Firefox, l'arme absolue
    853 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Firefox, l'arme absolue ?

Publiée le 28 janvier 2012
    Lent, poussif, creux... Je l'avais loué en VHS il y a trèèèèèèès longtemps, et j'en gardais le souvenir d'un chef d'oeuvre. En fait, seule la jaquette du dvd est très bien faite, mettant en valeur "l'arme absolue". Tout le reste est linéaire, sans âme, téléphoné, soporifique et, qui plus est, les effets spéciaux ont terriblement vieilli.
    BabsyDriver
    BabsyDriver

Publiée le 21 avril 2023
    Tentant de s'adapter aux exigences du cinéma d'action du début des années 1980, Clint Eastwood se lance dans ce Firefox, l'arme absolue qui n'est évidemment pas son meilleur film, mais qui contient tout de même quelques traits intéressants. Notamment dans sa partie espionnage qui décrit un URSS incroyablement anxiogène et dans lequel même Clint se montre vulnérable et inquiet. Une fois l'arme absolue subtilisée, John Dykstra, superviseur des effets spéciaux de Star Wars, prend le relais avec un climax aux effets diversement convaincants.
    mistermyster
    mistermyster

Publiée le 14 décembre 2021
    Clint Eastwood réalisateur et acteur veut entrée dans les années 80 avec un film d'un nouveau genre, le film d'espionnage avec la technologie en plus. Alors certes, il avait commencé cette décennie avec Bronco Billy, mais il est empreint de la nostalgie des années 70.
    Non là, c'est un nouveau genre, alors peut-être qu'au moment de sa sortie il a fait sensation, un budget plutôt restreint pour un film avec cette ambition, avec un peu plus de 20M$, et des effets spéciaux qui paraissent bien daté aujourd'hui. Alors certes le film a doublé sa mise au box office, et ce n'est pas forcément les effets spéciaux qui pêche ici, c'est le manque de rythme de la première partie, c'est bavard, on explique tout, dans des bureaux austères avec des palabres autour de table ronde. Lorsque l'on en vient à l'infiltration de l'espion, c'est pareil, cela manque de jus, très certainement que Eastwood a voulu prendre le contre pied d'un James Bond, en mettant le côté véridique de cette mission, un peu à la John Le Carré. La dernière partie est plus nerveuse, mais ne suffira pas à sauver tout le film. On est donc dans une production Malpaso qui est loin d'être la meilleure de Clint Eastwood.
    ASSRANCETOURIX
    ASSRANCETOURIX

