Tueurs nés
14325 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Candice L
Candice L

Publiée le 19 mai 2013
Un excellent film! Violent, sanglant, mais aussi très bien tourné et très original! Il apporte du neuf au genre du thriller, de par son côté à la fois macabre et déjanté. Les acteurs sont très bons et on ne s'ennuie pas une seconde! Bref, un véritale délice pour les yeux et les oreilles!
Publiée le 3 septembre 2012
Film déjanté et violent réalisé par Oliver Stone et d'après un scénario de Quentin Tarantino. Le film dénonce l'influence des médias sur la violence. Avec un rythme infernal qui mélange le manga, le passage couleurs, noir et blanc. Prenant de la scène d'intro du restaurant, de la rencontre entre Mickey et Mallory, puis leur virée sanglante jusqu’à l'émeute dans la prison à la fin. Le duo Woody Harrelson et Juliette Lewis en couple de tueurs est énorme. Les seconds rôles assurent très bien leurs rôles : Robert Downey Jr. dans le rôle du magna des médias prêt à tout pour un scoop, Tommy Lee Jones dans le rôle de l'hystérique directeur de la prison et Tom Sizemore en flic sadique.
annatar003
annatar003

Publiée le 29 avril 2012
Histoire de Quentin Tarantino passée entre les mains d'un Oliver Stone pour le moins surprenant, "Tueurs nés" est considéré comme culte par certains pour des raisons totalement inexplicables pour d'autres.
Suivant les péripéties d'un couple de tueurs en série lourd et sans saveur tant dans le fond que dans la forme, ce long-métrage d'un réalisateur d'ordinaire plus que sérieux parvient à atteindre les bas fonds de la mise en scène. On constate rapidement une multitude d'effets visuels enfantins valsant entre noir et blanc et angles de caméra moisis qui tentent de donner vie à cette boucherie carnavalesque. Côté casting, rien de très glorieux en vue des attentes escomptées sur deux acteurs de ce calibre. Totalement ennuyeux et ridicule à souhait, voire carrément à l'Ouest, Woody Harrelson et Juliette Lewis se lancent la réplique dans des scènes plus minables les unes que les autres. Trouvant une petite source d'humour un tantinet moins moisi que celui vu précédemment en la personne de Robert Downey Jr., le spectateur voit son intérêt rehausser dans la seconde moitié en vue d'un message philosophique sur la nature humaine qui ne parviendra malheureusement pas à rattraper la médiocrité aberrante de ce film que reniera Tarantino.
Kinops
Kinops

Publiée le 20 mai 2012
Natural Born Killers : Du grand Art, du grand Tarantino et du grand Oliver Stone !! On assiste impuissant à un voyage en enfer où violence et dialogues poétiques sont de rigueur ! Un Robert Downey Jr comme on l'aime, un Tommy Lee Jones méconnaissable et fou furieux, Woody Harrelson et Juliette Lewis forment un coup mortel et convaincant !! Bref un chef d'œuvre comme on en fait plus !!!
P.S. La performance des acteurs justifie largement la vision en VOSTFR !!!
Publiée le 29 septembre 2006
Natural Born Killer est né pour mourir aussitôt dans les affres de l'oubli. Oubliez ce style clip MTV. Oubliez ces dialogues stupides et niais. Oubliez cet éloge de la violece.
Publiée le 29 septembre 2006
Bravo Mr Stone d'avoir saccagé une oeuvre de Tarantino, dont le nom ne devrait même pas figurer dans ce film (il ne le souhaitait pas d'ailleurs) ou la violence gratuite règne. On est à 1000 lieux de ce que le Roi Quentin aurait réalisé et souhaité (Mr Scott l'a LUI très bien compris dans TRUE ROMANCE). Mais le pire est peut-être qu'après avoir vu ce film on a l'impression d'avoir regardé pendant 2 heures un stroboscope tant ces couleurs et effets inutiles viennent corser l'addition, déjà bien salée.
Ykarpathakis157

