1610 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
gerard stevenson
Publiée le 2 septembre 2024
"48 heures" est bien un film des années 80 de part son grain d'image et de part sa B.O. Eddie Murphy dont c'est le premier film campe un personnage qui a les prémices d'Axel Foley. Quant à Nick Nolte, il incarne un flic bourru tout le temps en train de râler, de crier (à la longue c'est fatigant). L'histoire en elle même est minimaliste et peu intéressante. L'action (fusillade, bagarres, poursuite) n'a rien de remarquables (et parfois un peu ridicule).
Drôle et divertissant à souhait, 48h empile répliques et situations toutes plus beauf et cultes les unes que les autres. Un humour grossier et absurde qui touche souvent au but tant tout est dans l'excès, dans un scénario certes léger mais efficace, dans la mesure ou il repose sur un excellent trio de tête. Un film qui mériterait d'être réévalué à l'aune de ce qu'il sait faire de bien : divertir, faire rire - pour peu que l'on accepte ce type d'humour -, et proposer des scènes d'action impressionnantes, et pleines de tension. Un vrai bon film à l'ancienne débordant de n'importe quoi ; tout ce qu'on aime !
Un buddy movie sans originalité qui se laisse regarder sans ennui mais qui s'oublie aussi très vite. Des invraisemblances à la pelle, des poncifs genre méchants vraiment très très méchants, des scènes ajoutées inutiles pour faire plus buddy movie comme la séquence de la bagarre. En fait, "48 heures" vaut uniquement pour la solidité de sa mise en scène en dépit de la faiblesse et du peu d'originalité du scénario et pour son duo d'acteurs. Si on a peur pour ses deux-trois qui restent, ce film est idéal car c'est sans conséquence pour eux.
Nick Nolte & forment, il y a 20 ans, un duo impartial, entre comédie et enquête. 48 heures est un des piliers des "buddy movies" et c'est grâce à ça que l'on doit une fière chandelle à Walter Hill pour ce film. De nombrables imperfections nous sautent à l'oeil, qui seront excusées par le scénario et son aspect novateur...
Le film repose sur un scénario un peu juste et empreint de quelques invraisemblances. cependant le sens du cadre de Walter Hill et la connivence des deux comédiens nous emmènent jusqu'à la fin du film sans problème. De plus, malgré les faiblesses du scénario, celui-ci aborde le thème du racisme et les rapports entre les communautés noires et blanches.
Nick Nolte, flic bourrin, doit se coltiner un Eddie Murphy a ses débuts mais déjà efficace! Walter Hill s'attarde plus sur l'évolution des rapports entres les deux comparses plutôt qu'a l'histoire en général sauf dans la dernière demi heure, ce qui n'est pas dérangeant du tout et qui fait surtout penser au futur "l'arme fatale" qui arriveront des années plus tard. Les dialogues purement années 80 passent a merveille sortant de la bouche de ce duo infernal. De quoi passer un bon moment nostalgique.
Un film d'action avec un duo blanc/noir qui donne un style humoristique du début des années 1982. Il remplit son rôle de distraction correctement avec un Eddie Murphy qui souffre à présent d'une sorte de mauvaise réputation assez injustifiée à mon avis. Le tout n'a rien de très recommandable mais sans trop de mauvais goût, il joue (car on peut toujours regarder ce film) sur des sortes de gags en continu mélangés à des histoires criminelles assez convenues.
Voilà un film d'action policier qui a su artistiquement ajouté de l'humour. Et ce n'est pas toujours facile. Il est vrai qu'avec Eddy Murphy, accompagné de dialogue comme il faut, cela simplifie les choses. En tout les cas, on passe un bon moment. A voir par tous les amateurs de film d'action policière et que l'humour ne rebute pas. Les amateurs d'Eddy Murphy y trouveront leur compte.
Voilà le premier film dans lequel a joué Eddie Murphy. Il occupe l'un des rôles principaux, celui d'un taulard qui a le droit de sortir de prison durant 48h afin d'aider la police à retrouver des malfrats. Sa performance est correcte, mais on sent qu'il est parfois sur la retenue. Il ne se donne pas à fond comme il se donnera dans "Le flic de Beverly Hills". Toutefois l'ébauche de son personnage prend forme, notamment lorsqu'il se rend dans le bar réservé aux cow-boys blancs et qu'il fait son baratin. Tout au long du film il parle aussi de sexe, souvent d'une manière assez vulgaire. Les dialogues ne sont pas toujours d'un grand intérêt, mais le long métrage se laisse regarder, car la chasse aux gangsters est plutôt prenante, et le duo Murphy/Nolte fonctionne bien. L'atmosphère du début des années 80 est bien présente, notamment avec les néons. Et puis derrière les touches d'humour, ce film dénonce le racisme.
Ce classique du Buddy-movie est une pure réussite! Walter Hill se pose là en spécialiste du film d'action, et nous sort un duo d'acteur parfaitement opposés, donc parfaitement assorties. De plus, Une mise en scène efficace ainsi qu'une BO de qualité font que le film conserve tout son panache.
Un film policier plutôt pas mal manquant de finesse et ayant un scénario limite par moments. Le duo fonctionne très bien et ce sont eux qui portent le film. L'action est bien là et l'humour tente de se montrer mais trop rarement pour vraiment nous faire rire ou sourire. Un bon film mais qui aurait mérité mieux.
On regrette énormément que ces excellents films policiers des années 80 ne se font plus. L'intrigue peut paraître simpliste mais le duo Nolte-Murphy fonctionne à merveille et les méchants sont très crédibles.
Un bon buddy movie porté par Nick Nolte et un Eddie Murphy qui cabotine à souhait. Un scénario peut-être trop fin mais le divertissement suffit à notre plus grand plaisir.
On ne devrait pas sous-estimer le talent de Walter Hill qui avec ce 48 comme avec quelques autres films a mis tout son talent, toute sa fièvre, tout sens send u rythme et de la violence chorégraphiée pour réaliser le papa du Buddy movie l'éternel premier polar urbain mettant côte à côte deux êtres dissemblables, aux méthodes et à la couleur de peau différentes, mais unis pour le pire et surtout le meilleur ! De mémoire,puissant, drôle et efficace.
le film a très mal vieillit, la faille du scénar' comme le manque de bonnes répliques se sentent nettement...a part eddie murphy, un film sans vraiment d'interet...mais ca se laisse voir une fois...pas plus...