12862 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 14 juillet 2007
Casting d'enfer avec que des jeunes acteurs americains. L'histoire m'a convenu tout de suite. Mais si ce n'est pas très réaliste, des profs extra-terrestres, tout le monde y croit depuis toujours !! Alors ce scénario a forcement du trouver preneur parmi les spectateurs, en tout cas, ce fut mon cas.
Un excellent film que je pourrais voir et revoir des centaines de fois. John Harnett est excellent et déjà quelques beaux seconds rôles (Famke Janssen ou encore Usher) et sincèrement qui n'a jamais rêvé de voir ses profs se transformer en monstres et de pouvoir les buter...
J'ai adoré. J'adore les acteurs, Elijah Wood, Josh Hartnett. Quelque chose d'original, peut-être pas l'aspect du monstre à la fin, quand la fille se transforme, mais bon !! La scène ou ils traversent la cour parmis les autres élèves, pour aller au parking et se barrer en voiture m'a fait frissonner !!
C'est vrai que le scénar n'est pas lourd, mais c'est super rythmé et soutenu par un humour noir second degré décapant ! Une bande son péchu, bref tout pour régaler le teenager qui est en moi !
Comment ne pas tomber sous le charme horrifique des films d'horreur de Rodriguez ? ici l'humour est dans la plaçe, très eu sont les films d'horreur teen-movie qui réussissent ... ici c'est le cas !!! c'est un film flippant ...
Un bon film avec des aliens, à la fois comique et intéressant.Il y a aussi de bons acteurs comme Elijah Wood (le seigneur des anneaux), Josh Hartnett (Slevin).Mais des mauvais décors.
Génial ce film, je le regarde chaque année a la télévision ! Pur divertissement fantastique,on se demande qui est qui et d'ou vient tout ca!Bref,j'adore ce film qui se passe dans une ambiance lycee avec un scenario a la hauteur de ce petit genre de film.
Grand réalisateur qu’on ne prend malheureusement pas assez au sérieux, Robert Rodriguez nous livre une vision toute personnelle et terriblement pertinente de l’adolescence (façon "Breakfast Club" en plus moderne)… réflexion qu’il a subtilement camouflée sous une histoire d’invasion extra-terrestre vaguement inspirée de "L’invasion des profanateurs de sépultures" et autres classiques de la SF américaine des années 50. Car il ne faut pas s’y tromper, "The Faculty" est avant tout une allégorie sur le quotidien de la jeunesse (l’incompréhension des adultes, les pulsions sexuelles, la soif de popularité, l’isolement…) boostée par des effets spéciaux impeccables et se fendant d’une morale pour le moins anticonformiste (la drogue comme rempart contre les aliens, il fallait oser…). Le scénario (concocté par Kevin Williamson, le scénariste en vogue de l’époque) ne se limite pas à son seul atout métaphorique puisqu’il a su soigner son intrigue fantastique et le mystère autour de l’identité du fameux envahisseur (là encore, la métaphore est intéressante). Question mise en scène, on retrouve le rythme nerveux du réalisateur mexicain, ses effets de style originaux (ici, la présentation des principaux protagonistes est plutôt fun) et sa BO toujours aussi réussie (l’ouverture sur "The Kids aren’t alright" de Offspring mais aussi une reprise de "The Wall" des Pink Floyd). Mais "The Faculty", c’est avant tout une époustouflante pépinière de talents puisqu’on retrouve Elijah Wood (avant "Le Seigneur des Anneaux"), Josh Hartnett (avant "Pearl Harbor"), Jordana Brewster (avant "Fast and furious") ainsi que Shawn Hatosy, Clea DuVal et Laura Harris (qui n’a pas eu droit aux honneurs de l’affiche pour une raison inconnue). Ces jeunes héros se voient entourés de 2nds rôles inattendues, prouvant déjà la capacité de Rodriguez à réunir des vedettes dans des rôles mineurs (Salma Hayek en infirmière malade, Famke Janssen en prof timide, Robert Patrick en coach psychopathe, Bebe Neuwirth en directrice ou encore le comique Jon Stewart). Dommage néanmoins qu’on ne retienne du film que ces impressionnantes scènes d’attaques aliens (l’oppressante poursuite dans les couloirs, la scène du bus, le final…) au détriment du formidable travail du réalisateur qui a réussi à dresser un portrait particulièrement fun de la jeunesse américaine du moment sans pour autant la caricaturer…
Voila l'exemple type du film d'ado des ann.90 mélangeant divers genres(horreur,thriller,science-fiction,comédie)et regroupant toute forme de clichés(les personnages avec chacun une spécificité,la musique bien rock "viva America",le "lycé" de base Americain,l'histoire popcorn movie,le bon happy end pour tout le monde etc...)ceci pourait en souler plus d'un mais voila le hic:tout est parfait,si bien maitriser que Rodriguez pourrait faire passer ce film pour un film culte,un classique ,un chef d'oeuvre!Moi je dis OUI!
Une vieille crédibilité c'est certain mais un film plutpot plaisant malgré tout, grâce nottament à ses acteurs comme Josh Hartnett (super dans le rôle du branleur de service). En fait, c'est loin d'être un grand film, mais le plaisir malsain qui en émane (qui va y passer? Quel perso va se rebeller? ) est plutôt jouissif.