Les Petites Alliées

1 critique spectateur

inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 14 juin 2026
Célia, une jeune bourgeoise en rupture de ban se retrouve à Toulon où elle fréquente la petite aristocratie des officiers de la marine militaire et où elle s'éprend d'un bel aspirant.
D'après un roman de Claude Farrère, Jean Dréville signe un mélo sentimental et moralisateur, un mauvais fim mais un petit chef d'œuvre de cinéma réac et patriarcal qui prétend signifier aux femmes de marins -leurs petites alliées comme il est expliqué en exergue- la meilleure façon d'être une épouse, en résumé dévouée, fidèle, potiche.
C'est assez amusant à interpréter mais, bon, le film reste médiocre dans sa réalisation, sans envergure, et dans la caractérisation simpliste des personnages. C'est surtout dommage pour Madeleine Renaud, qui un joli sourire triste, mais dont la personnalité de Célia qu'elle interprète est très mal définie au point qu'on ne sait pas trop si le scénario nous la présente comme une aventurière, une jeune fille de bonne famille qui a mal tourné ou bien une amoureuse désenchantée. Cette dualité n'est pas voulue; elle relève juste de la maladresse et de l'imprécision de la mise en scène et de l'adaptation.
Pour l'anecdote, on verra qu'un court pugilat entre femmes se conclut par un gros plan du réalisateur sur une dinde. Elégant. On croisera aussi un usurier avide nommé Benhaïm et on nous dira que le nom de jeune fille de Célia, au jour de son mariage, n'a plus aucune importance. Toute une époque.