Un grand classique qui donna une mauvaise image de Clint Eastwood qui est ici parfaitement à l'aise et plein de charisme dans un rôle comme il les affectionne. Le scénario est très bien écrit et la mise en scène de Don Siegel est de très bonne qualité comportant plusieurs plans assez inventifs. Un polar violent ancré dans son époque et qui promet de très bons moments.
L'Inspecteur Harry est vraiment excellent, un classique du cinéma et aussi une pur merveille. Le personnages L'inspecteur Harry Callahan est tout simplement culte et magistralement bien interprété par le grand et l'unique Clint Eastwood qui est juste énorme: très charismatique avec son humour et ces répliques qui font mouche et son célèbre magnum. La réalisation est très efficace, vraiment ce film est très bien filmé, avec de magnifique plans de caméra et de jolie zoom, voila un réalisation d'époque comme j'adore. L'enquête est très captivant et très prenant, une belle chasse a l'homme avec un magnifique combat de fin entre Harry et le grand malade Scorpion le tueur. Vraiment excellent film, un pur plaisir, a voir absolument, un véritable chef oeuvre devenu un classique du cinéma.
Si on excepte son rôle dans la trilogie du dollar de Sergio Leone, l'inspecteur Harry est très certainement le rôle le plus emblématique de la carrière de Clint Eastwood et le point de départ d'une saga policière de très grande qualité et en avance sur son temps. En effet, ce premier épisode de cette saga pose les traits de caractères d'un homme que rien n'arrête et dont la fin justifie les moyens. C'était à la sortie du film, un personnage du film policier qui n'avait pas encore était vu. Evidemment, le succès de ce film est du à l'immense charisme de l'éternel Clint Eastwood, mais également à des répliques cultes (le monologue sur le 44 magnum notamment) qui se succéderont tout au long des films de cette saga. Le film marque également par sa noirceur et son méchant qui est un vrai déséquilibré dont la folie ne semble pas avoir de limite. Le film ne prend pas non plus de gants pour nous montrer les meurtres. Une véritable réussite cinématographique et un incontournable pour les fans de Clint Eastwood ou du cinéma en général.
une première partie très conventionnelle: le psychopathe face au valeureux policier. Mais le rebondissement (le coupable est relâché) révèle de nombreuses ambiguïtés dans la société américaine: les politiques , la justice, le statut de victime dans une société démocratique, pourquoi est-on policier?....
Pas étonnant que ce film soit devenu culte, il a tout pour lui. Déjà, il y a Eastwood, sa gueule, sa carrure et son regard, qui sont nés pour ce genre de rôle, celui de justicier cynique et sans foi ni loi. Il balance des répliques qui tuent tout le long du film, et ceci avec une aisance et une spontanéité déconcertantes. D'ailleurs, Andrew Robinson est pas mal non plus dans le rôle du psychopathe odieux et dangereux. Et puis derrière tout ça, on a droit à la mise en scène géniale de Don Siegel, ce qui rend ce polar encore plus agréable. Sans compter sur la musique qui ajoute encore du rythme, un scénario bien ficelé, des poursuites bien foutues, de la violence, de manière à ce que le film ne tombe pas dans le risible, sans pour autant qu'elle soit gratuite, une ambiance oppressante, et des vues assez sympathiques de la ville de San Francisco. On peut certes reprocher à "Dirty Harry" son côté un peu vieillot, mais il n'empêche qu'on a là un très bon thriller, maintes fois copié, et rarement égalé.
Les quelques faiblesses du scénario ainsi que certains dialogues un peu lourdingues sont largement compensés à la fois par le charisme indéniable du protagoniste, l'inspecteur Harry, "Dirty Harry", en grande partie du au talent incroyable de Clint Eastwood décidément fait pour ce rôle, mais aussi par le talent de Don Siegel pour filmer certaines scènes avec une telle originalité qu'il parvient à immiscer totalement le spectateur dans l'âme torturée de ce héros aux méthodes peu conventionnelles.
« L’inspecteur Harry », sorti en 1971, est le premier volet de la série des Dirty Harry. Flic aux méthodes expéditives, en désaccord avec sa hiérarchie et révolté contre le système judiciaire, Harry Callahan apparaît plus comme un justicier que comme un homme de loi. L’histoire est inspirée du Zodiac, tueur qui terrorisa la région de San Francisco à la fin des années 60. Le film a marqué pour longtemps Clint Eastwood dans ce rôle de policier réactionnaire aux méthodes qualifiées de fascistes par les détracteurs du film. La réalisation de Don Siegel permet à Clint Eastwood d’imposer tout son charisme, tout en laissant le temps à l’action de se développer, le tout bercé par la musique de Lalo Schifrin. Un Policier culte qui a bien passé l’épreuve des années.
un des meilleurs rôles de Clint Eastwood, ce film est génial, Clint dit énormément de phrase culte. Je suis juste restée sur ma faim à la fin du film, mais sinon c'était génial. j'attends de regarder la suite avec impatience.
Polar musclé qui aura inspiré énormément d'autres films du même genre. Clint Eastwood incarne un flic devenu une véritable icone à travers le temps, il colle parfaitement à cet inspecteur aux méthodes peu orthodoxes mais efficaces. Les polémiques n'ont pas manqués à sa sortie, ce qui a fortement contribué au statut culte de la franchise.
Excellent film policier de Don Siegel. Clint Eastwood nous offre avec l'inspecteur Harry Calahan une de ses meilleures performance d' acteur. Il est irascible mais très efficace. Bref c'est excellent
Callahan , est peut être le flic le plus connu du paysage cinématographique mondial. Eastwood contribua à créer une icone inoubliable , sorte d' anti héros parfait . Controversé lors de sa sortie , dirty harry, réhabilité par beaucoup, est devenu une référence pour bien des cinéastes en herbe et un personnage légendaire à l'instar de l'acteur qui l'incarnait.