10844 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Melissa Zka
Publiée le 1 février 2016
Bon film qui réunit un bon casting.De Funès joue un restaurateur autoritaire,perfectionniste et droit.Mais il devient vite la marionnette du film pour notre plus grand plaisir.Celui de Blier se montre distant mais avec la tête sur les épaules et se montre malin également. Maria-Rosa Rodriguez apporte une légère touche de charme bien que son personnage se montre froid. L'histoire est assez originale et on la suit avec facilité. Maintenant le comique n'est pas vraiment au rendez-vous malgré quelques scènes qui peuvent nous faire sourire.On a connu De Funès bien plus marrant que dans ce film.
Une comédie qui a le défaut d'être vraiment déséquilibrée dans son ensemble. La première partie qui est vraiment excellente et drôle est beaucoup plus intéressante que la seconde, assez poussive et peu comique.
Malgré un début plutôt prometteur, le film devient décevant par la suite. Dans la première partie, on voit comment Septime dirige d'une main de fer ses hommes, maîtres d'hôtel et serveurs, et il se déguise en un client ordinaire pour noter les dérapages du personnel. Et là, c'est drôle, il en note plutôt pas mal ! Ensuite, l'entraînement au piano qui dégénère à la danse, c'est également drôle, mais c'est après que le film se dégrade quand le Président Novalès se fait enlever, ou du moins, disparaît sans laisser de traces. Bon, un mystère qui pourrait bien être exploité, mais qui gâche tout le film, car on passe d'une comédie à un film policier où de mystérieux terroristes semblent en vouloir à Septime et au Président. Cette seconde moitié est complètement inutile et gâche alors l'ensemble du film, dommage... Je mets donc 5/20 à ce film, cinq points pour un bon début, mais moins quinze pour la suite nulle.
Clairement pas la meilleure comédie de Funès que Le Grand restaurant. Une comédie qui commence plutôt bien, mais s’essouffle faute à une histoire franchement peu entraînante. Au casting le film repose, comme souvent avec cet acteur, sur Louis de Funès. Il truste notablement la première place, et pique la vedette à tous les seconds rôles dont je regrette vraiment qu’ils aient été trop peu exploités. Il y a beaucoup d’excellents interprètes, des têtes connues, qui font pour l’essentiel leur petit numéro le temps d’une scène mais sans plus. C’est dommageable, même s’il nous reste quand même, aux côtés de de Funès, le solide Bernard Blier dans le type de rôle qu’il affectionne. Le scénario est faible. Il faut le dire, il y a des passages de remplissages assez vains et pas très drôles (la danse), le métrage est court et masque assez mal la futilité de son propos. On voit même venir la fin à des kilomètres à la ronde. Certes il y a une volonté de donner un rythme ébouriffant, certes il y a des séquences amusantes, certes il y a une course poursuite réussie vers la fin, mais on reste dubitatif face à une intrigue prétexte et à un humour mal amené. On ne rit pas franchement dans ce film. Heureusement, et je dirai presque curieusement connaissant Besnard, sur la forme le film est assez étonnant. Comme je le disais on a une course poursuite loufoque bien emballée, que le réalisateur filme sagement, certes, mais qui reste dynamique et surprenante dans une comédie française de ce genre. Les décors sont limités mais sont proprets, et le film est assez élégant en fait. Le Grand restaurant échappe un peu à la sensation de la comédie populaire un peu bâclée sur la forme, et on sent un certain soin pas désagréable. La bande son reste toutefois pas très marquante. Au final Le Grand Restaurant n’est pas une comédie très enthousiasmante. Besnard fait ses débuts, et sans se louper, son film souffre d’un scénario pas assez intéressant et pas assez drôle pour convaincre vraiment. J’accorde 2.5 au film.