Publiée le 8 avril 2021
Il est rare de tomber sur un film aussi offensant aussi répréhensible et aussi dénué de valeur divertissante que Tueurs nés au point qu'il devrait presque mériter une autre étoile pour cette seule distinction. Le trip sous acide d'Oliver Stone suit les exploits d'un couple de tueurs en série joués par Woody Harrelson et Juliette Lewis qui deviennent une sensation médiatique lors de leur série de meurtres à travers le pays voilà l'intrigue. La violence et l'imagerie du film sont dérangeantes et pas dans le bon sens du terme. Il n'y a littéralement aucune retenue ou subtilité nulle part. Ni dans la réalisation, ni dans le jeu des acteurs, ni dans l'écriture. Alors que Bonnie et Clyde ont pu être romancés pour le cinéma Mick et Mallory sont épouvantables à tous égards. Il est certain que personne ne peut éprouver de la sympathie pour eux. Ils tuent des gens pour s'amuser et s'en tirent à bon compte. Le film de Stone est incohérent décousu, trop long largement inutile et imprégné de violence abjecte. Son imagerie est complètement insensée et souvent risible. Les personnages sont assis dans une chambre d'hôtel tandis que des bébés flottent par la fenêtre. Alors qu'ils roulent sur l'autoroute un monstre géant passe à côté de leur voiture. C'est comme si Stone avait fait une razzia sur les images d'archives et les avait pêle-mêle superposées à l'arrière-plan de son misérable film. Lorsqu'il dépeint la vie de famille minable de Lewis le film prend soudainement l'allure d'une mauvaise série télévisée. Stone pense apparemment que ces fioritures sont brillantes mais elles rappellent plutôt le travail de Woods avec Bela Lugosi faisant la narration tandis que des images d'archives d'une ruée de bétail sans rapport sont intercalées...
Le cinéphile

Publiée le 1 février 2016
L'influence de Tarantino omniprésente, Oliver Stone offre une œuvre simple et étonnante! Détesté par les uns, adulé par les autres le long métrage de Stone donne place au délire quelque part entre "Las Vegas parano" et "True romance"! Un film atypique, qui enchaîne les effets de styles géniaux, parfois lourds, mais toujours intéressants. La mise en scène survitaminée et complètement dingue pour dénoncer la dérive de la télé américaine offre un film malsain et gênant pour un concept qui l'est tout autant.

Jérémie
Jérémie

Publiée le 8 avril 2019
Il y a beaucoup de choses que j’ai aimé et beaucoup que j’ai détesté. Voilà le résumé que j’en ferai.
Le début est top, sur fond de série B et de satire, c’est jouissif et l’entrée en matière est bluffante ! Les musiques dynamitent le film et permet de laisser un rythme intense. L’absence de morale, où finalement, tout est dénué de sens est singulier et tellement agréable des films où il faut nécessairement une note positive pour l’avis du plus grand nombre (attention, je ne dis pas que le film ne finit pas sur une bonne note !)
Côté inconvénient, les petits effets visuels que j’ai trouvé irrationnel et débile (soyons honnête). Dans le même ton, tous les moments barrés et « trop » joué m’ont désabusé (y paraît que y’a du Tarantino là dedans, ce qui explique pourquoi je n’adhère pas à son cinéma).
Ce que j’en retiens, c’est une fable bien orchestrée, bien mise en scène, avec un scénario qui tient la route et tient ses promesses annoncées. Pourtant, malgré des textes intelligents et toutes ces qualités énumérées, ça ne prend pas et le rendu final me paraît bien mitigé. Dommage.
Le Rabzz
Le Rabzz

Publiée le 6 juin 2020
Un film satirique qui tient bien la route, le scénario tiré de Tarantino est explosif , on ne s'ennuie pas une seconde, Woody Harrelson extra et une Juliette Lewis au top.
Luuuuuuuuc
Luuuuuuuuc

Publiée le 15 novembre 2023
« That is poetry. »

Filmé de manière chaotique, comme sous acide, mélangeant noir et blanc, télé, actualités, souvenirs, recourant systématiquement aux incrustations pour mieux empreindre la narration du caractère psychotique des deux anti-héro·ïnes, Tueurs Nés fait constamment le parallèle entre la violence du couple damné et celle du monde qui les entoure.

L’interprétation, de la folie à la justesse pour Juliette Lewis et Woody Harrelson (éblouissants) et exagérément criarde pour les autres actrices et acteurs, notamment Robert Downey Jr. et Tommy Lee Jones, apporte encore une couche de réalisme pour les deux premiers, d’aliénation pour les autres. L’interprétation la plus neutre est celle de Tom Sizemore, son personnage étant pourtant peut-être encore plus malsain que les deux psychopathes.

