La Chute du faucon noir
24448 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

boscopax
boscopax

Publiée le 30 décembre 2008
La guerre filmée de façon poignante, pour un conflit bien trop souvent ignoré. Le chute du Faucon noir est un vrai film stressant et abominable. On peut toujours critiquer et arguer que l'on reste dans le pro-américanisme de base, mais la façon dont l'histoire et les personnages évoluent nous prend aux tripes pour ne plus nous lâcher. Bref, un très grand Ridley Scott.
NiERONiMO
NiERONiMO

Publiée le 23 janvier 2014
Avant d’aller assister aux péripéties des Navy Seals de Mark Wahlberg, je me disais que le re-visionnage d’un autre film du genre, à savoir La Chute du Faucon Noir du solide Ridley Scott, était des plus judicieux. Effectivement inspiré de faits réels, ce long-métrage retrace plus de deux heures durant l’enfer vécu par des marines américains, pris au piège au cœur de Mogadiscio en Somalie. En bref, si l’on veut la faire courte : on s’en prend plein les mirettes, l’ambiance est pour ainsi dire explosive mais bien immersive ; le fracas assourdissant des balles et autres roquettes va ainsi de concert avec une excellente BO de Hans Zimmer, et la mise en scène heureusement orientée réalisme (avec succès) assure d’autant plus ce spectacle tonitruant. L’autre force de Black Hawk Down réside en son casting impressionnant, cumulant un nombre impressionnant de grands noms tout en faisant la part belle à des figures aujourd’hui largement reconnues ; ainsi, on nous sert de très convaincantes interprétations, tel qu’avec les expérimentés Tom Sizemore, Eric Bana ou encore Sam Shepard… tandis que l’on s’amuse à reconnaitre les discrets Orlando Bloom, Tom Hardy ainsi que Nikolaj Coster-Waldau ! Toutefois, ceci étant dit, ce bon divertissement souffre d’un handicap de poids, relatif à son contenu et sa galerie de personnage : en ce sens, sans en venir à qualifier la narration de brouillonne, on se perd aisément au sein de cette boucherie impitoyable, tandis que le trop plein de personnages secondaires a vite fait de rendre la reconnaissance de ces derniers difficile (surtout pour les Rangers, tous au look identique). En somme, on ne s’attache pas vraiment aux divers protagonistes, si ce n’est à quelques exceptions près, tandis que le côté brut de la chose ne rend pas suffisamment hommage à certains sacrifices, pourtant exemplaires, si ce n’est poignant. Un bémol non négligeable donc, mais qui ne gâche pas pour autant le visionnage de ce classique du film de guerre, porté par une réalisation captivante et un casting phénoménal.
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 25 décembre 2013
On a rarement vu une telle concentration de talents réunis : avec Ridley Scott aux commandes bien-sûr et cet extraordinaire casting, acteurs connus ou non. L'ensemble est donc extrêmement spectaculaire de la photographie à la musique en passant par toute la pyrotechnie qui constitue une référence pour le home-cinéma. En revanche le traitement manichéen de l'histoire ne laisse aucune place à la subtilité qu'on pourrait trouver dans d'autres films de guerre comme ("Mémoire de nos Pères" + "Lettres d'Iwo Jima" ou chez nous "L'Ennemi Intime"). C'est ce qui le prive de la mention de chef d'oeuvre mais cela reste à couper le souffle!

spoiler: Seule faute que j'ai notée (1h15) : un soldat monte sur une bute et lance une grenade dans la fenêtre du 3e étage d'un immeuble situé à 20m de lui (les chiffres sont inexacts mais c'est l'idée) : quel talent! Hum...
BlueSkull
BlueSkull

Publiée le 11 mars 2014
Je ne suis pourtant pas un grand adepte de film de guerre, mais je dois bien avouer que La Chute du faucon noir m'a beaucoup plu. Le fait d'être littéralement plongé dans l'enfer de la guerre de telle sorte m'a complètement transporté dans cette mission qui tourne au cauchemar pour les troupes américaines. Ce qui change également des longs métrages du genre habituels, c'est la lisibilité de l'action. En effet, on comprend ce qui se passe à l'écran, on n'est pas totalement perdus à cause de cuts incessants comme certains réalisateurs ont tendance à faire pour donner du rythme. Et justement, ici, le rythme est un gros point fort : pas une seule seconde de répit. À tel point que parfois, on apprécierait bien une scène un peu plus tranquille. Quoi qu'il en soit, le film enchaîne de très belles séquences accompagnées par de bonnes musiques d'ambiance. Le casting cinq étoiles (Josh Hartnett, Ewan McGregor, Eric Bana, William Fichtner, Tom Hardy...) délivre d'excellentes prestations. Au final, même si je ne suis pas toujours fan du travail de Ridley Scott, ce dernier montre qu'il peut avoir des coups d'éclat.
Publiée le 19 juillet 2010
Bon, La chute du Faucon noir est ce que l'on appelle un film de guerre rondement bien mené. Ridley Scott nous montre une nouvelle fois tous ses talents de metteur en scène. Seul petit problème : Josh Hartnett n'est absolument pas crédible, comme souvent d'ailleur.
Dans l'ensemble le film est très réussi, si l'on ne fait pas trop attention au discours beacoup trop patriotique et à la bande son assez ratée.
Publiée le 29 septembre 2006
Un film excellent, "façon" documentaire sur un évènement peu connu en europe. L'ensemble est très bien tourné, les acteurs sont très bons, les deux visions sont données ( celle du côté américain et celle du côté somalien ) de cette affrontement, la B.O. est très intéressante et comme dans "Il faut sauver le soldat Ryan", on montre la réalité de la guerre... Excellente fresque.
Sebi Spilbeurg
Sebi Spilbeurg

