La Somme de toutes les peurs
2,6
2503 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ferdinand75

Publiée le 10 février 2016
Un thriller , sur fond de post guerre froide, avec une bombe atomique qui est volée, en Russie . Des terroristes néo nazi vont menacer les USA. Beaucoup d'action, des bons acteurs qui assurent bien , mais un scénario qui manque un peu d'originalité. Pour passer un bon moment sans se prendre a tête.
Shephard69

Publiée le 31 décembre 2021
Si la menace d'une explosion nucléaire à été extrêmement souvent source de scénario dans le cinéma hollywoodien, il s'agit là, à ma connaissance, de l'un des seuls films où une telle bombe explose réellement. Un long-métrage sorti en 2002 qui surfe sur la vague de l'affrontement entre les blocs américain et russe, la peur d'un holocauste atomique et fait écho, à mon sens, à la fameuse crise des missiles cubains en 1962. Quatrième adaptation autour du personnage de Jack Ryan au cinéma après "A la poursuite d'Octobre rouge" de John MacTiernan et les deux films "Jeux de guerre" et "Danger immédiat" avec Harrison Ford, un rôle campé ici par Ben Affleck dans un registre plus physique, bellâtre et qui colle assez difficilement à l'acteur. Un ensemble facile à suivre au suspense prenant, divertissant mais oubliable et peu mémorable.
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 9 décembre 2022
Si ce n'est le côté « superman » de ce film avec Jack Ryan, j'ai trouvé le reste exceptionnel tant dans le scénario que dans les moyens mis en œuvre pour le réaliser. Il y a un peu d'humour au début et progressivement la tension va monter pour atteindre un paroxysme. En cette période de guerre en Ukraine, ce film résonne davantage pour nous faire comprendre combien le monde peut basculer dans l'engrenage nucléaire.
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 27 octobre 2018
J'avais un très mauvais souvenir de ce film et je confirme que c'est en grande partie du à la prestation de Ben Affleck! Très crédible son métier d'historien... Mais c'est un bon divertissement extrêmement bien ficelé niveau action et suspens!
gizmo129
gizmo129

Publiée le 16 septembre 2015
Ce film m a marqué car il a osé faire ce que peu de cinéaste ou scénariste n avait osé faire... (attention spoiler), une explosion nucléaire aux états unis !!! on ne s y attend tellement pas qu on reste scotché sur son fauteuil tellement on est abasourdi par ce que l on vient de voir ! A part ça on est en face d un très honnête thriller politique plutôt bien interprété avec une certaine tension palpable. La fin est tout de même grossière mais ce film nous marque par son scénario habile et son inattendue explosion.
Nicolas S.
Nicolas S.

Publiée le 7 septembre 2021
J'ai vu "Jack Ryan", "Ben Affleck", "Morgan Freeman" dans la description du film sur Netflix donc je me suis dit que ce devait être une valeur sûre et je me suis lancé dans ce film d'espionnage. Au bout du compte, j'ai été fortement déçu.

L'histoire de "La somme de toutes les peurs" ne décolle vraiment qu'au bout d'une heure. Toute la première moitié du film patauge entre les histoires de coeur de Ryan, son quotidien plan-plan et la mise en place très progressive de l'histoire avec les russes.

Ne vous attendez pas à un film à la Jason Bourne comme ce qu'a pu être "The Ryan Initiative". Ici, il y aura peu d'action (ou du moins, concentrée sur une toute petite partie du film) et beaucoup de blabla.

Attention, j'aime les thrillers politiques et les intrigues qui entourent ces films. Mais encore faut-il que cela soit bien écrit, ce qui n'est pas le cas en l'espèce. C'est mou, il n'y a aucun rebondissement, aucune véritable tension et le personnage principal ne fait rien pour arranger les choses.

J'ai eu envie de lui mettre des claques régulièrement pour le faire bouger un peu plus ou pour dégonfler son melon. Avec son attitude, il a davantage mis en danger la planète que sauvé son pays.

Je n'ai donc eu aucune empathie pour ce dernier. Pas plus que pour les autres personnages d'ailleurs.

