153710 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Philippe C
Publiée le 19 mars 2013
Film sans grand relief.... voulant traiter à la fois le cas des enfants surdoués et inapdaptés à la vie en société et la psychanalyse comme thérapie et où bien sûr le patient soigne autant le psy que l'inverse. Mat Damon n'est pas éblouissant contrairement à Robin Williams dont le jeu tout en subtilité sauve un peu le film.
Gus Van Sant vise juste avec ce superbe film. Une histoire attachante interprétée par deux monstres sacrés du cinéma que sont Robin Williams et Matt Damon. Magnifique...
Mais quest allé faire Gus Van Sant dans cette galère ??? Ca sent le film de commande à plein nez, et le résultat est à la hauteur de la désillusion. Convenu, poussif, long, on sennuie ferme, on a du mal à reconnaître son style pourtant si spécifique. Mis à part Matt Damon, très convaincant, le reste du casting est hors course. Robin Williams qui nen peut plus de décliner son rôle de « poète perdu », Ben Affleck peu crédible et trop vieux et les autres trop caricaturaux. Un film à Oscars dans le mauvais sens du terme, mais même là, lacadémie na pas voulu sy coller !
Quel plaisir de revoir un si bon film, mis en scène et écrit avec intelligence. le revoir le jour de la mort de Robin Williams, cela nous fait encore plus apprécier.
Un bon film, touchant, dont l'émotion passe par le très bon jeu des acteurs principaux (Damon et Williams), mais sinon pas grand chose à signaler, réalisation plutôt classique, on peine à retrouver le style Van Sant et le scénario n'est pas très crédible. Sympa
Je met 4,5 mais franchement il n'y a aucun defauts ! Les acteurs sont exellent , mention special a Robin Williams qui signe l'un des ses plus beaux roles ! Le scenario , ecrit avec beaucoup d'intelligence ! ( a prendre exemples pour beaucoup de film ! ) Les scenes entre Matt Damon et Robin Williams sont a couper le souffle ! Une mise en scene tres correcte . Et le fin ses termine d'une maniere tres emouvante ! Bref . Que demander de plus ? J'avoue avoir hesitez a voir le film , je pensais a un film guimauve , avec des bons sentiment qui ne passe pas , ne faite pas comme moi , n'hesitez pas a le regarder , le film vous redonne le sourire meme apres une journee de merde , et surtout Robins Williams est exptionnel dans ce role et rien que pour ca vous n'avez pas d'escuse !
La présence de Matt DAMON, Ben AFFLECK (co-auteurs du scénario) et du petit frère Casey n’y change rien : c’est un navet indigeste. Même Robin WILLIAMS, aimablement prêté par Peter WEIR (Le cercle des poètes disparus) est impuissant à sauver de film de l’ennui mortel qui s’en dégage. En supposant admis le principe du jeune voyou surdoué qui en remontre à tout le M.I.T (il n’ y a que des américains pour imaginer une telle sottise), la vulgarité constante, la médiocrité des dialogues, la psychologie de pacotille et la touche habituelle d’homosexualité chères à Gus VAN SANT composent un cocktail absolument imbuvable. C’est assez dire que, pour certains, c’est un véritable chef-d’œuvre.
OH NON!!! J'aurai bien mis une étoile pour Robin Williams mais non en fait. C'EST NUL, Matt Damon fait pitié avec son rôle de beau garçon surdoué qui emmerde tout le monde et s'amuse à obliger les autres à se mettre à genoux pour qu'il ne gaspille pas son talent. Cet acteur n'a aucun talent et on devine pourquoi il a été choisi par Gus Van Sant ! La durée du film est interminable, c'est un des pires films des années 1990 !