42190 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 269 critiques spectateurs
inspecteur morvandieu
Publiée le 13 octobre 2025
Dans un quartier populaire de Boston, trois anciens copains d'enfance se retrouvent à l'occasion d'une affaire criminelle. Le sujet que met en scène Clint Eastwood est tout exprès conçu autour et pour cette trinité reconstituée. Toujours omniprésente -l'identité du tueur n'est pas indifférente, loin de là - l'énigme policière est indissociable d'un drame originel, révélé dans un sombre prologue, et des traumas des trois protagonistes (et sans doute les larmes versées par Sean Penn lui ont valu l'Oscar...). Ça va, à dessein, dans le sens du mélodrame mais Eastwood, metteur en scène de talent, flirte avec l'excès sans jamais y tomber et, surtout, remet toujours le récit sur les rails d'un bon suspense policier. On voit à certaines séquences la volonté et l'ambition du cinéaste d'élaborer une vraie tragédie à l'échelle d'un quartier d'une grande ville. Le style et l'efficacité de la réalisation sont en tout cas de nature à atténuer le caractère appuyé et pas si original que ça des personnages.
Franchement, je ne comprends pas l’engouement autour de ce film. Mystic River se veut profond et intense, mais il est surtout lent, lourd et interminable. L’histoire, qui aurait pu être prenante, est étirée à l’excès avec des dialogues qui n’en finissent pas et une mise en scène qui traîne les pieds. Au lieu de créer de la tension, Clint Eastwood installe un ennui constant.
Les personnages sont caricaturaux : l’ami traumatisé, le père en colère, les flics désabusés… tout sonne déjà vu. Même les performances des acteurs, souvent encensées, m’ont semblé forcées et théâtrales, presque exagérées au point d’en devenir agaçantes. Le film essaye tellement de jouer la carte du drame intense qu’il en perd toute subtilité.
Visuellement, c’est terne, sans âme, et la photographie sombre ne fait qu’ajouter à l’ambiance dépressive. Le dénouement, censé être marquant, tombe à plat parce qu’on a déjà décroché bien avant.
Pour moi, Mystic River n’est pas un chef-d’œuvre, mais un film pompeux et surcoté, qui se prend beaucoup trop au sérieux sans jamais réussir à captiver.
J’ai adoré les personnages, leur évolution était très forte, le niveau d’acting aussi était pépite.
L’enquête m’a mené jusqu’au bout, j’ai essayé de résoudre toute l’affaire mais encore une fois je me trompais. J’adore me tromper quand je regarde un film.
Réalisé par Clint Eastwood, ce drame policier plonge dans les blessures d’une enfance brisée et les ravages de la vengeance. Avec Sean Penn et Tim Robbins bouleversants, le film déploie une atmosphère sombre et pesante, capturant la tragédie humaine avec une intensité émotionnelle rare.
Un excellent film, polar noir à l’intrigue travaillée et à la psychologie des personnages complexes. Le film bénéficie d’une réalisation grandiose de Clint Eastwood, et d’une interprétation brillante, surtout Sean Penn très convaincant. L’intrigue solide, possède son lot de rebondissement, notamment la fin. Une œuvre magnifique du maitre Eastwood.
Alors oui c’est un bon thriller avec de bons acteurs et un scénario qui tient la route mais je trouve qu’il n’y a pas assez de temps donné à l’enquête et que le film s’attarde inutilement sur des scènes de contextualisations … spoiler: Le rebondissement final est malheureusement attendu d
Je trouve, j’aurais aimé un plus grand suspens, on s’attend comme dans tous les thrillers à un rebondissement et de voir que c’est l’un des trois amis d’enfance le coupable possible semble tout de suite trop gros je trouve.
Le film ne nous laisse pas vraiment le temps de voir ce que sont devenus les personnages apres avec une scène inutile lors d’un defilé militaire …
Quel dommage… Le début m’a bien accroché, avec une vraie tension et une promesse de mystère. Visuellement, c’est propre, et les acteurs sont vraiment bons. Mais au bout d’un moment, le rythme s’essouffle. Ça traîne, ça tourne un peu en rond, et la fin, franchement… j’ai trouvé ça plat. Je m’attendais à quelque chose de fort, et au final, pas grand-chose à se mettre sous la dent. Dommage, parce qu’il y avait du potentiel.