Publiée le 28 juin 2022
    Cette pépite est surement un des meilleurs films de C. Eastwood sur le plan cinématographique pur. les sycophantes lui reprochent de n'être pas assez pertinent politiquement, comme si le cinéma devait fatalement servir a ça. ils ne se poseraient paradoxalement pas la question vis à vis des films d'espionnages d'Hitchcock, dont celui ci est digne. La première partie nous replonge dans l'ambiance de la guerre froide et évoque "l'espion qui venait du froid". La seconde partie est une poursuite aérienne d'une qualité et d'une esthétique fabuleuse. Un grand film pour tous de 7 à 77 ans comme il se doit, du vrai cinéma ou on ne s'ennuie pas.
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 6 décembre 2011
    Réalisation de Clint un peu longuette, toutefois la première partie est bien construite, la seconde un peu moins. Dès que l'on voit le Firefox en vol, l'excitation est à son comble sauf que les effets spéciaux sont méga vieux et ça fait très mauvais jeu vidéo, ne vous attendez pas à des scènes de combat vol à la Top Gun.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 5 mai 2021
    Entre film d’action et film d’espionnage, “Firefox, l’arme absolue” nous plonge dans l'après-guerre du Vietnam. Mitchell Gant, pilote d’avion de chasse à la retraite, est sollicité par la CIA pour s’introduire en Union soviétique et dérober le Firefox, un prototype d’avion de chasse qui se contrôle par la pensée. Gant devra alors penser en langue russe et vaincre le colonel Yuri Voskov, le pilote attitré de l’arme absolue. Sans une once d’émotion, le huitième long-métrage de Clint Eastwood oppose sans subtilité les gentils et les méchants. Suffisamment rythmé pour intéresser les férus d’action, “Firefox, l’arme absolue” ne vole jamais bien haut.
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 5 octobre 2018
    Clint Eastwood, en tant qu’acteur ou que réalisateur, n’a que très rarement cédé aux effets de mode. Cependant, avec Firefox, l’arme absolue en 1982, il l’a fait puisqu’il est un de ses rares films (avec Space cowboys en 2000) à utiliser des effets spéciaux. Dans une période où la première trilogie Star wars révolutionne le cinéma de divertissement, tourner un film où des poursuites aériennes orchestrées par John Dysktra (justement responsables de celles du premier Star wars) et où le personnage principal est hanté par la guerre du Vietnam (le premier Rambo traitant du même thème sortira 4 mois plus tard) présente une bonne compensation pour pouvoir tourner le film plus difficile que représente Honkytonk man.
    Firefox semble n’être, en effet, réalisé que dans un but uniquement commercial. Cela explique le peu de temps qui est consacré à l’exposition des personnages et de la situation (même si cela est un peu moins vrai dans la version américaine, contenant 12 minutes de plus essentiellement situées au début, que dans la version française) puisqu’en un quart d’heure le personnage est plongé dans la mission. Les personnages sont donc peu approfondis mais l’anticommunisme récurrent du cinéma américain de cette époque, toutefois présent, est cependant quelque peu nuancé spoiler: (ce qui a traumatisé le plus Gant est la mort d’une petite fille vietnamienne ; ses alliés anticommunistes n’hésitent pas à tuer le vrai Leon Sprague pour éloigner l’armée soviétique des traces de Grant…)
    Hélas, le reste du film, sans être ennuyant, est assez décevant de la part de Clint Eastwood. Ainsi, le rythme est plutôt mou spoiler: (les poursuites aériennes finales, convaincantes à l’époque, ont hélas mal vieilli)
    , la musique de Maurice Jarre (que l’on a connu plus inspiré) est trop glorieuse (alors qu’Eastwood utilise généralement des musiques plus mélancoliques et collant mieux à son univers), certaines facilités scénaristiques ne sont pas évitées (pourquoi faire parler les personnages russes en anglais entre eux alors que justement le fait que Gant parle russe est une des raisons pour lesquelles il a été choisi et que cet élément est important dans le pilotage du Firefox ?) et la fin est trop abrupte pour ne pas paraître bâclée.
    Sans être déplaisant, Firefox, l’arme absolue est généralement considéré à raison comme un des moins bons films réalisés par Clint Eastwood (il a, hélas, depuis été largement battu par Le 15h17 pour Paris en 2018).
    HamsterPsycho
    HamsterPsycho

Publiée le 30 mars 2017
    Le scénario est presque trop simple, mais il a au moins le mérite de surprendre : comment ?! Des Américains obligés de voler un prototype russe ? On s'étonnera presque que ce film ait vu le jour alors que l'on était encore en guerre froide. Sinon, c'est très prévisible et sans surprise. C4est aussi un film qui vieillit mal, notamment à cause des effets spéciaux (même si bien sûr il faut comparer ce qui est comparable). Contrairement aux autres films de Clint Eastwood-réalisateur de la même époque et plus anciens, celui-ci ne rentrera pas dans les annales.
    cris11
    cris11

Publiée le 11 février 2012
    Ce thriller d'infiltration porté par Clint Eastwood est plutôt intéressant. L'ambiance froide de la Russie (vu par les américains) est bien présente. Ce qui est totalement raté c'est les effets spéciaux sur les scènes où on voit le fameux avion. Un bon petit film qui se laisse regarder.
    Georges P.
    Georges P.

