La Science des rêves
3,3
8381 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 septembre 2006
que voila un film original , plaisant et poetique , sans un casting de stars ni des effets speciaux "dernier cri" ,Michel Gondry nous entraine dans un doux et cocasse délire où rèves et réalité ne finissent par faire plus qu'un, le tout servi par d'exellents acteurs(trices) . une vrai reussite qui me fait languir le prochain film de ce realisateur si prometteur; seul petit "hic" : le doublage son...pas nickel du tout mais ça n'enlève pas grand chose à cette oeuvre d'art ! bon rèves à tous et toutes
Publiée le 29 septembre 2006
Le film de Michel gondry est complètement décalé et surprenant, il nous enmène très loin dans son univers et nous fait explorer le notre..comme tout film réussit, on ne retourne sur terre que quelques heures plus tard..En sortant je me suis demandée pourquoi il n'y avait pas plus de voisins de palier ou de collègues de ce type, ils pourraient nous illuminer la vie!!bravo a Charlotte Gainsbourg et a Alain Chabat pour leurs prestations!
Mangoobif
Mangoobif

Publiée le 15 juillet 2007
Créatif et farfelu, mêlant imaginaire et terre-à-terre, LA Science des Rêves est un film à part, comme une confession du réalisateur.
A voir en VO car la VF n'a aucun sens : une des particularités du film étant que l'anglais et le français se brassent. Bernal est génial (pour la rime)! Chabat quant à lui, extra ! Alors que Bernal est au pays des rêves, que Gainsbourg hésite entre le rêve et l'métro-boulot-dodo, c'est Chabat qui nous ramène sur Terre, aux dalles de moquette, au bureau en métal vert et aux collègues de travail plus banals que jamais. Et si nous n'avions pas le rêve ? Comment exploiter l'imagination ? Un bon Gondry, quelque peu en-deça d'Eternal Sunshine.
Publiée le 26 juin 2010
Non mais vraiment! Je pensais mettre trois étoiles, mais j'en mets quatre, juste pour contrer le club des Zéro!
Peut-être moins puissant et émouvant qu'Eternal Sunshine of the spotless mind, ce film est une petite perle dans son genre.
Mer de cellophane, policiers mélomanes, arche végétal de Noé... Le film fourmille d'idées! On oscille constemment entre le rêve et la réalité, jusqu'à se perdre avec les personnages.
Fou, decalé, drôle et finalement d'une tristesse et d'une mélancolie incroyable...
Bravo
Et tant pis pour ceux qui n'ont pqs réussi à entrer dans le film!
Lord Lyndon
Lord Lyndon

Publiée le 4 août 2010
Une merveille d'humour et de poèsie que cette comédie sentimentale très originale. Les acteurs sont excellents avec une mention pour Alain CHABAT dans un petit rôle. Néanmoins le scénario finit par être un peu lassant et l'ennui pointe un peu vers la fin. A voir tout de même.
Fabrice G
Fabrice G

Publiée le 5 août 2010
Quel plaisir de retrouver l'univers barjo de l'ami Gondry... Les acteurs sont tous plus cool les uns que les autres, Charlotte est encore une fois merveilleuse et Gaël carrément craquant... les machines insolites et les décors en carton apportent de la magie à ce film qui se laisse voir avec bonheur...
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 26 septembre 2011
La science des rêves est un ovni, une bizarrerie du 7ème Art. Pendant plus d’une heure trente, on ne sait plus si l’on se trouve dans la réalité, où si l’on est entrain de rêver.
Un étrange mais néanmoins passionnant voyage au cœur de l’imagination débordante de Michel Gondry.
A qui l’on doit Eternal sunshine of the spotless mind (2004) avec Jim Carrey. Cette fois-ci, c’est l’acteur mexicain Gael Garcia Bernal qui endosse le premier rôle, ce même personnage qui nous fait partager ses rêves et autres débordements imaginatifs.
Entouré de Charlotte Gainsbourg, Alain Chabat et Miou-Miou. Un film qui vaut la peine d’être expérimenté, un voyage étrange et tellement hors du commun qu’on l’apprécie dès les premières minutes.
Grâce à son scénario psychédélique, à ces acteurs, drôles et touchants à la fois, et à ces décors, trucages et aux maquettes en tous genres qui accompagnent le film.
Michel Gondry se surpasse, étonne et imagine un nouveau monde, celui où les rêves et l’imagination ont remplacé la réalité.
Publiée le 29 septembre 2006
Avec elle, il veut vivre un reve mais n'arrive pas à vivre sa vie enfin son reve non plus d'ailleurs.En fait c'est très simple, moins agité qu'Eternal Sunshine. Gainsbourg resplendit, le couple Garcia Bernal-Chabat, amoureux reveur et son alter tireur, fait des ravages.Un moment de bonheur dans cet univers douillet qu'on repasserait bien à la machine seconde du personne principal...
arnaud P
arnaud P

