La Vache et le prisonnier
    3,8
    8340 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Vache et le prisonnier ?

ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 6 février 2022
    Suivant une logique de road-movie quelques années avant la Grande Vadrouille ou la 7e Compagnie, ce sympathique film avec Fernandel offre une illustration très nuancée sur des sujets souvent occultés dans le conflit de 39-45, à savoir les prisonniers de guerre et leur comportement, et aussi les bombardements aveugles sur les populations civiles. Alternant avec plus ou moins de bonheur les effets comiques, dans le plus pur style de son acteur principal, et les petits drames des humbles qui amènent à réfléchir, Verneuil réalise ici une œuvre élégante et sensible, malgré quelques errances et des cahots dans le rythme global du film.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 29 juillet 2019
    Le plus grand succés de l'acteur Fernandel et de son réalisateur Henri Verneuil au box-office pour une évasion à la fois drole et touchante !! Pendant la seconde guerre mondiale, un prisonnier Français bloqué en Allemagne trouve le moyen de voyager un peu sans risque avec une vache nommé Marguerite pour retrouver son pays natal. Le chemin va etre long avec des obstacles périlleuses et hasardeuses et une amitié va maitre entre le maitre et l'animal. Un film tiré d'une histoire vraie (si, si) qui a une bonne narration. La musique qui accompagne ce long métrage est sublime. La comédie sur la seconde guerre mondiale réussit bien en France dans les années 50/60 avec beaucoup de films à succés, je pense à "La grande vadrouille" de Gérard Oury et "La vache et le prisonnier" traverse bien aussi avec le temps avec un brin de nostalgie. Il y a des situations cocasses mais aussi émouvantes comme quand le prisonnier se sépare de la vache, moment assez triste. Fernandel trouve là l'un de ses roles les plus emblématiques de sa carrière en rendant son personnage attachant et marrant et Marguerite est une excellente partenaire (rire). Sympathique.
    Ducerceau
    Ducerceau

Publiée le 20 mars 2022
    Génial comme Henri Verneuil et Fernandel. Avec ce film et dans le contexte de la création des deux Allemagne, on sentait que le temps était à la réconciliation franco-allemande. J'ai déjà juré de ne plus manger de veau.
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 28 février 2008
    Comédie vachère. Devenu culte dans le coeur des français, La vache et le prisonnier, adaptation d'une Histoire Vraie de Jacques Antoine, est un petit chef d'oeuvre d'humour plus ou moins noir. Il poursuit la lancée de ces films traitant de la guerre avec une note d'humour inaugurée par La Traversée de Paris de Claude Autant-Lara 3 ans plus tôt, et continuée par Gérard Oury avec La grande vadrouille 7 ans plus tard. La situation en elle-même n'a rien de très réjouissante, un évadé français tente de regagner son pays par tous les moyens. Mais si le prisonnier a la tête de Fernandel et comme passe-partout une Marguerite de quelques centaines de kilo, la vision des choses diffère nettement. Parsemée de scènes cocasses et de monologues avec la vache, cette évasion joue également beaucoup sur le contraste entre le prisonnier seul et désemparé, ne parlant presque pas la langue allemande, et l'armée allemande qui donne une sensation d'omniprésence tout au long du film. Comment ne pas avoir le sourire aux lèvres pendant la scène du pont submersible ? Cependant, ce prisonnier, tout malchanceux qu'il est, nous délivre un message simple, preuve d'un grand sens du discernement : "Toutes les mères sont les mêmes, dommage que les pères soient si bêtes". A méditer... et surtout à ne pas rater, les films sur ce sujet et de cette qualité n'existent plus.
    HamsterPsycho
    HamsterPsycho

Publiée le 6 octobre 2017
    Loin des films de guerre classiques et violents, Verneuil nous raconte une histoire inspirée de faits réels et présentée presque comme une comédie. Mais ce n'est pas parce que Fernandel y tient le rôle principal qu'il s'agit de bouffonerie pour autant, ni même d'un film franchement comique. C'est un film humaniste et tendre, intemporel.
    inspecteur morvandieu
    inspecteur morvandieu

Publiée le 30 juillet 2024
    Aussi célèbre soit-il, le film d'Henri Verneuil n'est sans doute pas le beau film qu'il aurait pu être. Cela tient autant aux insuffisances de cinéaste de Verneuil, au manque de créativité et de personnalité de sa mise en scène, qu'à la faiblesse du scénario.
    L'histoire de Charles Bailly, ce prisonnier de guerre français évadé d'une ferme et arpentant la campagne allemande en compagnie d'une vache qui lui est comme un laisser-passer, introduit des péripéties artificielles et convenues, diminuées de surcroît par la pauvreté de la réalisation. De fait, le suspens lié au succès ou non de l'évasion de Charles en devient presque sans importance.

