Minority Report
57107 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Damien S
Damien S

Publiée le 1 octobre 2025
Un film de Spielberg dispensable. Spielberg, quand il lorgne du côté des extraterrestres ou des dinosaures est captivant, convaincant mais dans le domaine de la SF, peine à nous convaincre (il en va de même avec AI.).
Le sujet est certes original mais difficilement crédible. L’ensemble aux couleurs froides peine à nous emporter malgré un Tom Cruise très bon acteur.
Beaucoup mieux à voir chez Spielberg donc et dans le registre SF.
Payen Jérôme
Payen Jérôme

Publiée le 16 septembre 2025
Je n'avais jamais vu Minority Report jusqu'à hier soir et quel regret d'avoir attendu si longtemps pour voir cet incroyable film.
Max Rss
Max Rss

Publiée le 5 septembre 2025
Comme quoi... il y a des choses qui ne suffisent pas... J'avais déjà eu de sérieux doutes il y a quelques années (pas au moment de la sortie, je le précise) et ils se sont à nouveau vérifiés, et même pire que cela ! A partir d'un matériau de départ qui ne pouvait être que de l'or (puisque né sous la plume d'un des plus géniaux auteurs de la littérature de science-fiction) on obtient une véritable catastrophe cinématographique. Une histoire incompréhensible, des personnages inexistant mais se couvrant de ridicule (on ne comprend rien à leurs faits et gestes et l'on finit presque par s'en amuser), un film bavard au ton didactique, boursouflé et faussement scientifique et futuriste, (on croirait à du Nolan) un visuel totalement raté et déjà suranné à l'époque, une réalisation tout aussi loupée aux allures mi-jeu vidéo, mi-clip musical et des scènes d'actions illisibles (en plus de se demander ce qui peut bien les justifier...) à cause d'un montage frénétique. Et forcément, Spielberg oblige, le traditionnel gentil très gentil, contre le méchant super méchant avec le happy-ending familial (enfant en moins) qui va bien. On a déjà tout ça, on espérerait trouver quelque chose à sauver, les acteurs par exemple puisqu'il n'y a que ça qui reste... Même ça, on ne pourrait pas. Colin Farrell est sous exploité si bien que l'on se demande quel est son rôle, la perplexité se lit tout du long sur le visage du grand Max Von Sydow et les autres ? M'en rappelle même plus. Quant à Tom Cruise, c'est bien lui le plus à blâmer. Le Monsieur se donne à fond physiquement, on ne pourra pas lui enlever ça. Mais n'oublie pas de bien se mettre en valeur et d'étaler sa désormais légendaire arrogance et suffisance. Par contre, il oublie clairement de bien jouer. On ne reconnaît pas l'acteur (pas même son ombre) de certains films antérieurs. 2h15 de perdues... les risques du jeu.
Publiée le 3 septembre 2025
Avec son 20eme Long Métrage, Steven Spielberg livre une Pure Merveille Cinématographique avec ce Polar D'Anticipation Exaltante et Indémodable devenue une œuvre majeur du Septième Art. Porté par une Histoire Audacieuse et Captivante qui joue habilement avec nos nerfs dans cette chasse a l'homme devenue mythique qui parvient intelligemment a brouiller les pistes tout en restant a la hauteur du roman éponyme de Philip K. Dick mener tambour battant pendant 2h24. Ajouter a tout cela, une Réalisation d'une Virtuosité sidérante fourmillant de Plans Séquences très ingénieux qui nous embarque dans un Univers Futuriste bluffant de réalisme qui dépassent l’imagination débordante de Philip K. Dick tout en étant soutenu par une Bande Originale Frénétique de John Williams qui s’intègre magistralement a l'univers Glaçant et Pessimiste du long métrage. Ensuite le Casting est au cordeau grâce notamment a l'impeccable Tom Cruise trouve ici un rôle sur mesure avec le personnage de John Anderton un Policier Expérimenter et Coriace qui se trouve pris dans un engrenage infernale sans précédant qui le dépasse. Autour de notre Flic en cavale on retrouve une galerie de Seconds Rôles au diapason comme l'irréprochable Colin Farrel qui tire son épingle du jeu dans le rôle de Danny Witwer un Bureaucrate Tenace et Déterminée en passant par l'immense Max Von Sydow qui incarne avec talent le rôle de Lamar Burgess le mentor Sage et Rationnelle de John Anderton mais aussi l'inoubliable Samantha Morton qui excelle avec brio dans le role de Agatha une Précog Emotive et Puissante soutenu par quelques autres Personnages Secondaires particulièrement solides comme Neal McDonough,Peter Stormare,Tim Blake Nelson et Kathryn Morris qui enrichissent a merveille cette Distribution de très haut niveau. Enfin le film nous met directement dans le bain en alternant avec intelligence entre Suspense,Action et SF avec maestria dont on ressort essoufflé par son Suspense Palpable qui ne faiblit jamais au service de Séquences D'Actions parfaitement Efficace et Innovante parsemé de Courses Poursuites frénétiques ainsi qu'une multitude de Séquences d'Anthologies qui n'ont rien perdue de leurs saveurs avec prime une tension dramatique et une noirceur très omniprésente qui apportent un supplément d’âme a ce récit Tortueux et Innovateur. En Bref, Minority Report s’avère indéniablement comme l'un des Films de SF les plus essentiels et originales du 21eme siècle qui s’avère plus d’actualité que jamais tout en confirmant avec brio le talent indiscutable et unique de Steven Spielberg qui nous régale avec ce Polar d'Action de SF Créative,Palpitant et Contemporain qui mérite d'entrer au cercle des plus grands Classiques du Cinéma de Science Fiction a savourer sans modération.
Julien M
Julien M

