L'Armoire volante
3,4
125 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

TTNOUGAT

Publiée le 3 janvier 2018
Bien sur il faut aimer Fernandel,ce qui pour les jeunes de 2011 n'est pas évident,pour adorer ce film autant que le public d'après guerre. Pourtant,plus que dans les Don Camillo c'est dans l'armoire volante qu'il montre toutes les facettes de son immense talent et en outre il ne chante pas.Une séquence permet de tout admirer, n'importe qui peut la jouer chez soi devant ses amis...Procurez vous le texte,prenez des petits verres d'eau ,imitez l'ivresse et lisez les Moreau de l'annuaire...Faites vous filmer. Le lendemain,achetez le film et comparez.Être comédien c'est un sacré métier.En dehors de ce grand moment d'improvisation,ce film regorge de trouvailles et les dialogues sont constamment savoureux.Comme tous les comédiens sont de très haut niveau ,ce n'est que du bonheur.Une remarque importante:le scrip ne possède nul défaut et si tout est surréaliste, tout est absolument logique,rien n'est bâclé,le respect vis à vis des spectateurs est total.Bien que cela ne soit qu'une aimable fantaisie,ce film est si parfait dans son genre qu'il mérite 5 étoiles.Je l'avais vu à huit ans et jamais je n'ai oublié la moindre scène...Même si je n'avais pas pu appréciér comme il se doit l’hôtel purifié par l'armée du salut et les nombreuses références à la culture populaire comme coucher avec un moine ou ''tous les bilboquets datent forcement de Henri 3. Un tel scénario joué à la manière d'un drame...Quelle idée de génie!
Hotinhere

Publiée le 28 novembre 2022
Une farce macabre amusante, pleine d'humour noir et de péripéties délirantes mais trop invraisemblables et un peu lassantes, portée par un Fernandel néanmoins impeccable.
soniadidierkmurgia

Publiée le 26 décembre 2024
Scénariste réputé durant les années 1930 et 1940, Carlo Rim aura aussi réalisé sept longs métrages dont son plus fameux ayant traversé les décennies « L’armoire volante » (1948) est un petit joyau de comédie noire ayant quelque parenté avec le cinéma anglais de la même époque tout en restant typiquement français dans sa tonalité générale et quant à la galerie de personnages pittoresques qu’il propose.
Carlo Rim s’associe pour l’occasion avec Fernandel qu’il connaît bien pour avoir scénarisé quelques-uns de ses films mais aussi après l’avoir secondé en 1952 pour « Simplet », le premier des trois films réalisés par l’acteur. Les deux hommes se retrouvent donc pour ce projet quelque peu décalé né de l’imagination féconde de Rim qui va permettre de mettre une nouvelle fois en avant la capacité de Fernandel quand son tempérament versatile et « chatouilleux » le lui autorise à sortir de son statut d’amuseur public. Un talent « tragico-comique » incomparable qui avait donné à plein sous la direction de Marcel Pagnol (« Angèle », « Regain », « Le schpountz » ou encore « Naïs »).
Percepteur récemment nommé à Paris, rigoureux et sans doute rendu un peu taciturne par une certaine timidité, Alfred Puc vit seul avec sa vieille tante (Berthe Bovy) de 80 ans autoritaire, bourrue, et un peu acariâtre. Quand celle-ci se met en tête d’aller en plein hiver déménager ses meubles restés à Clermont-Ferrand, Alfred n’ayant pu la retenir se fait un sang d’encre. La vieille dame part au petit matin avec deux déménageurs à l’allure un peu patibulaire.
spoiler: Ne revenant pas comme prévu le lendemain, Alfred ravagé par l’angoisse se met à la recherche de sa tante à laquelle il est, malgré son mauvais caractère, très attaché. Va alors se mettre en place une suite de péripéties basées sur le quiproquo et tournant autour d’une armoire contenant le corps de la vieille dame morte de froid durant le trajet. Carlo Rim diffuse tout au long de cette recherche une esthétique où le drolatique le dispute à l’angoisse et au fantastique d’atmosphère
, s’appuyant sur un Fernandel dans la retenue faisant face à un défilé de tronches atypiques (Albert Dinan, Pauline Carton, Germaine Kerjean, Paul Demange, Marcel Pérès, Annette Poivre et bien d’autres) comme seul le cinéma de cette époque savait en proposer.
On sera d’accord avec l’historien du cinéma Jacques Lourcelles quand dans son « Dictionnaire du cinéma », il fait remarquer qu’après une entame remarquable, la suite fait montre d’une relative baisse de rythme un peu préjudiciable à la tenue générale du film. On sera moins sévère en revanche quant à la prestation jugée un peu terne de Fernandel et on louera en sus une fin parfaitement réussie qui interroge sur la véritable nature d’Alfred Puc. Sans oublier la prestation de Berthe Bovy absolument impayable dans un rôle court mais très visible.
chrischambers86