Le scénario, initialement écrit par Quentin Tarantino et modifié à tel point par Oliver Stone que le premier le reniera, suit un fil rouge linéaire entrecoupé de flashbacks et de scènes oniriques ou d’une extrême violence. Près de 30 ans après, l’esthétique cinématographique a évolué mais on comprendra en se reposant dans le cadre de l’époque que la sortie du film ait pu choquer pour son cynisme quasi nihiliste qui ne fait que répondre à celui de la société. Le symbolisme est par ailleurs partout présent, jusqu’aux dernières images du générique de fin.

Enfin, le parti pris expérimental permet à l’oeuvre de ne pas rester marquée dans son époque et Tueurs Nés est sans conteste un film culte nécessitant plusieurs visionnages pour en appréhender toute la complexité.
Le comptoir du cinéphage
Le comptoir du cinéphage

Publiée le 29 décembre 2009
Un film fatiguant a regarder et presque ringard. Par ci par la, quelques propositions interessantes comme cette sitcom hyper hardcore. Un semi navet.
Publiée le 16 janvier 2010
Les plans sont encore plus laids que Juliette Lewis, la musique plus insupportable que Robert Downey. Les personnages caricaturaux au possible n'apportent rien à ce film bien trop plat. L'alternance entre la couleur et le noir et blanc agace plus qu'autre chose et c'est bien beau de vouloir faire un film qui 'gère' avec des scènes de 'fou' qui pissent le sang, encore faut il le faire avec style, inventivité et adresse. Ce qui n'est pas le cas d'Oliver Stone. Le pauvre s'est loupé. Dommage !
Emmanuel W
Emmanuel W

Publiée le 28 juin 2012
Film d' une violence rare, Tueurs Nés se distingue surtout de par sa réalisation. Culte et nulissime à la fois, on ne sait quoi penser de ce film. Soit à éviter, soit à savourer !
Der Metzgermeister
Der Metzgermeister

Publiée le 12 février 2015
Réalisé en 1994, soi la même année que Pulp Fiction, Oliver Stone adapte à l'écran le scénario de Quentin Tarantino, et fait de l'histoire un vaste terrain de jeu, malsain et comique à la fois. Le film est à l'image du couple qu'il présente : déjanté. Harrelson et Lewis sont un couple de jeune tourtereaux, lancés à pleine allure dans le pays, tuant à volonté. Ce film est intelligent car en raison d'un battage médiatique impressionnant, nous pouvons admirer comment les médias vont retourner la situation et peu à peu réussir à faire idolâtrer ces tueurs nés, au point que pour certaines jeunesses, ils deviendront des symboles, plus que des idoles. Et c'est là toute l'histoire : nous assistons, désespérés, à un revirement total de situation. Ce couple ayant tué plus de cinquante personne ( il me semble ) va être porté par une génération, alors qu'ils devraient susciter les haines des plus virulentes. Les médias se chargent se renverser les rôles à grands coups d'image chocs, de promos commerciales et d'interview. Wayne Gale ( Robert Downey Jr ) est pour moi le meilleur personnage de tout le film, car il contribue massivement à insuffler à l'incroyable interview ( et au film tout court ) qu'il donne lui même à Mickey, une telle impression de surréalisme. L'échange entre Downey Jr et Harrelson est bluffant. Tout deux discute de l'impureté du meurtre, traite de ses effets psychologiques, et des conséquences de la chevauchée meurtrière auquel le couple a prit part. La part philosophique de l'interview est tellement bien traitée qu'elle devient pour moi la meilleur intention du film. Natural Born Killers se fait le bourreau d'une presse grand public, avide d'images sanglantes qu'elle peut refourguer à un public qui a soif d'ultra violence. C'est la société toute entière qui est prise à partie par Stone, et celui-ci ne recule devant rien pour parachever son œuvre provocatrice. Côté stylistique le film me rebute un peu : l'image qui prend un format en noir et blanc de manière hasardeuse ( restriction budgétaire se répercutant sur la pellicule peut être ? ), plans furtifs de monstres, de mangas, plan subjectifs incertains, caméra à l'épaule vacillante, quelque chose m'échappe. Surdose de violence, acteurs convaincants, côté burlesque, un vrai melting pot.