Journal d'un curé de campagne
3,6
260 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 26 septembre 2018
Sujet déprimant et mise en scène volontairement terne qui accompagne du coup d'avantage ce sentiment de tristesse et de détresse. Il y a de bonnes idées (la grille de l'église comme barreaux d'une prison, le vin -sang de dieu- comme poison...). Reste un rythme "bressonien" qui m'ennuie assez vite.
Publiée le 24 juillet 2012
Autant les autres films de Bresson, tels Au hasard baltazar et le Pickpocket m'avait vraiment beaucoup plus autant celui-ci est décevant! Le jeu des acteurs est particulièrement mauvais, des expressions surjouées, des mauvais dialogues .. Certes, une atmosphère typiquement "Bressonienne" se dégage du film mais cette fois-ci, n'a pas réussis à m'envouter comme l'avez fait les précédentes. Bresson en voulant rapporter au plus près le réel a réussi, malencontreusement, à saisir l’irréel. Chaque scène est trop surjouée et ne semble en aucun cas naturel. De long silence entre chaque réplique accentue encore plus ce phénomène. spoiler: Trop de naturel tue le naturel.
Bref un Bresson à évité.
Hotinhere
Hotinhere

Publiée le 7 août 2020
Plongée dans les pensées torturées d'un jeune curé officiant dans sa première paroisse et faisant face à l'hostilité des habitants. Adapté du roman de Bernanos, un film assez déprimant, en forme de long chemin de croix, également pour le spectateur.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 24 décembre 2022
Aussi austère dans sa réalisation que la vie de ce prêtre confronté aux affres de la vie communautaire et des errements de ses ouailles, ce drame entre récit initiatique et réflexion religieuse voire philosophique se lit comme une mise en images d'un texte dense semblant se suffire à lui-même. Malgré une interprétation pertinente du héros, toute émotion s'absente de ce froid didactisme. Quelque peu fastidieux!