Publiée le 11 octobre 2021
Attention une armoire peut en cacher une autre [...] Carlo Rim prêche Fernandel, avec qui il sait pris le pompon depuis "Simplet", de jouer le personnage de ce percepteur en apparence tranquille qui va se retrouver dans un drôle de guêpier! Rèsultat des courses, "L'Armoire volante" est une vraie bonne surprise, l'une des meilleures crèations de Fernandel qui collectionne les armoires et les ennuis! Un film pour tous les angoissès de la Terre qui sont en perpètuel confit avec une tante ou une grand-mère! Pour tous ceux aussi, et combien plus nombreux, qui aime Fernandel, l'humour macabre, les nombreux rebondissements et le twist ending aussi formidable qu'inoubliable! Un classique injustement mèconnu qui a ratè son public à sa sortie et qui mèrite d'être rèhabilitè! Le rhum de la Jamaïque et la petite mirabelle maison sont fortement conseillès pour s'attaquer à cette histoire dètonante...
traversay1

Publiée le 2 août 2016
Scénariste honnête, Carlo Rim a une carrière de réalisateur sans relief. A une exception près, cette Armoire volante, tentative réussie d'humour noir, tendance macabre. Monsieur Puc, célibataire et percepteur, y recherche 1H40 durant une armoire contenant le cadavre gelé de sa tante, sans jamais pouvoir mettre la main dessus. Fernandel, au profil d'armoire à glace, sérieux comme un pape, et de plus en plus dérangé, est gigantesque dans l'un de ses tous meilleurs rôles.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 1 juin 2024
C'est un sujet de vaudeville traité sur le mode de l'humour noir que Carlo Rim tend à singulariser plus encore par ses choix de mise en scène. Les péripéties et incidents qui obligent Fernandel à une drôlatique course poursuite sur les traces d'une armoire contenant sa tante défunte entretiennent une atmosphère plus étrange qu'ouvertement comique ou typiquement vaudevillesque.
Le réalisateur s'efforce d'atténuer les effets prévisibles d'une action saugrenue par une mise en scène sombre et inquiétante. Cette posture se fait sentir jusque dans l'interprétation de Fernandel. Celui-ci, en fonctionnaire modeste et timoré, exprime les déconvenues de son personnage, le dénommé Alfred Puc, avec une sobriété, une retenue éloignées du cabotinage qu'on lui connait dans nombe de comédies boulevardières mineures. De toute évidence, Carlo Rim s'emploie à brider le comédien autant que les possibilités comiques du sujet. Le contraire, donc, d'un film en roue libre. Ce choix est original, audacieusement à contre-courant mais un peu frustrant. Sans doute parce qu'il manque au scénario, au-delà de la sombre esthétique de la réalisation, une réelle dimension de cinéma fantastique.
pietro bucca
pietro bucca

Publiée le 29 juin 2013
Vieux film que j'avais vu gamin, et vrai que comme beaucoup au dire des critiques, c'est un film qui marque. Fernandel y est excellent.
karpathakis y
karpathakis y

