Big
4178 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Shawn777

Publiée le 1 février 2021
Ce film, réalisé par Penny Marshall et sorti en 1988, n'est pas mal du tout ! Pourtant, je dois que le film ne me disait trop rien mais c'est son statut de culte qui m'y a poussé et je ne regrette pas du tout ! L'histoire est assez simple, c'est celle de Josh, un gamin de treize ans, qui fait le vœu de devenir plus grand. Un matin, il se réveille alors adulte puis trouve par la suite un job, une copine etc. Bon tout de suite, on se rend bien compte que c'est assez irréaliste. Je ne parle pas ici du fait qu'il grandisse du jour au lendemain bien-sûr mais de son ascension sociale et professionnelle en tant qu'adulte. Je sais bien que c'est un film familial et que ce dernier use donc de facilités narratives afin d'aller vers un propos précis mais tout de même, on a du mal à croire à cette ascension très american dream finalement, qui n'existe que dans les rêves et productions hollywoodiennes de ce genre. Bon, en dehors de ça, j’admets que cela permet au personnage de tomber dans des situations cocasses et particulières. Le film n'est pas hilarant non plus mais il est malgré tout dans l'ensemble très sympathique et nous offre tout de même des scènes très rigolotes et surtout touchantes. Surtout que Tom Hanks a réussi à capter un certain regard et certains gestes qui rappellent beaucoup l'enfance, l’innocence et l'espièglerie, sans tomber dans l'exagération, et qui nous fait finalement croire à cette histoire. Bien-sûr, le propos du film est dans le fond assez simple. Il nous présente un enfant qui finit par devenir complètement adulte lorsqu'il couche avec sa copine, ce qui a tout de même un certain côté malsain quand on y pense, et nous présente également des adultes très sérieux qui, au contact de Josh, réapprennent à retrouver leur âme d'enfants. Avec en plus un certain discours, assez simpliste lui aussi et téléphoné, sur les marchants de jouets ; les fabricants n'étant là que pour faire du profit en ne parlant que statistiques, sans se préoccuper de ce que pourrai vouloir l'enfant. "Big" n'est donc pas un grand film mais reste tout de même dans l'ensemble très sympa et bon enfant !
Benito G

Publiée le 11 mai 2014
Tom H. était bien jeune...^^. Une sympathique histoire à voir en famille, se révélant assez nostalgique et plaisante à regarder. LE scénario est simple, mais Tom H. arrive à tenir le film sur ses épaules et nous promets aucun ennuit. Qui n'a jamais pensé revenir en enfance??? Ici c'est chose faite, mais l'on oublie vite que l'enfance n'est pas faite que de bonne chose et qu'il existe certains interdits. Bref, le film démarre assez rapidement et on s'attache assez vite au personnage même si l'ensemble se veut quelques peu prévisibles sur certains points. Pour le reste, c'est un bon film familial qui fut fureur lors de sa sortie et qui mérite amplement son succès! Après visuellement, on sent que le film commence a dater un peu, mais même avec cette touche visuelle un peu "vieillot" (je me comprends). On prend facilement plaisir à suivre cette histoire de bout en bout. Une histoire originale, et un style qu'on redemanderait encore. Original, simple, amusant et remplit de bonne humeur sont les maîtres mots et l'on passe son début de soirée ou son début d'après midi sous la bonne humeur!. A voir, pour ceux qui ne l'on pas encore vu et à revoir (Tom H. pourtant encore dans ses "débuts" excèle dans son rôle (comme dans la majorité des films où il fait une prestation d'ailleurs).
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 20 juillet 2022
Big est une comédie familiale très sympathique signée Penny Marshall, avec la prestation stellaire de Tom Hanks.
L'acteur y a ici un de ses premiers très grands rôles au cinéma (il s'agit sans doute du premier film de sa filmographie connu du grand public) et est impeccable dans ce rôle (très bon choix de casting tant à l'époque son visage était juvénile).
L'intrigue est simple mais efficace : un enfant fait le vœu d'être un adulte et se retrouve du jour au lendemain dans le corps d'un homme (l'intrigue parfaite pour une comédie familiale).
C'est très divertissant.
Critik D
Critik D

Publiée le 4 mai 2018
Cela fait des années que je veux découvrir ce film sans oser me lancer... Peur d'avoir louper le coche, pensant qu'il faut avoir vu ce film durant l'enfance pour accrocher et en faire un film intemporel. Finalement j'ai enfin sauté le pas pour mon plus grand plaisir. Big est un film typique des années 80, c'est donc dans les vieux pots que l'on fait les meilleurs soupes et cette comédie ne déroge pas aux codes établient. Tom Hanks y campe un jeune garçon devenu adulte, un thème que l'on apprécié toujours. C'est avec grand plaisir que nous découvrons ce grand enfant, qui a su réveillé l'enfant en moi pendant 1h30 (même si ce n'était vraiment pas compliqué d'aller le chercher). Vous l'aurez compris, j'ai adoré ce film d'ailleurs je n'avais pas envie qu'il se termine.
bladgik
bladgik

