Magnum Force
4991 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ricco92
Ricco92

Publiée le 25 février 2019
Malgré son succès commercial, L’inspecteur Harry est un film qui a déchaîné les critiques le considérant comme fasciste et raciste (notamment de la part de la célèbre critique Pauline Kael). Clint Eastwood ayant été très affecté par ces jugements, il n’est pas surprenant de constater que la suite, Magnum Force, est une espèce de clarification de la situation : certes Harry Callahan n’hésite pas à employer la force pour combattre le crime mais il reste dans le cadre légal et ne compte pas en sortir.
Pour démontrer cela, il réutilise une idée, rejetée à l’époque par Don Siegel, qui provenait de Terrence Malick pour le premier épisode, à savoir opposer l’inspecteur Harry à des vigilantes, ici incarné par des motards de la Police. Ainsi, contrairement à ce que pourrait laisser penser le générique de début filmant le fameux .44 Magnum du personnage et reprenant sa célèbre tirade du premier épisode à ce propos (on ressent ici l’influence de John Milius, coscénariste et auteur de l’histoire de départ, qui est connu pour son amour des armes).
Le personnage d’Harry Callahan est également adouci et humanisé pour contrer les critiques, étant un peu plus souriant et faisant parfois de légères touches d’humour. Pour faire cesser les accusations de racisme, il est montré comme étant assez complice avec son coéquipier noir spoiler: (il tentera même de lui sauver la vie, hélas en vain) et, bien qu’il n’ait pas oublié sa femme décédée (ce que nous prouve une photo dans son appartement), il entame une liaison avec sa voisine asiatique (malgré le fait que l’ex-femme de son amie tente, elle aussi, de le séduire)
. De même, Harry dit dans une réplique qu’il ne serait pas dérangé si tous les policiers étaient homosexuels s’il savaient tous aussi bien tirer que Davis (interprété par David Soul, qui deviendra un plus d’un an après le Hutch de Starsky et Hutch).
On pourrait d’ailleurs trouver que cette volonté de se justifier est parfois un peu trop appuyée (notamment l’histoire avec la voisine asiatique qui n’apporte pas tellement à l'intrigue) allant jusqu’à utiliser des répliques s’adressant clairement aux personnages mais également aux spectateurs : "I’m afraid you’ve misjuged me" ("J’ai peur que vous n’ayez une fausse idée de moi" en V.F.) et "Good man always knows his limitations" ("L’Homme sage est celui qui connait ses limites"), réplique présente à trois reprises sous de légères variantes.
Excepté ce petit aspect qui se comprend tout à fait quand on connait le contexte de réalisation, Magnum Force est à nouveau un excellent film policier avec une intrigue prenante se référençant à des événements récents de l’actualité comme les « escadrons de la mort » en Amérique latine. La réalisation de Ted Post est très efficace et les scènes d’action sont palpitantes.
Ainsi, malgré une petite modification de la personnalité du protagoniste principal, Magnum Force est une suite tout à fait digne de l’original et qui est aussi connue pour avoir été coscénarisée par un grand nom du cinéma, à savoir Michael Cimino, qui se verra offrir sa chance en tant que réalisateur par Eastwood six mois plus tard avec Le Canardeur.
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 5 octobre 2021
"Magnum Force", sorti en 1973, a été réalisé par Ted Post. C'est le deuxième film de la série " L'inspecteur Harry ".
La suite des aventures de Harry Callahan, débutées en 1971. Dans ce film Dirty Harry, interprété par clint Eastwood, fait face à d'autres flics, aux méthodes encore plus expéditives que les siennes.
Une bonne réalisation.
pietro bucca
pietro bucca

Publiée le 10 août 2013
Harry reprend du service pour notre bonheur. Meme si j'affiche une légere préférence pour le 1er volet, le second n'est pas mal non plus.
MC4815162342