Ce grand film de Clint Eastwood contient au moins deux grands thèmes apparemment distincts, mais qui, à la réflexion, se rejoignent : le traumatisme perpétuel qu’engendre un crime pédophile chez la victime, et la confrontation entre la justice et la vengeance. Selon René Girard, la justice délivre du devoir terrible de la vengeance. Pas toujours peut-être…
Réalisé par Clint Eastwood, Mystic River est un drame intense et poignant qui explore les thèmes du deuil, de la culpabilité et des cicatrices laissées par les événements tragiques de l’enfance. Adapté du roman de Dennis Lehane, le film nous plonge dans une communauté de Boston où trois amis d’enfance se retrouvent impliqués dans une tragédie qui ravive des blessures du passé.
Le film bénéficie de performances exceptionnelles de la part de son casting, avec Sean Penn, Tim Robbins et Kevin Bacon dans des rôles qui marquent profondément. Penn, dans le rôle de Jimmy Markum, un homme brisé par la perte de sa fille, livre une prestation qui oscille entre la douleur et la rage. Son interprétation lui a valu un Oscar, et elle incarne parfaitement le désespoir et la volonté de justice d’un père. Tim Robbins, dans le rôle de Dave Boyle, est tout aussi brillant, incarnant un homme hanté par un traumatisme profond et insurmontable. Leur alchimie à l’écran, ainsi que la dynamique entre les trois amis, est l’un des points forts du film.
La mise en scène d’Eastwood est sobre mais d’une efficacité redoutable. Le rythme du film est lent et contemplatif, mais jamais ennuyeux. Eastwood prend le temps d’explorer la psychologie des personnages, leurs motivations et leurs luttes intérieures, ce qui donne au film une dimension émotionnelle forte. L’atmosphère de Boston, filmée avec une certaine froideur, accentue le poids du passé et l’oppression des vies marquées par la violence.
Le scénario, bien écrit, joue avec les notions de rédemption et de justice, tout en offrant une réflexion sur les conséquences des choix que l’on fait et de l’impact qu’ils ont sur nos vies. Les relations entre les personnages sont crédibles et riches, et l’intrigue, bien que tragique, reste humaine et réaliste.
Cependant, malgré la force de l’histoire et des performances, certains éléments peuvent sembler un peu trop dramatiques ou forcés pour certains spectateurs. Le film ne craint pas de plonger dans des zones sombres et parfois difficiles à accepter, ce qui peut rendre l’expérience éprouvante.
En conclusion, Mystic River est un drame puissant et bouleversant, porté par un casting exceptionnel et une réalisation qui saisit l’âme du récit. Clint Eastwood réussit à capturer l’essence d’un thriller psychologique tout en explorant la complexité des émotions humaines, offrant une œuvre à la fois poignante et réfléchie. Un film à voir pour son intensité émotionnelle et sa profondeur.
Encore un film qu’on m’a sur vendu.. l’intrigue est tout ce qui a de plus classique, le résolution du mystère est plus que grotesque.. aucune surprise malgré le forcing bien présent pour essayer de nous envoyer sur de mauvaises pistes.. Cette bonne note générale en repose que sur la performance des acteurs à mon avis..
"Mystic River" est un drame puissant et douloureux sur la perte, la culpabilité et la vengeance. Eastwood filme avec une pudeur immense cette tragédie humaine portée par des acteurs habités (Sean Penn, Tim Robbins…). L’ambiance est lourde, les blessures sont anciennes et profondes, et le film te laisse avec une tristesse difficile à expliquer. C'est beau, dur, nécessaire. Parce que certaines blessures ne se referment jamais, et Clint Eastwood nous en rappelle la douleur avec une pudeur déchirante.
Pas terrible. On part sur un drame puis on enchaîne sur un autre qui n'a rien à voir, on part dans tous les sens dans coïncidences capilotractées. Passons sur l'histoire de la femme du flic qui ne sert à rien, la pseudo conscience de la brute dans une scène finale qui sert encore moins, le monologue de sa femme qui est sensé lui valider son comportement ? Bref pas grand intérêt.