Publiée le 13 août 2016
    Bon d'accord le film a un peu vieilli. Mais ce qui est i têtes sang c'est qu'il présage surtout le talent et les futurs films de Clint. Un humour un peu décalé, des prises de risques cinématographiques, un scénario atypique. Si Firefox n'est pas un grand film, il n'en reste pas moins un excellent film d'action.
    Miamsolo
    Miamsolo

Publiée le 24 décembre 2012
    Je suis fan de Clint Eastwood, que ce soit Eastwood acteur ou Eastwood réalisateur, mais je dois avouer que son Firefox m’a énormément déçu. Alors contrairement à ce que des petits rigolos pourraient penser, ce film n’a rien à voir avec le moteur de recherche Mozilla, mais raconte plutôt comment un ancien militaire est embauché pour voler un avion de guerre dernier cri au gouvernement russe. Franchement, rien que le pitch est moyen. Le film est bourré de clichés sur les russes. Le scénario est inexistant et peu passionnant. Les effets spéciaux vieillissent mal. En fait, c’est le film dans son ensemble qui a très mal vieilli. Il y a bien quelques scènes intéressantes (celle de la gare), mais elles sont tellement peu nombreuses qu’au final, on se contrefout de ce film. Même Eastwood, que j’adore, ne convainc pas dans son jeu d’acteur. Dans l’ensemble, ce film est très moyen.
    Rik13
    Rik13

Publiée le 17 juin 2011
    « Firefox, l’arme absolue » est certainement un des plus mauvais films du réalisateur Clint Eastwood. Un film daté au scénario trop simpliste et manichéen où l’Union Soviétique est présentée comme le mal absolu. Il ne faut pas perdre de vue que la sortie de « Firefox » correspond au début de la présidence de l’ultra conservateur Ronald Reagan à la tête des Etats-Unis, initiateur de la course aux armements face à l’URSS. Les deux premiers tiers du film sont d’un ennui mortel, plombés notamment par de multiples invraisemblances et des dialogues très mauvais. La dernière partie se passant dans les airs montre des effets spéciaux dépassés et surtout traine en longueur. Dans la riche carrière de Clint Eastwood, « Firefox, l’arme absolue » est un long métrage anecdotique au caractère désuet. Un film à oublier.
    ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 9 septembre 2012
    Film d'espionnage et d'action tout à fait correct mais qui n'évite pas certaines facilités scénaristiques. Quelques scènes efficaces, un Eastwood mineur mais divertissant.
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 26 juillet 2010
    Eastwood enfile la triple casquette pour "Firefox" : réalisateur, acteur et producteur. Tandis que devant la caméra Clint acteur abuse quelque peu de sa fameuse grimace, Clint réalisateur signe un film bien mineur par rapport à l'envergure de ses oeuvres plus récentes comme "Mystic River" ou "Gran Torino". Purement tourné vers le divertissement, "Firefox" est une sorte de James Bond bon cru (les filles et l'humour en moins, un chouia de scénario en plus)...
    OMTR
    OMTR

Publiée le 11 avril 2024
    « spoiler: Combattre l'Hôtel de Ville, comme vous le dites, est une liberté dont nous ne jouissons pas.

Un film d'action techno-thriller produit, réalisé par et avec Clint Eastwood, basé sur le roman du même nom de 1977 de Craig Thomas.

Le Major Mitchell Gant, ancien pilote de l'USAF, qui souffre de SSPT à cause de son passé de prisonnier de guerre, est réintégré pour accomplir la mission qui permet au monde libre de prendre le contrôle du « Firefox » avec l'aide de dissidents soviétiques.

Dr Baronovitch : « spoiler: M. Gant, vous êtes américain. Vous êtes un homme libre. Je ne le suis pas. Il existe une différence. Si j’en veux aux hommes de Londres qui ordonnent ma mort, alors c’est peu de chose comparé à mon ressentiment envers le KGB.

"Firefox" permet à Clint Eastwood d'explorer la dualité réalisateur-acteur, notamment à travers les différents personnages qu'il incarne dans spoiler: le premier acte se déroulant à Moscou
    , avant de se glisser dans le cockpit de l'arme high-tech et de spoiler: ne faire qu'un avec l'Oiseau d’Acier technologiquement avancé
    au troisième acte.

Dr Baronovitch : « spoiler: Vous devez penser en russe.

Un budget de 21 millions de dollars, ce qui représente la plus grande production jamais réalisée par Malpaso. Dont 20 millions de dollars consacrés aux effets spéciaux. Superbes en 1982 et toujours passionnants quatre décennies plus tard.

Dès la séquence d'ouverture, les décors naturels apportent une puissance et un souffle indéniable à "Firefox", tourné en spoiler: Californie, en Autriche et au Groenland

4.2/5