2271 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Redzing
1 450 abonnés
Publiée le 13 décembre 2013
La chronique d'un lycée vue d'une groupe de profs subversifs, sans réelle trame de fond. Voilà ce que décrit "PROFS", film très caricatural à l'humour potache. En plus d'avoir pas mal vieilli, l'ensemble accumule pas mal de défauts. Le personnage arrogant de Patrick Buel est assez énervant, les acteurs médiocres, et la réalisation extrêmement molle. Néanmoins, plusieurs gags sont amusants, et sous cette épaisse couche caricaturale, on distingue tout de même quelques idées intéressantes sur l'éducation. Mais très moyen globalement.
J'ai regardé ce film environ une demie heure, à aucun moment il m'a fait rire ni même sourire. Avec Patrick Bruel et Fabrice Luchini on pouvait attendre mieux, mais avec des gags franchement mauvais on ne peut faire qu'un navet.
Daté et ultra-caricatural, PROFS n'arrive pas à faire passer la pillule a cause d'un scénario tenant sur un ticket de métro et rendant le tout poussif. Tout n'est pas a jeter (quelques gags, quelques interprétations d'acteurs), mais grosso modo ce n'est pas folichon. Bref, on ne s'est pas foulé et surtout un manque de réflexion cruel sur le "subversif" et la "révolte" enseignante des années 1980 qui ne peut que conduire droit au mur un tel film, surtout se voulant comique ! A moins que ce ne soit la philosophie même de Schulmann : le foutage de gueule !
J'avais oublié combien les fringues des années 80 étaient hideuses. Cela dit, c'est pratique le polo rouge vif et la veste verte à carreaux pour régler le contraste de la télévision. Du côté de l'humour c'est pas mieux. Il est potache à souhait. Les gags sont primaires En plus c'est super mal joué. Donc oui, au final c'est une bouse. Mais, car il y a un mais, la vie d'un établissement scolaire ressemble assez à cela. Par exemple, la matinée de rentrée des profs est fidèle à ce qu'elle est dans la réalité. Et, pour rendre à César ce qui appartient à César, certains gags sont de bonne qualité, par exemple la comparaison entre les côtes américaines et soviétiques. Pour finir, une petite pensée pour Fabrice Luchini qui doit traîner ce film comme un boulet. Qu'est-ce qui lui a pris de tourner dans ce machin ? Des soucis d'argent ?
Bon je balance le seul truc intéressant du film à un moment Luchini dit que toutes les femmes se valent ce à quoi Bruel répond (pour une fois qu'il n'est pas à côté de la plaque) Certaines sont pires que d'autre. Voilà, on peut circuler.
C'est quand triste que l'on puisse résumer un film d'une heure trente à une petite phrase qui sent le déjà vu. Et pourtant il n'y a rien d'autre à sauver. Déjà voir Bruel en prof rebelle, c'est juste navrant. Il est tout sauf crédible. D'ailleurs tout le film est tout sauf crédible. Heureusement que Luchini est là et qu'il a déjà joué des profs et qu'il fait du Luchini, sinon ça serait la catastrophe absolue. Oui j'adore Luchini. Un type bien.
Mais ce qui manque au film c'est de la justesse. On peut faire un film très drôle sur le milieux enseignant et même juste en se focalisant sur les enseignants, mais faut que ça soit drôle. Juste, bien pensé.
J'imagine très bien un film aussi méchant que les beaux gosses mais du côté enseignant. Film qui avait d'ailleurs de bons personnages de profs, mais là ce n'est juste pas possible. Toutes les situations sont improbables, difficile d'en rire. Et pourtant des profs qui veulent faire virer tous les profs qu'ils n'aiment pas c'est une bonne idée. Mais là ils accumulent juste les gags datés, vides et cons. Rien de bien palpitant, au contraire.
On a une scène de conseil de classe et elle est juste gênante tant elle ne fonctionne pas. Et pourtant, là on pourrait en faire des choses, limite tout un film sur une scène de conseil de classe. Mais non, c'est un conseil de classe, on a les mêmes dialogues cons et sans ambition.
Bref c'est de la merde avec un sujet cool au départ.
Ce film a certainement bien mal vieilli. Les gags sont loufoques, lourds, pas spécialement droles, et surtout qu'est ce que c'est mal joué dans l'ensemble ! Heureusement que Luchini relève un peu le niveau parce que sinon, c'est bien moyen. Les clichés sont là, et justement je trouve que ce film est quand même trop caricatural. Pour un classique français, c'est une grosse déception. J'ai eu l'impression de voir les sousdoués côté Profs.
Une pesante avalanche de clichés. Jamais des "profs" n'en ont eu aussi peu à nous apprendre, si ce n'est sur l'amateurisme du cinéma français à une certaine époque. Ce film n'est rien d'autre que le témoignage ringard d'une nonchalance passée, et rejoindra très vite les rayonnages poussiéreux de nos bibliothèques municipales, dans la catégorie "Vieilles comédies poussives". A ne regarder qu'en dernier recours.
Considéré comme une comédie française culte pour la plupart des gens ayant grandi dans les années 80,"P.R.O.F.S"(1985)est aujourd'hui extrêmement difficile à supporter.Pourquoi?La vision de l'école y est caricaturale au possible.Aucun point de vue sur les élèves,les parents ou les enseignants.Juste une enfilade de gags grossiers graveleux du point de vue de profs immatures qui font les 400 coups.J'ai pris plus de plaisir devant "les Sous-Doués",c'est dire!Patrick Bruel fait office de petit c...prétentieux.Fabrice Luchini dessine déjà à gros traits son personnage littéraire et Laurent Gamelon fait le zouave à la moindre occasion.Consternant.
Malgré quelques bonnes répliques spoiler: ("je sais pas pour qui t'es faite, mais je sais pour quoi : pour faire chier !") , l'humour de ce film et le film dans son ensemble a plutôt mal vieilli…
J'avais pas tellement aimé les sous doués et faire un film du même style mais de l'autre coté de la salle de classe n'est pas le kiff ultime non plus.Je fais le lien entre ces deux films parce le principe est le même , on a une situation initiale jugée trop rigide et puritaine et donc on va remédier à la situation par une série de scènes humoristiques.Honnêtement c'est amusant au début , certains gags sont bien trouvés mais au final on s'ennuie un peu.Coté casting Patrick Bruel est pas mal , les autres ça gère également et je tiens à souligner la femme obsessionnelle qui est franchement marrante.Les dialogues sont pas mal et les personnages attachants pour la plupart.Sinon pff ben c'est pas un chef d'oeuvre qu'on se passerais en boucle un samedi soir donc regardez le une fois et puis passer au suivant.