Publiée le 2 septembre 2025
Steven Spielberg et Tom Cruise ont mis très longtemps avant de collaborer ensemble mais ça valait le coup au vu du résultat pour cette adaptation d'une nouvelle de Philip K. Dick.
Titi
Titi

Publiée le 25 juillet 2025
l'un des meilleurs films de science-fiction que j'ai vu de ma vie, Spielberg reprend à la perfection l'histoire original je recommande
Taahz
Taahz

Publiée le 7 juillet 2025
Spielberg dénature quelque peu l'oeuvre d'origine et transforme Anderton en héro hollywoodien classique. Le concept de rapport minoritaire est lui aussi altéré au profit d'un dénouement drastiquement différent mais qui finalement fonctionne. L'esthétique futuriste est assurément l'un des éléments les plus réussis du film.
Mickael
Mickael

Publiée le 27 juin 2025
L'idée de base est vraiment excellente sur le papier,mais le scénario et suttout le final reste trop alambiqué a mon goût ,alors je conçois que n'ai pas inventé l'eau chaude et encore moins le fil a couper le beurre,mais trop de termes ultra technique m'ont laisser sur beaucoup d'incertitudes sur le pourquoi du comment exact..Que l'atmosphère générale est moche, du en grande partie aux couleurs terne tout le long du film.
assez déçu dans l'ensemble ,même si tout n'est pas a jeté.
Eleonore
Eleonore

Publiée le 13 juin 2025
On ne voit pas le temps passé malgré les 140 min!
Film avec suspens et rebondissements avec une histoire très originale.

POUR LES ENFANTS: les scènes de crimes sont floues et pas directes. Donc ça pourrait se regarder avec des enfants.. mais attention quand même aux cauchemars car même si le film est dynamique et ne fais peur en soi, il y a quelques scènes et personnages glauques.
Lilali_111
Lilali_111

Publiée le 1 juin 2025
Ce film est incontestablement un grand film de science fiction, orchestré par un Spielberg bien inspiré, avec un Tom Cruise au top de sa carrière et qui réalise une très bonne performance.
Geoffrey N
Geoffrey N

Publiée le 8 avril 2025
Vive la science-fiction ! Un mélange d'action, d'enquête, de questions philosophiques et de rebondissements. Que demander de plus dans un film ?
selenie

Publiée le 10 mars 2025
Malgré le matériau de base solide et reconnu de Philip K. Dick l'adaptation reste très libre et des différences notables et importances sont à noter entre la nouvelle et le film, dont certaines restent inutiles dans le sens où la version littéraire aurait tout à fait été gérable pour le cinéma. Quelques exemples visitez site pour en savoir plus ! Mais le plus gênant ou le moins convaincant reste l'esthétique visuel pourtant voulu par Spielberg. On remarque que la noirceur visuelle est en contraste avec notre monde et donc on n'y voit pas "l'extension du monde actuel", et outre l'aspect granuleux on est gêné par une sorte de halo constant et omniprésent qui ne semble pas franchement probant au vu du sujet et du genre. Mais l'histoire prend vite une ampleur qui permet d'oublier un peu cet aspect visuel, le rythme particulièrement soutenu et l'intrigue digne d'un Film Noir est prenante, soulevant des interrogations autour du libre-arbitre et du tout sécuritaire. Le film d'anticipation reste solide, multi-référencé, dynamique et ambitieux même si les choix visuels de Spielberg ne sont pas les meilleurs qu'il ait eu.
Site : Selenie.fr
olivier foilleret
olivier foilleret