La seule chose qui m'a agréablement surpris, c'est que les scénaristes ne se sont pas posés de limites. S'ils veulent spoiler: faire exploser une bombe nucléaire sur les Etats-Unis,
ils le font. Et c'est très bien parce que ça remet un peu d'intérêt dans un film qui en manque cruellement.
Paul B
Paul B

Publiée le 17 septembre 2024
Un film franchement moyen, toujours dans le cliché, aux twists grossiers tout juste sauvés par ses acteurs.

Dommage.
tristan stelitano
tristan stelitano

Publiée le 8 décembre 2019
Si l'on oublie le scenario un peu trop superficiel, cette adaptation d'un roman écrit par Tom Clancy, reste un thriller bien fait mais sans surprise. Ben Affleck est convaincant dans la peau de Jack Ryan.
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 9 avril 2023
La Somme De toutes les peurs voit ici arriver un nouvelle interprétre pour le rôle de jack Ryan après Harrison Ford ces ben aflleck qui lui succède avec disons le plus ou moins de la réussite. Une prestation par moment réussis par moment non mais dans l'ensemble il est plutôt convaincant dans sont rôle et c'est bien cela le plus important n'est-ce pas ? L'histoire est bien trouvé mais ça aurait pu être mieux si certaine scène aurait était plus travailler ou plus développer mais au final le scenario est captivant et son casting alléchant.
Un beau duo avec Morgan Freeman et Ben Affleck, et la réalisation est de bonne facture , avec de l'action, du suspense, une belle distribution... Tout pour passer un bon moment.
La Somme de toutes les peurs" est un film bel et bien engagé et fort c'est sans doute l'un des films qui soient sortis des plus sérieux sur la menace et les risques nucléaires militaires, le film mise plus sur la monter de tension entre les états unis et la Russie, que sur l'action pur ce qui en fait un thriller psychologique de premier ordre et c'est tant mieux.
Kubrock68
Kubrock68

Publiée le 2 janvier 2021
La mort du Président de la Russie et la la puissance d'un milliardaire des pays de l'Est entrainent un déséquilibre international. Le film traite de la menace nucléaire post soviétique avec des risques issus d'organisation terroristes ou de la désorganisation des chaines de commandement en Russie. Le film est plutôt réaliste et l'intrigue se tient. Bon thriller.
Mathieu Dumont-Roty
Mathieu Dumont-Roty

Publiée le 28 mai 2013
grace à une réalisation vive et un scenario maîtrisé ce thriller d'anticipation est réussi malgré quelques longueurs. 13/20
Y Leca
Y Leca

Publiée le 11 décembre 2025
C'est capillotracté mais ça se regarde, avec un petit côté War Games à la fin. Seuls bémols : des effets spéciaux datés et un Ben Affleck pas du tout charismatique pour jouer Jack Ryan.
Zeugax Ouvier
Zeugax Ouvier

Publiée le 27 novembre 2022
Quel purge, quel nanard, rien ne tient debout, mal joué .. heureusement que ben Hafleck a progressé& ensuite ;-)
Rudy66
Rudy66

Publiée le 28 septembre 2021
Un bon film pour un scénario certes pas très original, mais comme très souvent efficace.
Un bon duo d'acteur pour un film haletant.
Cependant, l'histoire d'amour qu'ils ont voulu incorporer au milieu de tout cela est complètement raté...
Sans remettre en doute les qualités de la ravissante Bridget Moynahan, son personnage est totalement inutile..
Même quand la question se pose de savoir si elle est vivante ou non, on a l'impression que son mari n'en a rien à faire... Les retrouvailles sont ridicules aussi, on ne ressent strictement rien, une journée banale...
Bref, on ne va pas juger un film d'action et de suspense, sur une ridicule parenthèse amoureuse.. 3.5/5
Publiée le 25 juin 2023
Scénario basé sur le retour de la guerre froide, mais avec en plus un complot nazi. Le héros arrivera-t-il a convaincre les présidents (Américain et Russe) que tout cela n'est qu'un complet ? Des effets spéciaux, comme une petite bombe A sur Baltimore, et une histoire qui sait tenir en haleine, pour moi qui suit assez bon public.