385 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
jamesluctor
Publiée le 13 novembre 2010
Décidément, il va falloir sérieusement que je m'intéresse à la filmo de Peter Hyams. Il réussit ici à nous faire un film de SF sans SF. Ce qui devait être un voyage sur Mars devient un canular politique extrêmement important, où chaque individu qui y participe semble dépassé par l'évènement. Un film culotté, donc, qui pointe le gouvernement américain là où ça peut faire mal, et qui permet d'évoquer un certain débat sur notre aller retour lunaire. Revirement complet de situation au milieu du film, on passe à la chasse à l'homme, et cette partie tient sérieusement en haleine jusqu'au dénouement. Vraiment, ce film constitue un thriller aussi intelligent que bien joué. Les amateurs ne s'en priveront pas.
C'est l'histoire d'une mystification portée à son zénith. L'idée est intéressante et surfe sur les multiples théories du complot. Pourtant les décors, les effets spéciaux, le scénario ne sont pas à la hauteur attendue.
Film intélligent et cynique, Capricorn one est une bonne surprise de la part de peter Hyams. Le théme de la manipulation et de la conquête spatiale se montre fascinant, on peut juste regretter quelques grosses ficelles dans le scénario.
Un tres bon film, sur un sujet intéressant et tres bien utilisé, a travers un scenario d'une grande qualité, et une tres bonne mise en scene... On est dedans du début a la fin, le suspens est omniprésent, et le dénouement excellent !
Excellent ce thriller paranoïaque et complotiste post-Watergate de Peter Hyams, dans la lignée des " Trois jours du Condor" ou des " Hommes du président".. Passionnant même, par moments.. Alors, on pourra toujours chipoter sur une mise en scène un peu vieillotte et reprocher des facilités scénaristiques , voire une fin proche du ridicule, mais on aura passé un bon moment.
Se servant de ces nombreux intox dont nous ont si souvent gavés les médias de tout genre durant l'histoire , "Capricorn one " séduit tout en exploitant - peut-être - le + grand d'entre tous...
Thriller politique inspiré des premiers pas sur la lune dont certains septiques pensaient que cela était une arnaque filmée en studio. Ici on est sur la conquête de Mars . Holbrook en manipulateur, les 3 astronautes Brolin , Waterson et Simpson plutôt fade et discret , Gould en journaliste fouineur et Savalas dans un petit rôle de pilote de vieux coucou font le job . L'action manque de punch au début , la deuxième partie s'anime malgré quelques invraisemblances , mais bizarrement l'intrigue se suit . Cela reste du cinoche des années 70.
Je m'attendais presque à voir un chef d'oeuvre vu la plutôt bonne réputation de ce film, mais non, quelle déception, quel gâchis... L'idée de base est pourtant géniale mais que le traitement est raté et lourdaud. En fait le réalisateur/scénariste passe même à côté de ce qui aurait pu être intéressant pour donner de l'épaisseur à son sujet (par exemple, le temps "passé sur ce Mars" est vite expédié sans savoir ce que font ces astronautes de ces semaines enfermés et au final on ne sait pas qui ils sont vraiment et on ne s'y attache pas). Au lieu de cela, après une vingtaine de minutes d'exposition assez réussies, Peter Hyams enchaine les péripéties improbables, les incohérences, les grosses ficelles et autres scènes ratées "insultant" l'intelligence du spectateur, particulièrement dans la partie consacrée à l'enquête menée par Elliott Gould. On dit souvent que certains films vieillissent (mal) mais dans les années 70 acceptait-on vraiment à de telles inepties ? Et puis, que dire de ce récit qui bifurque vers une traque insipide et elle aussi improbable... Seule une scène de poursuite aérienne plutôt réussie pour le coup relève le niveau. Et encore, elle est également hautement invraisemblable. Et cette fin au ralenti ridicule qui vient conclure un film à l'épilogue tronqué et qui aurait pu être vertigineux. On pourrait presque dire que sur ce sujet, le film le plus intéressant, qui aurait intégré l'errance psychologique des astronautes enfermés des mois et livrés à leur conscience puis les répercussions politico-médiatiques liées à la révélation de la supercherie, c'est celui que Peter Hyams n'a pas tourné.
J'ai trouvé ce film est excellent . Le casting est assez hétéroclite mais finalement intéressant . La première partie est certes bavarde mais laisse s'installer la tension dramatique de l'intrigue . tout ça est plutôt très bien vu et tellement réaliste qu'on s'y laisse prendre. La deuxième partie plus classique et échevelée est surtout sur la fin moins réaliste peut être même si j'aime beaucoup la scène finale.Du très bon cinéma politico - économico - socialo science fiction.
C’est trop dommage ! L’histoire à la base est fort intéressante, mais pour le reste… Un film qui a très très mal vieilli. Dès le départ une horrible musique, les voix nasillardes des doubleurs des années 70, un jeu d’acteurs médiocre, non pas à cause des acteurs, mais à cause des dialogues et de la direction. Pas mal d’invraisemblances et une scène finale à chialer… de rire ! Ouais, très mal vieilli.
Idée originale certes ..Un suspens assez présent tout le log du film fait qu'on prend plaisir à voir ce film ! Mais que se passe-t-il à la fin qui est à l'emporte pièce alors que seulement 5 mn de plus pouvaient nous faire savourer un fin agréable. J'aurais mis 4 étoiles ...
Revu cet après-midi depuis trop longtemps, un scénario magistral et une réalisation exceptionnelle. Oublions que ce film s'approche de son demi siècle pour l'apprécier à sa juste valeur car Peter Hyams nous livre une pépite d'action. Les prises de vue aériennes m'ont simplement bluffé compte tenu de leur âge. A revoir ou découvrir absolument. 4/5 amplement mérité.