12414 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
ClashDoherty
Publiée le 4 février 2009
J'avoue avoir été agréablement surpris, pensant que le film était du même niveau que "La Zizanie", "La Soupe Aux Choux" ou "Le Gendarme Et Les Gendarmettes" (c'est à dire, comme les derniers films de Fufu, une vraie merde). Hé bien non ! Enfin, pas vraiment. J'avoue m'être un peu ennuyé par moments (je ne m'attendais pas à un théâtre filmé, comme c'est le cas ici), mais il y à quand même une drôle d'alchimie qui se met en place, entre le texte de Molière, respecté le plus souvent à 100%, et la folie de Fufu. Harpagon lui va parfaitement, les autres acteurs sont souvent très drôles (Galabru, Grosso et Modo, Gensac). Ce n'est pas toujours hilarant, c'est parfois plombant à cause de la réalisation (e film est à moitié signé par Girault et DeFunès) trop statique...Mais il y à de bons moments, et dans l'ensemble, c'est largement mieux que ce que je craignais. Je ne sais pas si je le reverrai, mais en tout cas, je ne regrette pas de 'avoir vu ! Précisons aussi, il dure presque 2 heures, c'est sans doute un peu ong quand même.
Je n'ai pas vraiment apprécié. Certes Louis de Funes est bon dans son rôle mais il y a des passages où juste 2 personnes se parlent pendant 10min pour au final se dire un truc qu'ils auraient pu se dire en 3 phrases mais juste pour faire durer le film et j'ai trouver ça ennuyant
Ce n'est pas ma pièce de Molière préférée à la base, mais bon... le problème, c'est surtout que de Funès me tape énormément sur le système, je le trouve pénible à souhait. Après les fans aimeront toujours bien sûr :o)
Mon Dieu !!! Molière n'a pas mériter ça ! Louis de Funes respecte le texte de l'auteur à la lettre, mais il fait ici du théâtre pas du cinéma. Donc allez au théâtre ! De toute façon coté décors et lumières on peut difficilement faire pire que ce film.
De Funès, encore et toujours… Pour qui aime bien ses cabotinages, la machine peut encore fonctionner, mais bon, pour les autres, c’est encore et toujours les mêmes lourdeurs. Alors quand on sait que le film entend en plus se coltiner le poids d’une adaptation moliéresque, on est en droit de fuir la chose comme la peste de l’ennui.
Le théâtre, surtout celui dit classique, et le cinéma généralement se marient très mal ; et "L'Avare" version de Funès en est malheureusement un très bel exemple. De l'excellente pièce de Molière, l'acteur, et réalisateur pour l'occasion avec l'aide de son yes man Jean Girault, malgré quelques efforts visuels pour essayer d'aérer le tout, n'en arrive qu'à en faire un film poussif et pénible en rien arrangé par une direction d'acteurs lourdement théâtrale, le jeu des jeunes notamment est atroce. Quelques grimaces du comédien, beaucoup plus à l'aise dans ses autres films, et les parties avec la bonne-sœur parviennent à faire sourire mais le spectacle est plus lassant que drôle.
Un grand grand classique et une adaptation réussie. A montrer dans les collèges de France. Néanmoins, pas LE film que je retiendrais de la carrière de Louis de Funès.
le film repose entièrement sur les épaules de Louis de Funès. Mais qui mieux que lui pouvait interpréter ce superbe rôle d'Harpagon?? Sûrement personne. En tout cas, il apporte toute sa fraîcheur et son énergie à faire vivre ce personnage dans cette version très fidèle à la pièce de Molière et dans laquelle Michel Galabru possède un rôle bien marrant. Si vous avez aimé la pièce, vous aimerez le film.
Pratiquement aucun film de Louis de Funès m'a déçu.Même si le film est mauvais Louis réussit toujours à sauver le film.Mais l'Avare n'est pas un mauvais film(loin de la...).Le film nous emporte au temps de Molière ou on retrouve un Louis de Funès avare et plus méchant que jamais,Michel Galabru et Claude Gensac viennent compléter cette très bonne comédie!