Publiée le 11 mai 2012
Un film de guerre historique produit par Bruckeimer et réalisé par Ridley Scott, il n' y a pas de quoi s'inquiéter! Le film est à la hauteur avec une mise en scène spectaculaire et des acteurs sublimes.Pas auussi profond que "Gladiator", mais impressionnant!
Cinememories

Publiée le 19 avril 2012
Belle illustration de la fraternité entre soldat ! Je ne sais pas comment cela se passe exactement dans ces zones à risques, mais il n'y a pas besoin de plus pour comprendre ce que sont les faits. Nous nous restons là, passif et ignorant de la situation de l'armée à l'étranger. De nouveaux conflits se sont manifesté, certes. Mais l'incompréhension de ces conflits a intrigué Ridley Scott sur les opérations menées en Somalie, un territoire au sombres histoires ! De plus, la bande son est magnifique. On a tout de suite reconnu la signature de Hans Zimmer ! Je ne peux faire plus que de faire hommage aux valeureux soldats qui ont servi leur patrie au service de la paix ! Et je compatis avec eux de l'expérience qu'ils ont pu vivre !
Ashitaka3
Ashitaka3

Publiée le 21 février 2009
Ridley scott nous livre un film de guerre contemporain et survitaminté en adrénaline. Si le scénario est quant à lui irréprochable, on peut regretter le manque de souffle comme dans il faut sauver le soldat ryan.

Malgré tout, les acteurs sont présents et font le travail! Et quel travail! On peut hésiter devant tant de violences déchaînées, enchaînées, mais le rythme est là, et bouscule tout stéréotype venant s'installer là. Horreur et guerre, rien n'est gratuit! Un excellent film de guerre, un pamphlet contre la guerre, pour la paix, en mémoire aux héros qui ont perdus la vie sur le terrain de bataille!
Publiée le 21 mai 2007
Un film de guerre vraiment spectaculaire, l’histoire est tiré d'un fait réel. Dans ce film il y’a pas de patriotisme comme certain films de guerre américains et ce film rend hommage au courage et la bravoure du métier des soldats. Les scènes d’action sont époustouflant, il y’a des sensations fortes et de l’émotion. La musique de Hans Zimmer est grandiose. Excellent casting international tous les acteurs sont incroyable : Josh Hartnett, Ewan McGregor, Eric Bana, Tom Sizemore, William Fichtner, Jason Isaacs, Orlando Bloom ou encore Sam Shepard. Coup de chapeau à Ridley Scott, l’un des plus grands films de guerre que j’ai vu.
Malevolent Reviews

Publiée le 22 février 2013
Parce que c'est tiré d'une histoire vraie, Ridley Scott fait des pieds et des mains pour insuffler ce réalisme constant à ce carnage improvisé au cœur d'une ville somalienne. Pari réussi, on est totalement immergé dans cette boucherie explosive où fusent balles et roquettes au milieu d'un enchainement de cadavres tout aussi américain que somalien. On y voit donc l'arrivée d'un nouveau soldat enthousiaste (Orlando Bloom), du quotidien des autres, craintifs et désabusés, ainsi que la mise en place de l'opération, minutieuse et détaillée. Ceci dit, Scott ne prend aucun parti-pris et montre au contraire l'arrogance des soldats américains et leur cuisante défaite. On y voit très furtivement l'organisation du camp ennemi mais le réalisateur ne dévoile à aucun moment la faiblesse des Rangers, et c'est ce qui fait la force du métrage : on est de leur côté, on y croit, ça ne durera qu'une heure... Mais lorsque toute l'opération part en vrille, on est autant sous le choc qu'eux, on reste impuissants à leurs côtés, témoins d'un véritable massacre. Poignant, violent, détonant, La chute du Faucon Noir (traduction débile de l'hélicoptère Black Hawk, preuve que la distribution française n'y voyait qu'un banal film d'action décérébré) est une immersion dans un enfer réel porté par une interprétation excellente, aussi originale que déjà-vu dans le genre (Tom Sizemore, Sam Shepard, Glenn Morshower, des habitués de l'uniforme de soldat). Dans tous les cas, le treizième long-métrage de Ridley Scott reste un très bon film qui tient en haleine deux heures durant et continue de nous questionner quant à la bêtise américaine lors de cette mission véridique.
Publiée le 9 février 2014
Un des meilleurs films de guerre réalisés par un grand réalisateur ! Beaucoup de réalisme , une mise en scène vraiment immersive , de gros moyens pour la reconstitution des combats , bref on a tout ce qu'on veut voir dans un film de ce genre avec en plus une bonne B.O .Un chef d'œuvre !
Komestai
Komestai