Pourtant, la balade champêtre qu'entame Fernandel na manque pas d'être insolite. Sur un ton mélé de fantaisie et d'amertume, que détermine la composition de Fernandel, entre légèreté et émotion, le voyage incertain du fugitif offre des situations singulières. Mais en se détournant d'un réalisme et d'une gravité plus conformes à la nature du sujet, en privilégiant la badinerie, les auteurs affaiblissent le caractère périlleux et épique de l'aventure qui, somme toute, en constitue l'intérêt majeur. Tout reste superficiel, des personnages à l'action.
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 19 avril 2021
    Du cinéma populaire d'après-guerre avec un héros qui est justement l'anti-héros à qui il arrive des aventures.
    Quelques moments sont sympathiques et ont dû faire rire dans les chaumières ceux qui ont connu la période de l'occupation ou les camps de prisonniers en Allemagne (les soldats sur le pont laissant passer la vache Marguerite au garde à vous, les bucherons du stalag tire-au-flanc).
    Le visage amical de Fernandel colle bien à ce rôle mi-comique, mi-dramatique et c'est avec tendresse et espoir que nous suivons les péripéties de ce prisonnier et de sa vache.
    cinono1
    cinono1

Publiée le 30 septembre 2021
    Le film est habile pour allier loufoquerie et tendresse de la situation dans un contexte particulièrement grave (2eme guerre mondiale tout de même) Le rythme est un peu lent mais Fernandel et sa Marguerite sont de bonne compagnie. Et la douceur de ce film "feel good movie" avant l'heure fait beaucoup de bien. Agrémenté d'une jolie musique.
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 29 novembre 2024
    Rencontrant un grand succès populaire lors de sa sortie en salle en 1959, cette comédie d’Henri Verneuil constitue un bel hommage aux prisonniers français en Allemagne durant la Seconde Guerre mondiale. Dans le rôle principal, on retrouve Fernandel qui incarne cet homme évadé décidé à rejoindre clandestinement la France en compagnie d’une vache. On assiste à une aventure où les embuches et les rencontres insolites sont souvent teintées d’humour mais dont le fond dramatique reste toujours présent. Bref, une histoire remplie de tendresse, tout comme le sort finalement réservée à Marguerite dont le réalisateur s’employa à lui trouver un pré à la fin du tournage plutôt que de la laisser partir à l’abattoir.
    Lotorski
    Lotorski

Publiée le 23 août 2011
    Ici, le jeu et surtout la voix de Fernandel atteignent des sommets. Par ailleurs les dialogues sont tous savoureux et la musique prend au tripes. Certains accuseront ce film de contenir beaucoup de longueurs. Mais pour moi, ce chef d'oeuvre prend son temps pour s'approcher davantage du réalisme, de la mélancholie et de la nostalgie.
    chatiment
    chatiment

Publiée le 8 janvier 2016
    à voir en noir et blanc pour garder l'ame su film et mieux apprécier l'histoire et un Fernandel fidele à lui-meme
    hyrule
    hyrule

Publiée le 18 juillet 2011
    Un très bon duo d'acteur que sont Fernandel et cette vache. Ce film, très drôle par moments, très touchant par d'autres, est un grand classique du cinéma français. Avec une musique merveilleuse, ce film est à voir absolument.
    TCovert
    TCovert

Publiée le 22 juillet 2010
    Avec son dernier film en commun avec Henri Verneuil, Fernandel connaîtra un joli succès commercial mérité par une très belle performance. Car c’est bien Fernandel et Marguerite (la vache) qui illuminent ce long-métrage très sympathique. Le tout manque de rythme et d’énergie par moment et la fin est peut-être trop prévisible, ce sont peut-être les seuls gros défauts de ce film. La mise en scène de Verneuil est parfois un peu molle mais on retrouve déjà ses superbes cadrages qu’il reprendra dans ses polars et quelques superbes images comme celles de la traversée en barque du Danube. Les dialogues sont très réussis et embellit par l’accent du sud de l’acteur principal qui apparaît aussi en voix off, rien à dire ce n’était une bonne idée. A noter aussi une sympathique partition originale. La Vache Et Le Prisonnier est donc une comédie de l’époque où on ne rie pas toutes les deux secondes mais ou on passe quand même un bon moment.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 7 mars 2015
    Un film qui fait partie des nombreuses comédies françaises qui ont jalonné mon enfance et que je n'avais pas revu depuis longtemps. Avec un synopsis tout simple, une œuvre foncièrement optimiste, un Fernandel qui apporte avec brio sa gouaille habituelle et son accent méditerranéen, quelques scènes d'anthologie. Frais, bon enfant, un film comme on n'en fait plus.
    Publiée le 6 juillet 2008
    on ne peut plus classique.