul Verhoeven et quitte à ne pas faire les choses à moitié première fois que je plonge dans le film d'une réalisatrice du pays d'Audrey Hepburn, des tulipes et de Van Gogh ; et pour cette dernière, ça se voit et ça se sent aussi que c'est le film d'une femme et pas d'un homme. L'ensemble est très porté sur le féminisme, et bien que dans un premier temps apparaissant peu subtile sa dénonciation du machisme s'avère beaucoup plus fine au fur et à mesure que le film avance pour culminer avec une scène de procès troublante. Ici c'est pas le gros machisme qui tâche et qui est hyper-visible qui est montré du doigt mais celui latent, subreptice, qui a l'air de rien, nettement plus redoutable car increvable...
traversay1

Publiée le 11 juillet 2025
C'est l’histoire de trois femmes ordinaires, qui ne se connaissaient pas et qui ont assassiné le gérant d’une boutique de prêt-à-porter. Un geste inexplicable et sauvage qu'une psychiatre tente de comprendre en discutant avec les meurtrières. Le film de Marleen Gorris est une véritable déclaration de guerre féministe, pas la seule dans le cinéma des années 70 et 80, mais avec une véritable puissance réaliste et provocante destinée au débat et aux réactions indignées des tenants du patriarcat. Un film porté par une rage intérieure et des rires tonitruants pour se venger d'années d’offenses et d’humiliations quotidiennes vécues par les femmes. Impressionnant !
chrischambers86

Publiée le 7 juin 2026
La parole est aux accusèes [...] Le moins que l'on puisse dire c'est que ce n'est pas tous les jours qu'on traite ce genre d'affaire! Christine, Annie et Andrea sont des femmes parfaitement ordinaires et pleinement responsables de leurs actes! Alors quel motif a poussè ces trois femmes à commettre cet assassinat sauvage dans un magasin de vêtements à Amsterdam ? Ce film coup de poing est baignè d'audace et de fèminisme, avec des sèquences pour le moins inattendues! A seulement 24 ans, Marleen Gorris aborde avec hardiesse le thème du film de procès, sans que ce soit ni verbeux ni provocateur, d'une valeur comparable aux plus grands metteurs en scène allemands de son èpoque, comme RW Fassbinder ou Robert van Ackeren, mais dans un style très diffèrent! Quant à la musique, elle ressemble ètrangement aux arrangements d'un(e) Wendy Carlos, notamment dans la scène du meurtre! Merci d'avoir prèsentè "Le silence autour de Christine M." (1982) au Cinèma de minuit...
Einleiger
Einleiger

Publiée le 14 juin 2026
L’actualité a remis au goût du jour en 2023 le fameux long-métrage de Chantal Acherman, Jeanne Dielman 23, quai du commerce, 1080 Bruxelles depuis qu’il a été considéré peu avant comme le meilleur film de l’Histoire. Dans la même veine, un autre film est ressorti en 2025 : le silence autour de Christine M. Il s’agit d’un film contemporain du premier précédemment.

Marleen Gooris tourne là son premier film. A 34 ans, le cinéma n’est pas son métier. Cet élément se ressent. C’est un cinéma instinctif, plutôt nouvelle vague dans sa façon de porter la caméra, à l’épaule. L’image verdâtre n’est pas rassurante, ça rappelle Derrick (quel préjugé), ou plutôt que c’est une des caractéristiques du cinéma de cette partie de l’Europe. Le grain est épais, le passage au format numérique a conservé tel quel la granulométrie et la coloration.

Ce cinéma naturel va droit au but tout en explicitant par l’image le carcan dans lequel sont plongées les femmes, en seulement 92 minutes. Le mutisme de Christine est impressionnant. Une psychiatre est chargée d’étudier si les assassines ne sont pas saines d’esprit. Elle cherchera à mettre des mots sur la pensée de Christine M. tandis que tous les autres personnages n’ont pas besoin de mot pour comprendre ce que vit Christine. Les images nous montre tout, ce cinéma est explicite. Et pourtant, mes scènes préférées sont celles où les personnages sont en train de manger et de discourir. Leurs dialogues sont édifiants.

Sans avoir fait beaucoup parlé de lui (il n’y a que trois critiques sur . à ce jour), le silence autour de Christine M. va certainement, malgré ses défauts, devenir un classique à voir, notamment pour son côté entier.

Vu au cinéma en VOSTFR le 13/06/2026