Le Grand Jeu

1 critique spectateur

inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 25 avril 2025
Remake en couleur et raccourci du film homonyme de Jacques Feyder, la version de Robert Siodmak n'en reproduit pas moins, nécessairement, l'esprit romanesque suranné. Charles Spaak a quelque peu modifié son propre scénario, lequel demeure une histoire d'un amour perdu, de Légion étrangère et de trouble métaphysique lorsque Pierre Martel (Jean-Claude Pascal) rencontre spoiler: le sosie de la femme qu'il n'a pas cessée d'aimer.

Dans la pension de Madame Blanche, où tous les désespérés semblent s'être donnés rendez-vous, chacun traine sa mélancolie, Arletty mieux que les autres d'ailleurs. Mais que tout cela parait factice. Les amis légionnaires de Pierre n'ont pas grand'chose...de légionnaire; et que dire du couple que forment Gina Lollobrigida et Jean-Claude Pascal, l'une et l'autre incapable de jouer la passion avec sincérité? Gina se contente, comme trop souvent, d'arborer avantageusement sa poitrine, tandis que Jean-Claude Pascal, comment dire, est...un chanteur. Lui n'a rien d'avantageux ici.
Peu inspirés, mal dirigés, les acteurs et les personnages nous condamnent à un mélodrame convenu, sans relief ni personnalité.