Nous sommes tous des assassins
3,8
78 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

barbarius
barbarius

Publiée le 9 octobre 2006
Vieux de plus d'un demi-siècle, "Nous sommes tous des assassins" critique la peine de mort en partant à partir de la fin de la Seconde Guerre Mondiale. C'est malheureusement un film qui a plutôt vieilli, sans la moindre musique, donc très long. Les acteurs jouent un rôle politiquement correct, l'histoire, celle d'un condamné à mort, est assez décevante sur la fin, où Cayatte laisse libre cours à l'imagination du spectateur. Le film en lui-même n'est après tout qu'un vaste thèse où lm'auteur expose successivement des arguments contre la peine de mort, chacun des personnages présentés faisant office de reflet à ces idées, des sortes d'exemples. De plus, Cayatte ne se contente pas uniquement de critiquer la peine de mrt en tant que telle, mais fait également une dérivation vers la société, ce qui justifie le titre de son film, chose expliquée lors de la confrontation entre les deux prêtres, ou à travers le petit frère de Le Guen. Outre cela, le film est malheureusement mou, long, ennuyeux, avec une fin qui ne casse pas trois pattes à un canard.