4992 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Arnold38
Publiée le 9 août 2009
Encore meilleur que le premier opus, on retrouve Harry fidèle à lui même, on en apprend un peu plus sur son personnage, le scénario est vraiment très bon car on ne s'attend pas vraiment à ce qu'il va se passer (je ne révèle rien pour ne pas gacher l'histoire), bref dans la lignée du premier le film est tout simplement très bon
Encore une de ces séquelles ou le dieu spartien Eastwood se pose en héros-sauveur - Ici devant se faire " + fort que tout " afin de contrer ces méchants comploteurs du film... - ; doté de sa traditionnelle dose de clichés mais toutefois annonciateur de ses meilleurs films ( Pas si nombreux ) !
J'adore tout les "inspecteur Harry" mais celui-ci a un petit plus indéfinissable!!!!! Clint Eastwood, aux methodes toujours expéditives face à des némésis de la police pour une époque où beaucoup de films traitaient de la justice et de la vengeance par soi-même!!!! Il ne faut pas oublier que Clint y campe un personnage culte avec un trés grand brio!!!! Vive Callahan!!!!
Un second opus largement réussi. La réalisation, quoique plus classique et moins créative que pour le premier épisode, est très efficace. David Soul, dont le jeu est très sobre ici, est bon. Hal Holbrook, une fois de plus, est à la tête d'une organisation secrète, rôle qu'il tient étrangement dans nombre de films (La nuit des juges...). Seul bémol : une certaine incohérence entre le premier opus et celui-ci. Souvenez-vous : dans L'inspecteur Harry, Callahan torturait longuement Scorpio, dans le stade. Ici, il nous joue presque les vierges effarouchées ! Vous me direz, tout le monde change...
Un polar rythmé et musclé, emmené par le très charismatique Clint Eastwood. Dommage qu'un tel succès avec des femmes le rende si détestable auprès de la gente masculine.
Ce deuxième opus est moins sombre sue le précédent, et le scénario s'avère plus travaillé, non sans rebondissements. Eastwood est toujours aussi bon, les autres acteurs sont moins présent à l'écran, si ce n'est le tueur. Les plans de caméra sont encore une fois typiques de l'époque, et parfois vraiment bien pensés. A voir!
La partie la plus mémorable du film, en tout cas celle que j'ai le mieux mémorisée, un demi-siècle après, c'est la séance d'entraînement à l'arme de poing et le concours de tir type parcours du combattant. C'est bien tourné et je suppose qu'Eastwood s'est inspiré là des méthodes d'entraînement de la police californienne. Du point de vue du scénario, c'est là que Harry fait la connaissance des trois motards justiciers et a ses premiers doutes. Comment de simples flics chargés de coller des contraventions routières peuvent ils être aussi habiles et entraînés au maniement des armes? Astucieusement il obtient la preuve que ce sont des ripoux. Car Harry a beau être dirty et avoir la détente de son Magnum un peu trop facile, il agit toujours en situation. Ce n'est pas un dogmatique qui se croirait investi d'une mission morale de salubrité publique, il n'a pas de compte personnel à régler avec la société comme Charles Bronson dans le Justicier dans la ville. Non, il est un flic qui fait son métier, impulsif, pas regardant sur les méthodes, et amoureux de son Magnum. Les motards ripoux sont manipulés par le propre chef de Clint, mais Clint a un plus gros canon que son chef, toute la différence est là. Magnum Force est un bon film, un bon polar, bien réalisé par Ted Post, meilleur ici que pour Pendez les haut et court. La problématique justiciers idéologues contre flic peu scrupuleux, qui sous tend le film le rend philosophiquement intéressant. Mais les amateurs de confrontations musclées et plombées entre policiers et malfrats seront comblés.
Un bon polar classique avec Clint Eastwood, intense et bien rythmé. L’intrigue tient la route, même si certains clichés sont présents. Un plaisir pour les amateurs du genre.
Contrairement à la majorité des critiques, je préfère ce second volet de l’inspecteur Harry au premier. Clint Eastwood y est certes un poil plus conventionnel mais l’intrigue est nettement plus étoffée, avec une intéressante galerie de personnages secondaires (notamment David Soul en flic ripoux). Le film n’a surtout pas à s’embarrasser de la présentation du personnage principal et nous offre par conséquent deux heures d’action trépidante, soit vingt minutes supplémentaires par rapport au premier opus. Plusieurs scènes sont particulièrement intéressantes, notamment le concours de tir, les différentes exécutions ou encore le détournement de l’avion. Si Dirty Harry est montré sous un jour plus humain que dans le premier volet, le scénario est tout aussi sombre, et on est assez loin des films policiers stéréotypés d’aujourd’hui. Enfin, le film est bien entendu marqué par la fameuse phrase de Harry à son supérieur (« l’homme sage est celui qui connaît ses limites lieutenant »), qui est toujours prononcée dans ses situations savoureuses. Un excellent film donc, à voir et revoir avec plaisir.
Un très bon polar. Clint est impeccable comme toujours, la musique de Lalo Schiffrin est entrainante (le génerique de début est excellent). Je pense que c'est l'épisode le plus trippant le la série "Dirty Harry". L'humour est là, c'est moins sadique que le premier épisode...la fin est un très bon moment ciné...bref, ça vaut bien le coup ;) !!!!
Aussi prenant que le précédent, la justice expéditive étant cette fois plus pointé du doigt que soutenu. C'est toujours avec un immense plaisir qu'on retrouve ce bon vieux Harry, adepte de la réplique assassine !
2eme film de l'inspecteur Harry : le décorum des années 70 et le tempo va bien avec le genre policier et Eastwood dans ce rôle est la valeur sûre, de fait plusieurs décennies après il garde un intérêt intact a être vu. Par contre, un final spoiler: qui laisse un regret: pas de duel a l'arme entre D Soul, Hutch pour les intimes, et Harry C., et suivi d'une invraisemblance, on imagine mal Briggs prendre le risque de le laisser en vie