Classique de la comédie française, "Le Grand restaurant" offre un rôle sur-mesure à Louis de Funès, parfait en chef tyrannique d'un restaurant renommé. La longue présentation dans l'établissement de Septime donne d'ailleurs lieu aux meilleures scènes du film , avec une coordination parfaite entre des dialogues souvent hilarants et un comique de situation à la fois inventif et efficace. Survolté, de Funès emporte tout sur son passage, aidé aussi par des seconds rôles en grande forme. Mais le rythme initial imposant va s'estomper au cours de l'intrigue policière qui va suivre, mettant moins en avant le talent de son acteur principal que des scènes d'action qui deviennent laborieuses à la longue. Le film se rattrape lors d'un final au dénouement amusant qui a le mérite de ne pas s'éterniser. On n'a donc pas affaire à un grand de Funès - on est même assez loin de films comme "Oscar" ou "Pouic-Pouic" - mais il n'empêche que ce "Grand restaurant" vaut au moins le coup d’œil pour ses quelques gags d'anthologie.
Très bon dans ses dialogues, ses gestes, son déroulé. De nombreux très bons acteurs sont présents dans le rôle des serveurs, du commissaire et des voyous, notamment. il y a des scènes mémorables dont la recette dictée par Louis de Funès en allemand et une superbe chorégraphie avec des saucières. Louis de Funès joue superbement le patron tyrannique pris comme suspect n°1 dans l'enlèvement d'un président et devenant par là même un homme soumis dans la deuxième moitié du film.
Je suis un très grand fan de De Funès, si je devais citer un de mes films préférés avec lui, je dirais celui-là. Parce que non seulement ce film a bercé mon enfance mais en plus il a énormément de qualités. De Funès est évidemment une grande qualité mais le film est scindé en deux parties. Une dans le restaurant, une autre à l'extérieur où l'enquête est menée. Et c'est ça que j'aime beaucoup. Le film mêle policier, comédie, film d'action.. Les dialogues sont savoureux et les acteurs très bons! Un de mes films cultes!
Le film est franchement jubilatoire dans sa première partie, où De Funès enchaîne les répliques et les mimiques en ouragan, comme à son habitude. Baissant un peu dès lors qu'on s'engage dans la partie policière de l'intrigue, il reste néanmoins très plaisant. C'est une production au final très classique du cinéma comique de l'époque. Pas le meilleur De Funès, mais toujours un plaisir à regarder. On n'est pas près d'oublier spoiler: la recette du soufflé à la pomme de terre...
Imaginez que vous êtes le chef d’un grand restaurant parisien, qui, de surcroit, se paie le luxe d’être l’un des hauts lieux de la gastronomie française. Imaginez qu’un soir un chef d’Etat sud-américain vient diner dans votre restaurant et qu’il se volatilise. Et imaginez ensuite que vous êtes suspectés et que vous vous retrouvez avec les flics et des terroristes sur le râble ! C’est pas un cauchemar ça ? Si. Et ce cauchemar, c’est l’énergique Louis de Funès qui va le vivre. Rien d’étonnant me direz-vous, étant donné que Fufu est un habitué des situations comme celles-ci. Ce dernier y reprend son rôle fétiche. Celui de l’homme bourré de pognon, colérique, à la tête d’une grande « entreprise », qui martyrise ses employés, qui crie sur les petits mais qui s’écrase en face des grands. Et qui finit par vivre une aventure insolite qui va lui en faire voir de toutes les couleurs. Ce « Grand restaurant » est un film pour le moins décevant. Loin des plus mauvais de Funès, mais également loin des meilleurs. Peut-être aurait-il était plus judicieux de faire se dérouler l’histoire à huis-clos. Un peu dans le même style que « Jo » quoi. Car tout ce qui se passe au restaurant est d’un niveau correct. Notamment ce passage culte dans lequel Fufu donne (en allemand) la recette de son soufflé aux pommes de terre avec un certain jeu d’ombres chinoises… Le reste n’est pas à la hauteur et fait même par moments office de remplissage. Fufu comme à son habitude est une vraie pile électrique, crie, s’énerve et fait de grands gestes. Tel un ouragan, il détruit tout sur son passage. Le grand Bernard Blier est, quant à lui, assez effacé. Sa capacité à faire rire est ici faiblement exploitée. Dans l’ensemble, c’est vraiment pas fameux. A regarder si le temps et gris ou pluvieux.
