1251 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Mathieu CARTRON
Publiée le 6 juin 2026
Le duo improbable qui nous emmène dans cette aventure topissime. Je le trouve magnifique le film est incroyable . Je vous le conseille sans modération.
Un Buddy Movie, un Road Movie, un western moderne qui profite de la présence de Clint Eastwood pour renouveler les archétypes du genre voilà comment je définirait rapidement ce « canardeur ». C est un film qui démarre de manière légère voir comique avant de prendre de l ampleur et de s avérer un peu plus sombre à l image de ce que deviendra par la suite le cinéma de Michael Cimino.
Premiefil film du réalisateur Michael cimino, le plus mauvais de ma part, qui a beaucoup vieillit, clint eastwood y est très mauvais et jeff bridges à peine meilleur, je me suis tellement ennuyé que je n y suis pas aller jusqu'au bout, perte de temps.
Deux types courent après deux autres dans un scénario sans intérêt. Sous un titre aguicheur, il faut attendre plus d’une heure pour comprendre le rapport avec le titre du film. D’ailleurs « Coup de tonnerre et pied léger » n’est pas mieux en anglais. Malgré les beaux paysages, on s’ennuie rapidement.
Quatre ans avant de réaliser « Voyage au bout de l'enfer », Michael Cimino signe son premier long-métrage en 1974. Sa carrière est ainsi lancée avec l’aide de Clint Eastwood qui lui offre l’opportunité de livrer cette petite fantaisie sur fond de braquage d’une banque. En effet, la noirceur laisse sa place à un ton résolument léger avec une intrigue qui repose sur les relations compliquées entre quatre malfrats. L’étude de ces personnages s’effectue à travers un mélange de genres bien rythmé (drame, policier, comédie, road movie, etc.). On n’a pas le temps de s’ennuyer même si le scénario souffre de quelques facilités très prévisibles. Bref, sans parler de chef-d’œuvre, il s’agit d’un bon divertissement.
Ce film type buddy movie de 1974 met en scène Clint Eastwood et Jeff Bridges au centre d’un duo de hors la loi surprenant et efficace. Le duo fonctionne très bien et il est appréciable que le réalisateur ait exploité une relation paternelle naissante entre les deux. Cela donne une autre dimension à ce film plutôt classique dans le genre. D’ailleurs il a un petit côté western pas déplaisant pour autant. Un très bon divertissement pour l’époque qui se laisse très se regarder aujourd’hui.
Début derrière la caméra de Michael Cimino, le futur réalisateur du multi récompensés aux Oscars "Voyage au bout de l'enfer" , qui se fait ici un très bon Road Movie sur fond de cambriolage d'une banque d'un duo, l'un poursuivi et recherché, l'autre jeune voyou tout fou, qui va se transformer en quatuor par la suite avec deux personnages qui les suivent pour un Hold-up. Déjà, on sent le très bon travail de Michael Cimino pour la façon de filmer les routes et décors de l'Amérique avec une superbe photographie, de raconter une histoire passionnante en décrivant petit à petit les personnages et leurs buts. On a affaire la à un casting hors pair avec l'inegalable Clint Eastwood qui est aussi producteur avec sa société "Malpaso" , le jeune Jeff Bridges qui montre l'étendue de son talent de comédien prometteur que l'on connait, puis George Kennedy et Geoffrey Lewis , des fidèles complices dans la carrière d' Eastwood qui sont excellents. Superbe polar.
Un road movie sympathique et joyeux contrairement aux futurs grands succès de Chimino. Le duo entre deux générations Bridges - Eastwood fonctionnent a merveille et on embarque facilement dans leur péripétie drôle et qui dresse un portrait des États-Unis loin des cotes.
La rencontre et les aventures d'un braqueur de banque "Thunderbolt" et d'un jeune aventurier "Lightfoot". Un très bon duo d'acteurs Eastwood / Bridge et des beaux plans de grands espaces filmés dans le Montana par Cimino (sa première réalisation). J'ai beaucoup aimé la première partie de ce Road Movie et la toute dernière partie mais j'ai trouvé quelques longueurs au milieu.
Ce Canardeur de M. Cimino fait la part belle à Eastwood, mais le titre original, Thunderbolt and Lightfoot, fait référence aux deux acteurs principaux du film, Eastwood étant rejoint par Bridges. C'est une comédie policière virevoltante à laquelle s'ajoute deux nouveaux protagonistes, Kennedy et Lewis. Ces deux derniers poursuivent les deux premiers mais ils vont finalement s'acocquiner pour mettre au point une nouvelle attaque de la même banque à laquelle avait participé trois des quatres criminels. Ce n'est pas le meilleur film du réalisateur, mais c'est son premier et il est à la fois scénariste et réalisateur. Cela reste une comédie, plutôt agréable mais sans grande profondeur. On se demande pourquoi et comment Eastwood et Bridges ont l'idée de retourner à Warsaw. En tout cas, cela profite à quelqu'un tout de même.
Un bon film de Michael Cimino qui réuni un quatuor d'acteurs excellents en braqueurs de banques . Easwood est comme à son habitude très bon , le jeune Jeff Bridges en grande gueule est émouvant , George Kennedy en brute épaisse et son acolyte Geoffrey Lewis en pleutre . Du bon polar des années 70 . A voir .
De Michael Cimino (1974). Un bon film d'action , de poursuite et d'amitié . Clint Eastwood est comme à son habitude formidable mais c'est aussi et surtout le jeune Jeff Bridges qui crève l'écran et est très attachant .