Publiée le 29 septembre 2006
Excellent, et original. Mélange des genres, des acteurs, des langues. Ce film est un voyage de l'enfance à la vie adulte, du rêve à la réalité, de la raison à la folie, de la séduction à l'amour ... Une belle surprise en bref, ça fait du bien au cinéma !
jbbox
jbbox

Publiée le 29 septembre 2006
Loin de l'intelligence et de la beauté d'un "Eternal sunshine of the spotless mind", ce film se résume d'un point de vue scénaristique à un fourre-tout de (bonnes) idées. Il reste que les personnages sont très attachants et que le film séduit par son originalité de tout instant.
Publiée le 29 septembre 2006
Au départ tout cela semble bien fouilli, mais très vite on est emporté dans un autre monde, un monde que tout le monde a connu il y a plus ou moins longtemps quand on était bébé, celui de l'émerveillement et de l'innocence ; après le bouleversant Eternal Sunshine, Gondry met en image son cerveau et nous montre la vie comme elle est, avec son lot de blessures et de frustrations, le tout saupoudré de douce folie et d'humour tendre. A voir plusieurs fois et en VO !
Axis.fr
Axis.fr

Publiée le 29 septembre 2006
Je ne peux qu'ajouter un "4 étoiles" pour exprimer tout le bonheur que j'ai eu a visionner ce film. C'est beau, c'est poétique, onirique, touchant, juste .... et je me suis laissé emporté dans son rêve, tout comme son film précédent "Eternal Sunshine ...". Bon, prévenons tout de suite que la forme peut-être assez déroutante... mais si on entre dans l'esprit du film, on le trouvera très facile à comprendre. On est à 1000 lieux de l'auteurisme dépouillé et prétencieux de certains films, pour rester dans un film frais, spontané et clair qui décris le semi-délire d'un mec amoureux mélangeant constamment la réalité et ses rêves (ou espoirs !?). Le héro est très touchant (Chabat, un peu moins) Charlotte assez fraiche.. les dialogues sont justes et clair ... même si j'ai pas trop adhéré à ces constants changements de langue (français/anglais un peu espagnol..) qui paraissent peu raccord !?
Enfin, moi j'ai adoré et je le conseille fortement (mais à un public "averti" )
hulkator
hulkator

Publiée le 29 septembre 2006
Bizarre, vous avez dit bizarre??
Après le fabuleux "Eternal Sunshine...", Michel Gondry nous sort sa nouvelle merveille: "La science des rêves". Un film magnifique,porté par un Gael Garcia Bernal somptueux de bout en bout dans ce rôle d'adulte qui ne veut pas grandir,qui s'épanouie essentiellement dans ses rêves,et accompagné par Charlotte Gainsbourg et le phénoménal Alain Chabat,dans des rôles à leur pleine mesure.
A noté également,les décors et autres "effets spéciaux",en "carton pâte",du jamais vu,qui donne au film toute sa beauté et toute sa folie.
Encore un Grand Michel Gondry,qui espérons-le,continuera à nous faire rêver pour longtemps!
Publiée le 29 septembre 2006
Non, pas terrible! Cette alternance entre rêve et réalité est déroutante au début, puis quand on commence à saisir le principe, ça devient répétitif, puis franchement ennuyeux. L'humour, pourtant très présent (Chabat est extra) ne sauve pas tout.
lafoudre
lafoudre

Publiée le 29 septembre 2006
Quelle déception. J'avais beaucoup aimé Eternel sunshine et j'avais trouvé intéressant Human nature. On m'avait dit du bien du film et les critiques étaient bonnes. Je me suis pourtant ennuyé pendant le film et ai du lutter contre le sommeil. Garcia Bernal n'est pas très bon dans le film seul Chabat surnage. Espérons que Gondry se reprendra