153560 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
k11-sogood
Publiée le 10 septembre 2014
Un jeune surdoué délinquant qui évolue dans les bas fonds sociaux de Boston se fait repérer par un brillant professeur de mathématique qui détecte ses talents et tente de l'aide, ce qui conduit ce dernier à le mettre en relation avec un viel ami psy, pour le sortir de ses problèmes judiciaires. Le film met en scene les relations entre tous ces protagonistes d'un façon assez brillante en s'appuyant sur des acteurs, notamment Robin William (mais pas seulement), qui font une prestation remarquable. Malgré une absence quasi totale d'action, on ne s'ennuie pas. Les dialogues entre le psy, le professeur, la petite amie, les amis proches et Will Hunting en font un film au scénario assez riche (établi par les acteurs du films Ben Affleck et Matt Damon) qui montre une étude interessante sur le sens de la vie, des relations amoureuses et amicales. Tout en restant dans un format hollywoodien le film n'en est pas moins assez profond. Un bon moment. Ben Affleck qui a ici un second rôle mais qui est aussi co-scénariste montre pour encore une fois qu'il est aussi bon derriere la caméra que devant (sinon plus).
Que d'émotion...Un Matt Damon dans le rôle d'une tête-à-claques attachante et fragile, et un Robin Williams pédagogue, éducateur et libérateur lui aussi en proie à ses propres démons.Outre la performance des acteurs, le film amène également le spectateur à s'interroger sur les priorités de la vie et sur ce que nous voulons vraiment.Je regrette de n'en avoir entendu parlé qu'à l'occasion du décès du grand Robin Williams...
J'avais littéralement détesté le seul film de Gus Van Sant que j'avais visionné auparavant, à savoir Paranoid Park. Je ne savais donc pas trop dans quoi je me lançais avec Will Hunting, jouissant pourtant d'une excellente réputation. Réputation qui s'avère être amplement justifiée. Il s'agit typiquement du genre de film qui dégage un charme fou, sans pour autant proposer quelque chose de révolutionnaire. L'histoire en elle-même reste assez ordinaire, mais son traitement donne une réelle profondeur au film. À travers cette confrontation en un jeune génie obstiné et un psychologue n'arrivant pas à faire le deuil de sa femme, la relation unissant ces deux personnages prend une dimension philosophique fort intéressant. C'est cela qui constitue la grande force du film : l'écriture des dialogues. Cohérentes et intelligentes, les répliques sont à la fois belles, puissantes et crédibles. Cette qualité d'écriture s'en ressent également par l'attachement qui se développe autour de ces protagonistes authentiques. Ajoutez à cela des acteurs exceptionnels les interprétant : Matt Damon qui délivre une prestation impressionnante de justesse, ainsi que le désormais regretté Robin Williams, dans un rôle inhabituel, qui excelle et prouve que son immense talent ne se limite pas à la comédie. Will Hunting nous prouve qu'il n'y a pas toujours besoin de scènes d'action pour captiver le spectateur durant plus de deux heures. Même si j’émets une réserve sur une fin un peu trop lisse à mon goût, Will Hunting a le mérite d'offrir un joli film, porté par un magnifique casting, qui, tout en abordant des thématiques graves, ne tombe jamais dans l'écueil du pathos.
Ce drame signé Gus Van Sant, au scénario superbement écrit, est remarquablement mis en scène et interprété par un casting de choix, dont le tout jeune Matt Damon et l'excellent Robin Williams. À voir !
Un jeune surdoué, issu d'un milieu défavorisé, rencontre un professeur à Harvard. Tiré d'un scénario de Matt Damon et de Ben Affleck, l'histoire est vraiment très originale. C'est un peu 2 mondes qui se rencontrent. Ce qui étonne c'est l'extraordinaire subtilité dans l'histoire et la réalisation. Les acteurs sont habités par leurs rôles et rarement un casting aura semblé aussi juste (Damon, Affleck, Williams et Scargaard, Denver). L'arrogance du jeune et son analyse au laser est un régal, son entretien d'embauche à la NSA est un véritable chef d'oeuvre. L'émotion est souvent palpable, c'est surtout dû à cette empathie qui nous prend avec le jeune héros. Notons aussi un talent étonnant à décrire précisément plusieurs milieux, celui ouvrier, celui de l'université, celui de la grande bourgeoisie. Une véritable leçon d'humanité.
Sans doute un de mes films préférés. L'histoire est tout simplement belle, un jeune surdoué à qui un grand avenir est promis, mène un vie simple voire miséreuse à cause de son tempérament instable. Le génial Robin Williams va tenter de l'aider à s'en sortir. Les 2 acteurs principaux sont tout simplement géniaux, l'émotion passe vraiment à travers l'écran. Quoi dire d'autre, si ce n'est une belle histoire d'amour et d'amitié avec la bande de potes de notre cher Will. En bref, un film juste, beau et bluffant.
