646 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Max Rss
Publiée le 11 mars 2019
Avec «Bronco Billy», Clint Eastwood continuait de s'éloigner du style de rôles qui ont fait sa gloire pendant les années 70. Clint en profite pour rendre un vibrant hommage au Western qui était un genre complètement dépassé au début des années 80. Ici, Eastwood incarne un homme caractériel, conservateur, autoritaire et aigri. On a l'habitude, mais derrière ce caractère renfrogné se cache un homme au coeur tendre, à l'esprit juvénile et qui ne s'adapte pas au monde dans lequel il vit. C'est assez rare de voir Clint dans la peau de ce type de personnage. C'est sans doute pour cela que «Bronco Billy» a reçu un accueil plus que mitigé de la part du public. Comme tout américain qui se respecte, Eastwood ne manque pas de rendre hommage au rêve américain. Un film mineur dans la carrière de Clint et franchement dispensable.
Clint Eastwood est Bronco Billy, un personnage fier de sa terre et conservateur du rêve américain, il tient une troupe de cirque et anime les yeux des enfants et des adultes avec tout le charme de l'Amérique d'antan et profonde.J'oublierai pas non plus le passage où il tente de braquer un train comme à l'époque du far-west mais de notre temps , tout simplement hilarant et burlesque.
Une petite fable sympathique. C'est good vibe, agréable de voir Eastwood dans un rôle moins sérieux (bien que). Un road trip au rythme d'un cirque ambulant saupoudrer d'une histoire d'amour plutôt pas trop mal travaillé. On s'y laisse prendre tranquillement.
Je me suis plu à suivre cette bande dévouée à leur patron charismatique et drôle malgré lui. J'ai aimé le message porté par le film avec cette ambiance et cette époque qui donnait le sentiment d’être libre et que tout était encore possible. Sans être extraordinaire ce film est agréable à regarder.
Clint Eastwood mélange les genres et tourne en dérision ses personnages de l'homme sans nom et de l'inspecteur Harry dans ce road-movie plein d'humour et de tendresse.
Ce film est pas terrible, j'ai été assez déçu, seul bon point l'auto dérision de Clint Eastwood. Mais sinon c'est long, c'est assez ennuyeux et pas très drôle. De plus l'association pauvre Cow Boy généreux et naïf/Héritière riche et cynique qui finissent par s'apprécier et qui finissent ensemble est franchement caricaturale.
Pas du Eastwood à retenir au final, mieux vaut se rabattre sur Gran Torino !
Bronco Billy est une pépite méconnue de la filmographie de Clint Eastwood, où l’acteur et réalisateur délaisse son habituel rôle de dur à cuire pour incarner un personnage profondément tendre et idéaliste. Avec son cirque itinérant et son Wild West Show modeste, Bronco Billy fédère une bande de laissés-pour-compte – un déserteur, un quasi-manchot, un Noir, un Indien, une fausse Indienne et une héritière guindée – et leur offre bien plus qu’un simple emploi : une famille, un sens à leur existence.
À travers cette galerie de personnages attachants, Eastwood peint une Amérique qui n’existe plus, ou qui n’a peut-être jamais existé, où les valeurs de solidarité, d’amitié et de communauté priment sur la cupidité ambiante. Cette naïveté assumée donne au film une sincérité et une fraîcheur touchantes, rendant cette comédie à la fois drôle et émouvante.
Malgré quelques faiblesses, le film demeure une réussite, une ode à l’innocence et aux rêves, portée par un Clint Eastwood surprenant et attachant dans un registre où on ne l’attendait pas
Dans une interview, Clint Eastwood a déclaré :
"Si on me demandait quel est le film qui me ressemble le plus, je dirais probablement Bronco Billy. C’est un film sur des gens qui essaient de réaliser leurs rêves, même si le monde leur dit que c’est impossible