La Science des rêves
8381 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Yoloyouraz
Yoloyouraz

Publiée le 29 septembre 2006
Superbe voyage. Musique très plaisante, ambiance magique, séquences divines, casting au poil. Rien, non rien, à reprocher, ici. Très grand.
Quel somnifère!!!!
Ce film n'établit pas de frontière entre le rêve et la réalité, je peux vous dire que l'on doit lutter contre le sommeil car l'univers du rêve dans ce film est très mal construit et lourd à la fin, dommage car l'idée avait beaucoup de potentiel! Bref, un film qui aurait pu être plaisant mais qui ne l'est en aucun point!
Publiée le 29 septembre 2006
L’un des sujets du film est sans doute la difficulté de communiquer. Cela doit être la raison pour laquelle l’acteur parle avec un accent épouvantable, mélange de Salvador Dali et Garcimore, donc à la limite du compréhensible, donc très pénible à suivre pour le spectateur.
Ses rêves sont sensé être de la poésie, c’est davantage du sous Truffaut des années 60. Le film a donc (semble-t-il volontairement ?) au moins 40 ans de retard…

C’est exactement le genre de film qui m’ennuie profondément mais qui m’a paru assez singulier dans son propos. C’est la raison pour laquelle je ne dirai pas qu’il est mauvais.

Au bout d’une demi heure, j’ai commencé à regarder ma montre. Et puis j’ai réalisé qu’il y avait Charlotte Gainsbourg. J’aurais dû me méfier. Ses choix artistiques, à ce jour, ont toujours été opposés aux miens. J’aurais pas du y aller. Tant pis pour moi.
J'adore Michel Gondry.
Il m'a fait vivre l'un de mes plus beaux moments devant un film avec son fabuleux "Eternal Sunshine Of The Spotless Mind".
C'est donc sans aucune hésitation que je suis allé voir son dernier film "La Science des Rêves" avec notament Charlotte Gainsbourg (craquante), Gael Garcia Bernal et Alain Chabat (génial comme toujours).
Je vais être très franc, c'est un film très particulier, y'en a qui vont détester.
J'ai adoré la manière dont Gondry traite le rêve, c'est poétique, original.
Sa vision nous transporte vraiment même si globalement le film est moins réussi que Eternal Sunshine.
Ca reste pour moi un bon film.
Publiée le 29 septembre 2006
Verdict : dans le trio Gondry/Spike Jonze/Kaufman, c'est Kaufman le cerveau et Jonze le réalisateur! La science des rêves est sympa mais sans plus. Il reprend le côté sans queue ni tête - déja vu dans Eternal Sunshine - sans la dramatique ni l'intelligence du scénario. Alors bien sûr les acteurs sont émouvants et/ou rigolos, on sent qu'ils ont voulu y croire, mais ils portent tout à bout de bras. Ce qui est dommage en fin de compte, c'est qu'on ne parvient pas à s'attacher au héros principal qui est manifestement totalement timbré, quoique gentil... Dommage.
Hormis Eternal Sunshine, l'autre film à voir absolument de cette joyeuse bande est Adaptation, qui a malheureusement eu peu de succès!
Publiée le 29 septembre 2006
Voyage psychadélique dans un univers onirique et improbable peuplé d'animaux en feutre, de vagues en cellophane. C'est bourré de charme. De la pure création, on y plonge avec délice, un vrai moment de plaisir !
Publiée le 29 septembre 2006
BATTERIE ... façon peu banale de commencer mais logique puisque Gondry est batteur, a réalisé des clips ( oh une batterie dans le clip des Chemical "Let forever be" ) sans oublier Meg White des White Stripes " Hardest button to button " pour arriver au cinéma exercice nettement moins évident mais n'est pas Gondry qui veut, ce mec touche à tout est un GENIE. Batterie, Stéphane le héros du film en joue mais aussi une autre personne lors de l'expo de Stéphane... l'instrument est présent. Ce film c'est un peu la vie de son réalisateur, son enfance, ses amours, ses rêves...

Comme pour Eternal sunshine où la réunion d'acteurs improbable me laissait perplexe, cette nouvelle réunion est géniale, il les utilise à contre-emploi et j'adore le pudding linguistique, le voir en VO c'est agréable.

Gondry c'est un réservoir à idées, onirisme, on pense aux films du début du siècle dernier. Je suis venu voir le film sur le seul nom de Gondry. Il est difficile de rester insensible. Même si l'histoire parait simple, Kauffmann le scénariste de ces deux premiers films étant absent, il se débrouille très bien seul. Je conseille ce film même si on ne connait pas son univers, pour ceux qui le connaisse c'est plus simple d'y entrer, ce n'est pas un film pour les personnes "terre-à-terre" honnêtement vous perdrez votre temps... encore une fois merci monsieur Gondry! Ce film est singulier, chose rare ces temps-ci...
XIV
XIV