Publiée le 12 mai 2009
Même si les scènes d'action sont spectaculaires et très bien réalisées, que le casting est de bonne qualité, et que certains plans sont très beau, le coté ultra-patriotique propre aux américains et la dose de bon sentiments qui en découle sont assez exaspérants. D'autant qu'à part les combats, le film est plutôt plat.
J-c T.
J-c T.

Publiée le 2 février 2008
Un film tiré de la bataille survenue a Mogadicio entre les forces US et les milices armées somaliennes lors d'une oprération qui a mal tourné. Un très bon film de guerre de Scott avec un très grand casting.
Yannickcinéphile

Publiée le 11 juin 2014
La chute du faucon noir est à l’instar de Il faut sauver le soldat Ryan un des films de guerre les plus fameux de ce début de XXIème siècle, et son visionnage est à la hauteur de sa réputation. C’est un excellent film dans le genre, un cran en dessous cependant en terme de puissance et de souffle du susnommé de Spielberg.
Côté casting on retrouve toute la crème des interprètes masculins pour la plupart en devenir à l’époque, et n’ayant pas forcément tous bien tournés d’ailleurs. A côté des rodés comme Sizemore ou Sam Shepard, on se retrouve avec une pléiade de noms connus assez remarquable : Hartnett, McGregor, Bana… Globalement ils se débrouillent tous tout à fait efficacement, livrant des prestations très satisfaisantes de personnages réels donc, et contrairement à la crainte qu’on aurait pu avoir, ils ne se marchent pas sur les pieds. C’est quand même bien car c’était un des risques, qu’avec autant d’acteurs et de surcroit d’un niveau comparable, ils finissent par empiéter les uns sur les autres. Quelques mentions spéciales, surtout à Fichtner, qui trimballe sa trogne singulière dans le film.
Le scénario est basé sur des faits réels, repris avec un vrai souci d’authenticité par Scott, ce qui aboutit de fait à un métrage aux fondations très solides. Rien à redire de particulier. Scott réussit à la fois un vrai film à grand spectacle, un métrage d’action impeccable, tout en respectant le réalisme de son histoire, et en respectant la mémoire des victimes. Il ne sombre pas dans le racolage facile, il évite aussi le trop larmoyant, et offre un film finalement sobre, au récit simple mais tout à fait percutant. Toutefois, contrairement à Spielberg, et comme dit plus haut, il a du mal à prendre de l’ampleur sur son sujet. C’est peut-être voulu, pour rester dans l’immersion, mais cela tend un peu à donner une grande linéarité au film. En gros quand l’action est partie il n’y a pas réellement de changement de rythme en cours de route, Scott ne prend pas le temps de se retourner sur les évènements qui se déroulent.
Visuellement c’est parfait. Scott offre une mise en scène grandiose, à la fois spectaculaire et presque intimiste par moment. Il change de plan avec une facilité déconcertante, on retrouve tout son sens de l’action, toute sa capacité à mettre en valeur les combats, et son exploitation des décors est lumineuse. Bref, du grand art. La photographie est elle aussi remarquable. Pas trop grillé par le jaune du soleil, habituel dans des films se déroulant sur l’Equateur, elle à un rendu tout à fait plaisant, et les décors, la reconstitution de Mogadiscio est non moins réussie. On s’y croirait, vraiment. Niveau action c’est impeccable. Souci de réalisme et sens du spectacle coïncide pour un résultat détonnant et explosif. Les amateurs se régaleront. Sinon La chute du faucon noir est comme on peut l’imaginer violent. II n’est pas ultra-sanglant, moins que le film de Spielberg cité. Je dirai qu’on reste dans des clous normaux pour un film de guerre. Enfin, la bande son est magistrale. Son ton pourra par moment surprendre, mais le résultat est hautement concluant, et participe beaucoup de la réussite de l’ensemble.
En somme La chute du faucon noir est un film que je conseille vivement. Ridley Scott livre un métrage mémorable, qui trouve sans difficulté sa place dans les grands films de guerre. Absolument incontournable pour les amateurs du genre, il est aussi tout indiqué pour les amateurs d’histoire récente, car Scott ne trahit par sa matière, et il est tout simplement conseillé aux cinéphiles plus largement, car les qualités du métrage forment un long chapelet. 4.5