Publiée le 11 janvier 2017
Encore un film que j'aime beaucoup
L'histoire est original, Avec beaucoup d'humour . Et cette nostalgie de l'enfance . Tom hanks parfait dans ce rôle . Un film qui traite du monde des adultes qui s'avère bien souvent ennuyeux.
Publiée le 19 août 2019
J’ai été agréablement surpris par le film (et par l’apparition du nom de James L.Brooks à la production, toujours bon signe). C’est efficace, drôle, complètement imprégné de l’ambiance propre aux comédies américaines des années 80-90, et surtout interprété par un Tom Hanks en début de carrière mais déjà au sommet de son art, qui donne au film un vrai supplément d’âme. Niveau réalisation c’est le néant, mais ça ne m’a pas tellement dérangé. Par contre, il y a un problème d’équilibre dans le scénario, qui passe trop vite sur la découverte du changement et s’appesantit un peu trop sur la romance. Globalement il y a un quart d’heure de trop, mais ça reste un plaisir.
Dan S.
Dan S.

Publiée le 15 juin 2014
Aucune originalité, un film à voir en avance rapide un dimanche sur France 2.
yohanaltec
yohanaltec

Publiée le 11 janvier 2017
Big est probablement l'une des comédies les plus cultes des années 80. Dans cette comédie enfantine et amusante, Tom Hanks campe le rôle d'un enfant se retrouvant dans le corps d'un adulte. Pour les années 80, on a une histoire originale, le tout aidé par un excellent Tom Hanks et par certains moments assez drôles. Reste malgré tout quelques clichés, comme dans toute bonne comédie américaine des années 80, mais le film délivre un beau message sur le fait de devenir un adulte. Un bon moment.
Anonyme M Ciné
Anonyme M Ciné

Publiée le 15 mai 2021
excellent film. jeune garçon de 13 ans qui se voit transformé en adulte plonge dans le monde du travail et évolue au fur et a mesure du film laissant sont côté enfantin des année 80 être charmant. tom hanks est un célèbre acteur de grand tallent, l'histoire est magnifique. excellent.
hyrule
hyrule

Publiée le 20 juillet 2011
Très bon Tom Hanks dans ce rôle de gosse qui grandi en une seule nuit mais dont l'âme celle d'un gosse. On sent le plaisir qu'il a pris pour ce rôle, ce qui rend le film plus sympa encore, et plus divertissant. Le gosse grandit alors trop vite et devient adulte. Mais son passé le rattrape. Un excellent film à voir, et ne pas rater.
Kalie
Kalie

Publiée le 10 septembre 2013
On retrouve là Tom Hanks dans une comédie fantastique, genre qu’il affectionnait à ses débuts. Dans une fête foraine, un jeune garçon ne peut accéder à une attraction à cause de sa petite taille et cela devant sa copine ! Evidemment, lorsqu’il tombe sur une machine qui peut exaucer ses vœux ; il fait celui de devenir une grande personne. Il se retrouve dans le corps d’un adulte toujours avec son esprit d’enfant. L'intérêt du film repose sur le décalage entre sa nouvelle vie de grande personne (travail et amour) et sa mentalité d’enfant. Cela donne des scènes à la fois drôles et émouvantes. Voilà une fable gentillette, cousue de fil blanc mais agréable à regarder en famille.
Xyrons

Publiée le 31 octobre 2010
Big est une bonne comédie de Penny Marshall. La mise en scène de la réalisatrice est correcte, le scénario est recherché et travaillé, l’humour est efficace, les acteurs comme Tom Hanks, Elizabeth Perkins ou encore Robert Loggia sont convaincants dans leurs rôles, le film est divertissant et on ne s’ennui pas une seule seconde. Bref, c’est à découvrir. Trois étoiles.
Vinz1
Vinz1

Publiée le 1 juillet 2018
« Big » est comme un bonbon acidulé de notre enfance qu’on aimait tant : à chaque fois qu’on en mange de nouveau, on est content ! « Big » c’est aussi une jolie fable sur la perte de l'innocence et le fait de vouloir grandir trop vite quand on est ado et de le regretter plus tard, le jour où l’on aura perdu son âme d'enfant. Mais « Big », c’est surtout Tom Hanks qui tient là un de ses meilleurs rôles avec son allure juvénile et qui interprète parfaitement un adolescent de 13 ans coincé dans le corps d’un homme de 30, sans que l’on ne se pose trop de questions. Il arrive ainsi à rendre cela tout à fait crédible. « Big » est, au final, une comédie douce-amère de l'Amérique des années 80 calibrée aussi bien pour les grands que pour les plus jeunes !
real-disciple
real-disciple

Publiée le 14 février 2012
Un film sympahtique mais qui manque de relief. Tom Hanks peut énerver un moment...
Claricewins
Claricewins

Publiée le 23 juillet 2012
L’esprit d’un petit garçon dans le corps d’un adulte peut amener à beaucoup de choses, et je trouve que Penny Marshall a choisi les meilleures situations comiques, que ce soit le garçon par rapport à une femme, son rapport au travail et à l’argent, mais aussi à l’amitié. On ne peut dénoter aucune fausseté et aucune situation qui paraîtrait bancale. Tom Hanks est parfait pour jouer l’innocence, comme il l’a aussi démontré dans Forrest Gump.