1 noteEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 critique spectateur
inspecteur morvandieu
Publiée le 2 avril 2026
Des étudiants recalés se retrouvent au bord de la mer, dans la villa familiale de l'un d'eux (Philippe Lemaire), pour étudier pendant les vacances. D'après une pièce des duettiste Jean Girault et Jacques Vilfrid -association qui n'annonce rien de très bon- Maurice de Canonge tourne une comédie de boulevard médiocre, lisible dès lors qu'une jolie fille (Brigitte Auber) intègre le groupe d'étudiants nigauds, adolescents attardés d'une insupportable niaiserie (qui se donnent entre eux du "mon petit", du "mon mignon" ou du "mes enfants"). Ou comment Anita minaude, séduit et crée la zizanie dans la bande de copains. Avec une très conventionnelle histoire d'amour à la clé, après les chamailleries d'usage entre deux gravures de mode. Brigitte Auber prend des poses, fait des moues; son alter ego masculin, Philippe Lemaire, prend des poses aussi, joue les beaux gosses excédés et c'est grossièrement interprété. Les acteurs sont mauvais, surjouent, cabotinent, sont sur le mode de l'ironie gnangnan, avec l'excuse que leurs personnages et les dialogues sont faibles et que la situation tourne vite en rond dans la maison. La comédie véhicule un humour petit-bourgeois, c'est-à-dire bien élevé, sans grossièreté ni écarts de conduite, suivant une excentricité sans audace ni impertinence.