3 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 critique spectateur
inspecteur morvandieu
Publiée le 10 février 2025
Je n'ai pas lu le roman d'Alphonse Daudet, qui semble une charge contre les alliances dans la bourgeoisie sous forme de mariages arrangés et intéressés où les sentiments n'ont pas leur place. La belle Sidonie est à marier au moment où Fromont père, directeur d'une usine de papiers peints, décède. La matière du roman coincide avec la doxa pétainiste de l'Occupation et le renouveau moral exigé par la Révolution Nationale. Cet esprit constitue d'ailleurs quasiment le seul intérêt d'un film dont le scénario est par moments imprécis, souvent réducteur et démonstratif. Fromont jeune et l'ancien contremaitre promu Risler ainé sont dorénavant les co-gérants de la société, que les passions qu'inspire Sidonie, son caractère de parvenue et son goût du luxe mettent en danger. Sidonie est la corruptrice, la tentatrice par qui le malheur pourrait arriver, sauf à se ressaisir...Le film de Léon Mathot est très lisible, sa morale aussi. D'ailleurs un second rôle, celui d'une amie d'enfance de Sidonie, infirme, qui a le sens du sacrifice, qui souffre en silence, qui est dévote, est là pour nous suggérer comment il faut se comporter. D'une façon générale, les personnages -c'est leur faiblesse- sont dans les conventions et pas dans la sensibilité. Et s'il n'est pas question de Patrie dans le film, le Travail et la Famille sont deux thèmes omniprésents. A cet égard, le dénouement fait dans l'édifiant.