"Le grand restaurant" reste un film des années soixante agréable à regarder, simplement car il s'appuie sur la puissance comique de son personnage principal, magnifiquement interprété par De Funès. Si la première partie prend vraiment en halène, le propos tend à s’essouffler mais la présence de De Funès parvient quasiment à faire oublier un scénario qui se perd, au profit d'un jeu irrésistible sur un humour très français.
En cette année 1966, Louis de Funès est à son zénith, il vient de finir « Le corniaud », la série des « Gendarmes » est lancée ainsi que celle des « Fantomas » et il s’apprête à tourner « La grande vadrouille ». « Le grand restaurant » constitue un excellent intermède dans cette avalanche de succès. Jean Halain le fils d’André Hunebelle vient prêter main forte à Jacques Besnard le réalisateur pour l’écriture du scénario d’un projet initié par de Funès en personne. Secondé par un Bernard Blier impeccable d’onctueuse rouerie, Fufu campe un restaurateur acariâtre, tyrannique et poltron embarqué dans une histoire d’enlèvement d’un chef d’Etat d’Amérique Centrale complètement rocambolesque. Les gags se succèdent où l’acteur histrion martyrise à volonté une joyeuse bande qui l’accompagne de films en films, de Paul Préboist à Grosso et Modo en passant par Pierre Tornade ou Maurice Risch. On rit donc à gorge déployée à voir les gesticulations et mimiques de ce petit homme si énergique qui avait un talent unique souvent imité jamais égalé depuis sa disparition en 1983. Ce qui ne l’empêchait pas comme il le fera à plusieurs reprises dans le film de rendre hommage au grand Chaplin (un petit pas de côté typique de Charlot au franchissement d'une porte) qu’il admirait tant. Toujours apte à inventer dans le but de réutiliser les gags ayant fonctionné sur le public, De Funès nous donne ici un préambule déjà très au point de la fameuse danse enflammée de Rabbi Jacob (Gérard Oury ,1971) qui restera culte. En sus, le casting nous offre la présence de la très belle actrice équatorienne Maria-Rosa Rodriguez, ce qui ne gâte en rien l’affaire. A noter la présence toujours appréciable et remarquée de Noël Roquevert en ministre infatué.
Un film solide, drôle, agréable et bien joué. Bien évidemment porté par un Louis de Funès toujours aussi bon, on n'en finit pas de faire des repeat tellement certains passages sont drôles, une vraie réussite.
Du grand funes, du très grand funes, toujours en pleine action dans ce restaurant autant grand qu'une scène de spectacle. Un grand film, marrant et sympa.
Encore une comédie avec de Funès. Cette fois-ci, il incarne un directeur d'un restaurant où il y accueille les personnalités du moment. Ce directeur, Monsieur Septime, mène ses employés d'une main de maître, n'hésitant pas à les rabaisser pour affirmer son autorité. Jusqu'au jour où il reçoit le président d'un état d'Amérique du Sud. Lors du service du dessert, à cause d'un imprévu, le président est enlevé. C'est là que les ennuis commencent pour M. Septime... Cette comédie commençait plutôt bien. La première partie est vraiment drôle avec certaines trouvailles comme la scène où de Funès imite l'accent allemand pendant qu'un jeu d'ombre se forme sur son visage. Malheureusement, cette première partie ne dure pas longtemps et le début des ennuis pour Septime marque le début de l'ennui pour le spectateur. Car à partir de ce moment là, le film perd en intérêt, n'est plus drôle et devient même ennuyeux. "Le Grand Restaurant" n'est donc clairement pas la meilleure comédie avec de Funès, on peut même dire que l'adition est salée (jeu de mot pourri mais réflectif du film).
Une bonne comédie de De Funes, même si on atteint pas les sommets de ses grands classiques. Le scénario n'a rien d'extraordinnaire, la vie quotidienne d'un grand restaurant , sur lequel se greffe une intrigue policière. Mais le jeu de De Funes est vraiment exceptionnel, il est au summun de son talent et donne une vraie épaisseur à son personnage. Il tient le film a bout de bras par son énergie débordante. Des bons gags, mais surtout beaucoup de comique visuel.