1610 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Michael R
Publiée le 28 août 2026
Une parodie de "l'Arme Fatale" (notamment) qui enchaîne les gags tout façon ZAZ, mais en dessous des "Y-a-t-il" et "Hot Shots" mais certains gags font mouche. Emilio Estevez est le point faible (horrible de fadeur) mais le casting recèle des grands noms dans des rôles décalés (Samuel L Jackson, Bruce Willis, Tim Curry, William Shatner, etc).
J'aime beaucoup les films parodiques ! Mel Brooks etc, bien sûr ça ne vole pas haut, les gags sont lourdingues, même niveau que tout ce qui est police academy, hot shots ou y a t'il un pilote dans l'avion... à prendre au 15eme degré sans se prendre la tête.. c'est léger, débile mais quel casting ! c'est pas le plus réussi mais ça se laisse bien regarder par ces temps mornes.
Alarme Fatale est l’une des meilleures parodies de films d’action des années 1990. Sans atteindre le statut culte de The Naked Gun: From the Files of Police Squad! ou de Hot Shots!, il demeure un divertissement très efficace, porté par un duo principal irrésistible et une multitude de clins d’œil au cinéma hollywoodien. Pour les amateurs de comédies déjantées et de films policiers, il reste un classique du genre.
Prenez un petit peu de "L'Inspecteur Harry", une pincée de "Basic instinct", une lichette du "Silence des agneaux", un zeste de "Piège de cristal", une toute petite goutte de "Commando" et mélangez-y avec tout le reste de "L'arme fatale" deuxième du nom et vous obtenez... ça. Et ça, c'est nettement moins connu que les meilleures farces de l'infernal trio Zucker-Abrahams-Zucker et nettemoins estimé, mais ça peut les regarder droit dans les yeux. C'est moi qui vous le dis les mecs ! C'est bien simple : l'affaire est expédiée en 75 petites minutes, mais pendant ces 75 petites minutes, ça dégringole de tous les côtés. Aussi bien les répliques tellement débiles qu'elles en deviennent géniales (obligation absolue de voir en VF) que les gags. Et chose rare pour un film parodique, seul un nombre très restreint de ces derniers ne fait pas mouche. Et dans tout ce joyeux n'importe quoi parfaitement assumé, toute une troupe d'acteurs qui se prête au jeu. Emilio Estevez et Samuel L. Jackson pour ne citer qu'eux, se régalent et nous avec. Que manquait-il pour viser encore plus haut ? Un rythme un peu plus débridé.
Film parodique basé principalement sur les 3 premiers " l'arme fatale" !! C'est de l'humour potache et absurde par moment !! Soit on adhère soit on déteste !! J'aime ce genre de film, à chercher les références des films dont sont tirés les séquences !!
Voilà un film bien difficile à noter. En effet, vous avez d'un côté un film parodique des films d'action qui se moque à outrance de ces films, avec des gags qui ne fonctionnent que très peu ; mais d'un autre côté une très forte inspiration des parodies tel les 'Y'a t'il...etc", avec des gags à profusion, et parfois au second plan qu'on finit parfois par en rire lorsqu'on en découvre un, qu'on le remarque; et avec une pléiade d'acteur parfois issue de ces mêmes films d'action, où ayant joué dans certaine parodie, acteurs qui parfois nous font un caméo. Tout cela en fait un amalgame qui nous fait osciller en permanence entre gros ratage et parodie réelle. Et en définitive, parce que j'ai ri, que les caméos étaient sympa, et que le film ne dure qu'1h15, alors je mets 3,5 étoiles. C'est pas mal! A voir par les amateurs de parodie de film d'action des années 80 - 90.
Dans la ligne droite d'un Hot Shots, cette comédie burlesque se pare d'absurdité en jouant de la polysémie, des stéréotypes des genres parodiés, de gags visuels (parfois en arrière-plan). Multipliant les références, le récit s'appuie sur un casting fort réjouissant, jusque dans les caméos (Charlie Sheen, Bruce Willis) ou seconds rôles (F Murray Abraham, Whoopi Goldberg, Tim Curry) pour offrir un divertissement très agréable - sans pour autant envisager un second visionnage. Fort souriant!
“No, no, I beg now.” Alors qu’à peu près au même moment, Charlie Sheen reprend son rôle de Topper Harley dans une parodie de Rambo réalisée par Jim Abrahams du trio ZAZ (Hot Shots !), son frère Emilio Estevez incarne le policier Jack Colt dans cette parodie de l’Arme Fatale signée Gene Quintano (réalisateur de deux épisodes de l’inégale saga Police Academy) et inscrite dans le répertoir du National Lampoon, l’autre société mythique de l’art parodique made in USA. Notons par ailleurs que Charlie Sheen fait ici une courte apparition, au milieu d’un casting d’habitués du genre dont Jon Lovitz (Prof et Rebelle, 1996), William Shatner (Y A-t-il Enfin un Pilote dans l’Avion ?, 1982) ou Paul Gleason (American Party : Van Wilder, relations publiques, 2002) et d’autres interprètes de renom comme Tim Curry, F. Murray Abraham, Whoopi Goldberg et, surtout, Samuel L. Jackson dont c’est l’un des premiers rôles marquants. Et quel rôle ! Si l’une des faiblesses du film réside dans l’interprétation d’Emilio Estevez, qui n’a jamais véritablement été ce qu’on peut appeler un bon acteur et si on finit néanmoins par s’adapter à son jeu entre-deux et par le trouver sympathique, Samuel L. Jackson est juste parfait.
Le film reprend enfin des codes, voire des gags d’un autre monument de la parodie, la série Police Squad des ZAZ. Ça ne vole jamais très haut mais c’est drôle, truffé de références diverses, et on n’en demande pas plus.
Bon délire, parodie surtout des films "L'arme Fatale", certaines scènes sont vraiment drôles, mais d'autres scènes sont trop "tiré par les cheveux", pas au niveau d'un "Hot Shots!".
Casting sympa et j'ai grandi avec ces comédies. Bonne parodie de l'arme fatale. Je suis client des Y-a-t-il et Hot Shots ou Scary Movie. Très heureux d'avoir revu ce film en tout cas.
Une comédie qui veut parodier l’arme fatale à la manière des Zaz mais force est de constater que les personnes derrière cette « alarme fatale » n’en ont pas le talent. C’est pendant une heure et demie une succession de gags tous plus consternants les uns que les autres. A moins d’en être encore au stade pipi caca le film est plus une épreuve qu’un divertissement.
Alarme fatale est une parodie de la saga L'arme fatale et plus généralement du genre policier. Le film détourné parfaitement les codes de ce genre de film pour en faire un divertissement qui n'a aucune limite lorsqu'il s'agit de gags. La mise en scène, les acteurs et les dialogues, tout est réuni pour nous offrir une succession de blagues qui font mouche. Si l'alarme fatale a du mal à exister sans ses blagues et que cela devient un peu trop forcé vers la fin du film, il n' empêche que j'ai passé un très bon moment devant. Je vous le recommande !