Ce film décrit de manière réaliste la vie d'un génie en mathématique, ses amours, ses peurs, son avenir incertain. Pour ma part j'ai bien aimé ce film, il est à la fois juste et émouvant et pas trop "gnangnan!". A voir
Contrairement de m'être fait à l'idée de regarder un bon long-métrage au vue de différents critique, je ressors avec un ressenti très moyen sur le film en question, qui penche d'ailleurs plutôt sur le mauvais. Tout d'abord parlons des performances de Damon et Williams qui sont très bonnes sans pour autant être spectaculaires comme j'ai pu l'entendre, ils ont tout les deux déjà fait beaucoup mieux. Après, j'ai trouvé que pour une histoire comme celle là, elle était racontée de façon bien trop monotone et ennuyante pour la rendre émouvante, et c'est je pense le principal aspect négatif du film. L'ambiance, s'il y en a une, empêche d'être complètement dans le film, personnellement je n'ai pas été ne serait-ce qu'une seule minute intrigué ou tout au mieux absorbé par ce ''Will Hunting''. Alors c'est bien, y a Ben Affleck et Matt Damon qui se sont réunis et qui ont même participés à l'écriture du scénario alors on aurait pu espérer une quelconque dynamique, mais non le film est fade, lent et très long ..., et aucun des personnages ne sait se rendre particulièrement intéressant mise à part celui de Robin Williams. Au commencement, un projet alléchant et un casting sensé l'y rendre encore plus, et qui finalement donne à l'arrivée un très mauvais Van Sant que j'oublierais très rapidement.
On m'avait dit un grand bien de Will Hunting, et surement un peu trop puisque je n'ai pas pu m'empecher d'etre decu. Malgre un pitch qui promettait un scenario original et interessant le film a malheureusement tendance a rester un peu trop basique et ne pas pousser assez le concept du personnage qui fait tout pour gacher ses chances. Malgre quelques tentatives, l'aspect qui ressort le plus dans le role de Matt Damon c'est sa gueule d'ange et son genie demesure, il n'est pas vraiment des plus credibles en "sale gosse" et au final le pitch suffit a predire la tournure generale et finale des evenements, car le film reste assez previsible. Un personnage principal qui d'ailleurs, et malgre que ce soit le principe du film (au moins intellectuellement) est un peu trop parfait. Fallait-il vraiment qu'il soit beau gosse, fetard et que finalement sa seule limite soit lui-meme, et par la meme le rendre assez horripilant ? De plus, si son genie est cense etre demesure, il me semble que la facon dont c'est filme le rend justement un peu trop demesure et lui enleve du coup de la credibilite. Apres tout Einstein n'a sans doute pas decouvert la relativite d'un simple claquement de doigts, et il n'a sans doute pas tout appris tout seul. Pour continuer sur les defauts du film, il faut souligner la therapie psychologique suivie par le heros qui est parfois tres credible, mais aussi souvent n'importe quoi. Un n'importe quoi qu'on va retrouver de-ci de-la un peu partout aucours du film (a l'image de certains dialogues et certaines situations) et enleve aussi au realisme et donc forcement a l'immersion. Voila pour le negatif, apres on pourra dire que le film reste tres sympathique, et que chaque apparition de Robin Williams (qu'on ne voit pas assez ! ) est du pur plaisir. Skarsgard et Damon sont aussi tres bons et l'idee du scenario reste originale bien que pas assez exploitee a mon gout. De meme la mise en scene est elle aussi originale et le film passe assez bien du comique au moins drole avec des situations aussi cocaces qu'emouvantes. S'il n'a rien d'extraordinaire, Will Hunting reste un film assez agreable a regarder. En tout cas en ce qui me concerne.
Je voulais le voir depuis longtemps malheureusement à force d'attendre je m'en était faite une image diamétralement différente de ce que j'ai découvert et j'ai été un poik déçus par les quelques clichés même si ils sont bien amenés et bien travaillés. On suit donc ici, l'histoire de Will, un jeune homme brillant mais dont le passé et la peur l'empêche de vivre une vie meilleure et qui correspond davantage à son potentiel. Accompagné par Sean, un psychiatre, il va peu à peu les cibler pour finalement en faire une force qui va l'aider autant lui que Sean. C'est une belle histoire qui nous est compté, peut être un peu trop travaillé depuis et qui fini par être redondant. Cela ne m'a pas empêcher de m'émouvoir et verser quelques petites larmes à la fin mais je ne crierai pas au chef d’œuvre. La réalisation est bonne, on sent la marque de Gus Van Sant, des plans travaillé, et une photographie magnifique. Un casting avec plusieurs grande tête pas déplaisante à voir et une amorçe ou continuité de carrière pour certain qui rend jolie la filmographie. Une musique sympas, je n'avais pas reconnu la griffe de Danny Elfman. Et on passe un bon moment. Je n'ai juste pas autant accroché que je le pensais mais cela reste un bon film.
Avec tout le bien que j'ai entendu sur ce film, j'avoue être un peu déçu. Certes ce n'est pas mauvais, loin de là, certes l'histoire est captivante, tout comme le sont les personnages, mais il manque une étincelle pour que ça reste vraiment marquant (comme le cercle des poètes disparus a su le faire). La faute au manque d'empathie que j'ai ressenti envers Will Hunting, dont le personnage est captivant dès le début (obligé !) mais qui reste pendant trop longtemps une petite frappe sans envergure et un salaud quoi qu'on en dise, même si l'on comprend bien qu'il ne saisit pas le monde qui l'entoure. Je n'ai pas apprécié que le film efface peu à peu l'intelligence hors norme du personnage pour se tourner vers une romance très peu originale. Intelligent ou pas, l'histoire d'un mec paumé qui rencontre une fille qui va lui changer la vie c'est un schéma vu et revu, d'autant que le film ne traite pas cette question avant au moins 45min. Après tout le monde joue bien, les personnages sont attachants, surtout celui de Ben Affleck, finalement plus sympa à voir que Will Hunting, un comble.
Excellent film où les réflexions psychologiques sont au coeur du scenario. Les questions du courage, de la reconnaissance, de la deception, de l'échec sont plutôt agréablement mises en scène. Craignant un film un peu manichéen, il n'en était rien. De bon acteurs mais quelques longueurs à la fin.