Publiée le 5 mars 2025
Franchement excellent!
Du grand Spielberg et un Cruise énorme!
Le scénario est impeccable et plein de suspense! Tout est original! Bref c’est à voir ou à revoir!
Eric M
Eric M

Publiée le 28 février 2025
Minority Report" est une tentative ambitieuse d’adaptation de l’univers de Philip K. Dick, mais qui peine à convaincre sur plusieurs points. Certes, le film bénéficie de gros moyens, et cela se ressent dans les effets spéciaux, les décors futuristes et la mise en scène léchée propre à Spielberg. Cependant, malgré cette enveloppe visuelle séduisante, le film manque cruellement d’âme et d’originalité.

L’intrigue, qui repose sur un futur où la police anticipe les crimes avant qu’ils ne soient commis, aurait pu donner lieu à une réflexion passionnante sur le libre arbitre et la justice. Or, le développement du scénario reste convenu, avec des rebondissements trop prévisibles pour maintenir un réel suspense. Le film suit une trame classique de thriller hollywoodien, loin de la complexité et de la profondeur des écrits de Dick.

Tom Cruise, quant à lui, livre une prestation peu convaincante, recyclant une fois de plus son jeu habituel : un mélange de détermination et d’émotion forcée qui ne parvient jamais à donner de l’épaisseur à son personnage. On peine à croire à son évolution ou à ressentir ses dilemmes.

Finalement, "Minority Report" illustre la difficulté d’adapter un auteur aussi visionnaire que Philip K. Dick dans un cadre hollywoodien grand public. Là où "Blade Runner" parvenait à capturer l’essence philosophique et mélancolique de l’auteur, ce film se contente d’un enrobage spectaculaire mais creux. On en ressort avec l’impression d’avoir vu un blockbuster efficace mais sans surprise, bien loin du chef-d’œuvre annoncé
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 1 février 2025
”Minority Report” est une œuvre majeure de la science-fiction moderne, réalisée par Steven Spielberg et portée par une performance intense de Tom Cruise. Inspiré d’une nouvelle de Philip K. Dick, le film transpose l’univers dystopique de 1984 dans un futur où l’État exerce un contrôle total sur ses citoyens. L’idée centrale est particulièrement originale : arrêter les criminels avant qu’ils ne commettent leurs méfaits, grâce à un système de précognition.

Le film se déroule en 2054, à Washington D.C., où la division Précrime utilise les visions de trois précogs pour prévenir les meurtres. Tom Cruise incarne le capitaine John Anderton, chef de cette unité, qui se retrouve lui-même accusé d’un futur meurtre. Contraint de fuir, il cherche à prouver son innocence tout en remettant en question le système qu’il a contribué à instaurer.

Spielberg maîtrise le rythme du récit avec une grande dextérité, mêlant scènes d’action palpitantes et moments de réflexion profonde sur le libre arbitre et le déterminisme. Les séquences d’action sont impressionnantes, notamment les poursuites futuristes et les combats chorégraphiés avec précision. Parallèlement, le film explore des thèmes philosophiques, interrogeant la moralité d’un système judiciaire préventif et les implications éthiques du déterminisme.

Visuellement, Minority Report est une réussite. La direction artistique crée un futur à la fois crédible et innovant, avec des technologies avancées comme les interfaces gestuelles et les publicités personnalisées. La photographie, avec ses teintes bleutées et son éclairage contrasté, renforce l’atmosphère oppressante du film.

Les performances des acteurs sont solides. Tom Cruise offre une interprétation nuancée de John Anderton, un homme déchiré entre sa foi en le système et la découverte de ses failles. Les rôles secondaires, notamment Colin Farrell en agent fédéral sceptique et Samantha Morton en précog tourmentée, apportent une profondeur supplémentaire à l’histoire.

Ce film est devenu une référence incontournable dans le domaine de la science-fiction, alliant une narration captivante à des thématiques philosophiques pertinentes. Il pose des questions sur la nature de la justice, le libre arbitre et la surveillance, des sujets toujours d’actualité. Un must-see pour les amateurs du genre.