Publiée le 24 mars 2014
la catégorie Best Film of the world présente: Magnum Force
Le magistral Clint Eastwood reprend le costume de l'inspecteur Harry pour une deuxième enquête, et quelle enquête, un très beau face à face entre Clint Eastwood et David Soul, présenté par la superbe réalisation de Ted Post qui dirige pour la deuxième et dernière fois le grand Clint, la bande son est toujours aussi génial que dans le précédent, les décors sont toujours aussi nickels, le casting impeccable, le scénario est bah comme tout le reste splendide, bref un deuxième opus toujours aussi riche en action et en suspense, même si on regrette un peu les si culte punchlines de notre chers ami Clint.
OMTR
OMTR

Publiée le 24 septembre 2021
Application de la loi contre bourreaux sans loi

Dans ce deuxième épisode de la saga, le non-conformiste Inspecteur Harry enseigne la différence énorme qu’il y a entre des responsables de l'application de la loi, tels que les forces de l’ordre du « San Francisco Police Department – SFPD », et des bourreaux sans loi, comme les escadrons de la mort au Brésil. Le scénario est subtil et bien écrit comme d’habitude. Et Clint Eastwood toujours aussi parfait, tout comme le reste de la distribution d’ailleurs. Peut-être à peine moins iconique que l’original, mais tout aussi excellent et essentiel.

4.8/5

PS Allociné, veuillez, s’il vous plaît, corriger votre synopsis qui situe l’action du film à Los Angeles au lieu de San Francisco. Merci.
Benjamin A

Publiée le 4 mars 2014
Une suite inférieur à "Dirty Harry", mais qui reste néanmoins captivante et bien foutu, le scénario est bien écrit, l'intrigue prenante, les dialogues et notamment ceux de Harry sont excellent et la mise en scène est efficace. Un bon polar et Eastwood est parfait dans le rôle de l'inspecteur.
Hotinhere

Publiée le 26 mars 2023
Dirty Harry reprend du service dans un second opus efficace et violent (sur un scénario signé Cimino) où Clint affronte une bande de flics encore plus expéditive que lui, et évidemment ça défouraille tout azimut ! 2,75
bsalvert

Publiée le 30 avril 2023
L'inspecteur Harry est de retour mais peine à nous embarquer malgré ses méthodes expéditives. Petite déception.
Bruno65
Bruno65

Publiée le 16 février 2015
Violent comme à l'accoutumée,mais celui là est aussi plus sombre et il y a moins de répliques amusantes.
Antony
Antony

Publiée le 20 juillet 2010
Clairement le meilleur opus de la série des inspecteurs harry, on a droit a un scénario original même si relativement prévisible. On ne peut s'empêcher de penser aux critiques qu'avait essuyer le premier opus vis à vis de la justice "HARRY"nienne toute personnelle. "Magnum force" remet ainsi les pendules à l'heure et où Clint devra justement aller contre le même type de justice parallèle. Bref du tout bon avec un rythme haletant et sans temps mort. Clint est comme à son habitude parfait, ce qui ne fait que renforcer la légende.
Starwealther
Starwealther

Publiée le 16 octobre 2012
Du bon Clint Eastwood en inspecteur Harry, c'est prenant, c'est bien filmé, la musique est bonne. Un bon film seventees.
Laurent H
Laurent H

Publiée le 12 novembre 2010
C'est du clint , un inspecteur harry de plus, on l'aime
GregLeSuisse
GregLeSuisse

Publiée le 14 février 2012
Harry revient et dégomme. Toujours dans le même style que l'opus one, seule le final est quelque peu risible.....
cinéman
cinéman

Publiée le 30 novembre 2023
Ce deuxième opus comporte davantage de scènes en extérieur/jour, ou de personnages, que son prédécesseur. On peut apprécier cette évolution, qui élargit l'univers de l'inspecteur Harry, mais le scénario reste presque aussi mince, avec des dialogues tout aussi succincts.
pierrre s.

Publiée le 29 août 2015
Une suite dans la droite lignée du 1, avec en prime une meilleur intrigue et un rythme plus soutenu.