Publiée le 29 septembre 2006
Alors là pas de doute, j'hésite entre 4 étoiles ou 0 étoile, normalement face à cet univers déjanté, c'est simple on aime et on jubile, ou on déteste et on regarde sa montre ou sa voisine. J’aurais dû, pour bien faire, rédiger deux critiques une à 0 et l’autre à 4, mais par économie personnelle et aussi par éthique et respect de la charte des relecteurs d’Allociné, je me suis interdit cette facilité.
En plus, je ne vous dis pas, j'ai vu cette œuvre au 3eme rang et au deuxième degré. J’en ai eu le tournis, si si!, c’est peut être pas l’effet du film, simplement peut être les effets des images 10m sur 6m qui défilent à 5 mètres de soi, et en plus le ventre creux que j’avais, je ne sais pas, mais j’ai mis plusieurs heures à rétablir la situation.
Alain Chabat et déjanté, c'est synonyme et pour cette prestation rien à dire, du vrai délire. Pour la folie créative de l'auteur, j'aimerais connaitre le nom du produit qu'il prend à son petit déjeuner, et l'essayer moi aussi. J'adorerais transformer la World Company qui m'emploie, et bénéficier moi aussi d'une baignoire bureau, sortir par la fenêtre quand le chef surveille la porte, trimbaler de gros dossiers sous le bras (ici ils font 15 kg et mesurent 1 m sur 0,70 m) et me servir aussi de la photocopieuse.
Mais bon dans ma World Company, le rêve est plutôt cauchemar, et ce cauchemar et plutôt proche de la réalité. Mais Alain Chabat comme DRH ou comme responsable du restaurant d’entreprise, quel pied !, je rempile de suite. Miou Miou au marketing et Charlotte Gainsbourg à la communication, de quoi remonter en flèche le cours de l’action.
Hé bien oui, nous aussi on a le droit de déjanter, ce n'est pas réservé qu'aux artistes. Une seule critique envers l’univers foldingue du film, y a pas de nains de jardins et franchement çà manque. Une chose est sûre, maintenant, lorsque je regarderais par le Juda de ma porte, je verrais les choses autrement.
Publiée le 29 septembre 2006
J'ai été voir ce film suite à l'excellent « Eternal sunshine of the spotless mind » que Gondry avait réalisé et co-écrit. Première chose qui choque : la post-synchro qui n'est pas... synchro !! On a l'impression d'être devant un mauvais DivX, l'immersion dans le film en prend sérieusement un coup. D'après ce que j'ai compris j'étais devant la VF qui est à éviter. Bref, passons. Pour revenir au contenu j'ai trouvé l'approche de cette histoire d'amour improbable sur fond de rêverie, limite de folie, originale ; mais la trame (si on peut parler de trame...) n'évoluant que très lentement, et peu au final, on a rapidement l'impression de faire du sur place. En y repensant le scénario est creux, on se surprend à attendre les délires de Garcia Bernal sans se soucier réellement de l'idylle. Déçu, j'en attendais vraiment plus.
moket

Publiée le 25 juillet 2020
Un film exceptionnel ! Michel Gondry fait mieux que confirmer après l'excellent "eternal sunshine of the spotless mind" et nous entraîne dans un autre monde, celui des rêves. Garcia Bernal joue un personnage touchant de rêveur idéaliste, et on peut aisément s'identifier à lui et à ses déboires, ses désillusions (qui ne s'est jamais réveillé en se demandant si ce qu'il a rêvé n'était pas réel finalement ? Ou à l'inverse, qui ne s'est jamais dit que la réalité était un rêve ?). On s' y perd un peu, et avec la plus grande joie. Aux côtés du jeune hispanique, on retrouve une Charlotte Gainsbourg émouvante et énigmatique, et un Chabat magnifiquement lourd, vulgaire, grossier, enfantin et surtout très drôle. Un film drôle et émouvant servi par un univers visuel magnifique et inventif. Bref, une perle, un ovni ! Courez-y !
Publiée le 29 septembre 2006
Un superbe film qui vous apporte un beau coup de folie, d'imaginaire et d'émotions, bref qui fait rêver!Une réalité sublimé par l'esprit alambiqué d'un jeune homme pas comme les autres avec beaucoup d'humour!L'univers de Gondry est vraiment magnifique.
Publiée le 29 septembre 2006
Et bien rêvez, rêvez... et Gondry le réalise pour vous !!!
Une sorte d'Amélie Poulain remplie de fantasmes obscures dans un monde où tout n'est pas facile, s'échapper dans ce monde fantstique rempli d'eu fait en cellophane, de chevaux en peluche, mécaniques et géants et de machines qui remontent une seconde dans le passé. Rien n'est impossible.. et surtout pas passer du bon temps devant le scénario complètement barré, l'interprétation, et un Chabat dans le rôle d'un lourdingue vulgaire (excellent !!). Tout est bon dans ce film, et lorsque vous sortirez et bien vous aurez le coeur léger et envie de passer une bonne nuit de sommeil à rêver
Publiée le 29 septembre 2006
Ca me fait mal au coeur de moins bien noter ce film que Pirates des Caraïbes 2, mais c'est la triste vérité: ce film manque cruellement d'intérêt. Outre un scénario à la limite du débile, Gondry est vraiment saoulant avec ses expériences visuelles quand elles ne sont pas mises au service d'un film qui en vaut vraiment la peine. Même les comédiens n'ont pas l'air d'y croire :/
Publiée le 29 septembre 2006
Je suis plutôt "bon public" comme on dit, mais je n'ai pas accroché du tout à ce film qu'on pourrait qualifier d'expérimental, j'avais pourtant bien aimé "Eternal Sunshine" du même réalisateur qui versait déjà largement dans l'imaginaire.
Ici, on ne peut pas dire, les acteurs sont sympathiques et leur interprétation sonne juste mais le manque de consistance du scénario et ses allers-retours incessants entre réalité et rêves qui aboutissent à pas grand chose ont eu raison de mes bonnes dispositions.
Le rêve prend au fil du film des allures de psychose, voire de schizophrénie et les situations deviennent de plus en plus lassantes par leur répétition.
korielance
korielance

Publiée le 29 septembre 2006
Un très bon film ! On passe un agrèable moment notamment grâce à Gael Garcia Bernal qui tient parfaitement bien le rôle de cet homme décalé. Alain Chabat est très drôle également. Un film qui nous fait plonger dans un autre univers. On ressort détendu, émerveillé par le rêve. Les décors sont simplistes et pourtant ils collent si bien à cette histoire, certes un peu tordue. A voir !