508 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 9 juin 2008
C'était Demain, ou Time After Time en version originale, fait partie de ces films qui ont bercé le début de mon adolescence. Au début des années 80, il passait régulièrement à la télévision, et il faisait partie de ces films qui ne payent pas de mine mais qui se voient et revoient avec beaucoup de plaisir.
Alors évidemment, aujourd'hui, le film a pris quelques rides et accuse les années sur ses effets spéciaux ainsi que son côté romanesque désuet. Mais ce scénario génial qui ose confronter l'écrivain H.G. Wells à Jack l'éventreur à travers le temps rend ce cocktail d'aventure, de fantastique et d'humour très savoureux! Doté également d'une amusante réflexion sur la violence de notre société moderne (le monstre barbare d'autrefois qui passe inaperçu de nos jours), et vous avez au final une curiosité culte qui mérite d'être découverte.
Génial scénario, très inventif et astucieux, mélangeant personnages historiques et fiction. Rythme soutenu et casting impeccable - trois premiers rôles superbes. Les invraisemblances liées aux histoires de voyage dans le temps sont bien au rendez-vous, mais c'est pour ça qu'on les aime. Les effets spéciaux sont un peu datés évidemment, mais cela fait partie du charme. Un super moment de plaisir cinéma.
Voilà un film qui prends des galons au fur et à mesure que les années passent. Est-ce mérité ? oui, et non! Car si le film commence bien et se laisse suivre de manière sympathique, l'engouement du début s'estompe petit à petit. C'est brai que la promesse était belle, nous faire suivre la traque de Jack L'éventreur, non pas dans ce Londres brumeux et crasseux, mais dans notre époque, grâce à une machine révolutionnaire de Wells. Cela arrange bien la production, les coûts ont pu être maitrisés j'imagine, mais, la dualité entre le chasseur et le chassé est intéressante, l'un se sent chez lui, dans ce futur décadent, violent, et il se sent hors d'atteinte, et l'autre est empreinté, et ne s'adapte pas aussi vite. L'un retrouve vite ses pulsions meurtrières, tandis que l'autre va conter fleurette à une belle inconnue. Et c'est là, que le bas blesse, le rythme se voit coupé dans son élan, pour nous donner des ballades romantiques, des diners aux chandelles. Alors, on sort du potentiel thriller fantastique, qui aurait peut-être été plus judicieux de suivre, et on se retrouve dans un prêchi prêcha menée par une femme moderne, et féministe. On passera sur tous les anachronismes de ce voyage dans le temps, les facilités scénaristes, on retiendra, que ce film s'offre une certaine notoriété dans le cercle un peu fermé des cinéphiles.