Publiée le 28 novembre 2019
Tout d'abord ce film a besoin d'une bonne restauration, surtout sonore. Mais quelle histoire hallucinante...mais si passionnante qu'on ne peut pas la lâcher. On ne sait sur quel pied danser, comédie ? policier ? macabre horreur (minute 42 les 3 mémés dans la pénombre sont terrifiantes) . Du grand Fernandel !!!
Karussell
Karussell

Publiée le 3 février 2009
Reposant sur un excellent Fernandel, cette comédie à l’atmosphère particulière flirte avec le film noir, passant allègrement de l’humour au macabre. Egalement servie par de très bons seconds rôles aux trognes et aux attitudes particulièrement travaillées, cette « course à l’armoire » sort des sentiers battus. Impression renforcée par une fin inattendue, avec un personnage principal au comportement ambigu.
Publiée le 28 novembre 2010
Je l'ai regardé il y a 30 ans envviron avec mes grands-parents.
Je l'ai revu aujourd'hui avec ma fille,on a passés une bonne après-midi.
Un très grand Fernandel à la recherche du cadavre de sa tante dans une armoire.......Toute une histoire.....à voir en famille.
Publiée le 6 juillet 2008
L'intrigue est simple mais le rythme maintien l'intérêt. Ce film permet à fernandel de sortir de la caricature habituel et du coup le film a assez bien vieilli, à voir.
Publiée le 27 juillet 2011
Je l'avais vu gamin, c'est un bonheur de le revoir aujourd'hui.
Ce film a une ambiance onirique et très spéciale.
La scène dans laquelle, Fernandel se retrouve au milieu de toutes ses armoires et que la concierge vient aux nouvelles et qu'il lui dit "Il m'en manque une", et un joyaux d'humour
weihnachtsmann

Publiée le 20 mai 2025
Un film vraiment plaisant, spirituel et virevoltant.
Les aventures de cette armoire sont véritablement loufoques et quelques dialogues sont hilarants.
-Votre tante sera là bientôt ?
-Ouu elle arrive!!
Et le ballet des armoires est impayable !!!!!!
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 9 juin 2025
Ce film, écrit et réalisé par Carlo Rim, est la preuve qu'à l'époque le cinéma Français savait faire des bonnes comédies qui savait faire rire et ne manquait pas d'originalité !
"L'armoire volante" est une comédie noire ou un percepteur voit sa tante mourir de froid dans un camion en allant en voyage sur Clermont Ferrand. Les chauffeurs la cache dans une armoire, tout en avertissant le percepteur, mais cette objet va en mettre pleine de couleurs ce dernier qui va en connaître des péripéties. ""L'armoire volante" , qui date de 1848, vieillit très bien au visionnage de nos jours. Un long métrage très drôle et dans le bon tempo pour faire rire le spectateur. Cette œuvre doit aussi sa réussite grâce à un très bon casting avec en vedette l'hilarant Fernandel qui endosse un personnage avec beaucoup de justesse et de retenu dans le comique qui lui va bien ici. Besoin de se laver la tête et passer un bon moment, "L'armoire volante" est le meilleur remède pour vous.
Jean-François S
Jean-François S

Publiée le 22 février 2008
Un Fernandel tout en retenu est la principale qualité de ce film pour qui le réalisateur avait demandé de jouer son rôle comme un drame. Ce personnage plus froid que d'habitude lui valut de bonnes critiques à l'époque. Aujourd'hui le film s'est un peu effacé dans la filmographie du comique au profit d'autres film plus connus comme les Don Camillo. "L'armoire volante" reste un divertissment agréable à revoir à l'occasion, mais il est vrai que les gags ont quelques peu vieillis, ils vous feront plus sourire que rire. Il ne faut pas s'attendre non plus à un scénario très crédible, qui a été forcé pour répondre aux besoin comiques du scripte.