48 heures
2,9
1613 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 19 septembre 2008
Premier film de Murphy et ma conclusion est : Mais pourquoi s'est-il tourné vers des films dits comédies ??? Ce film est son meilleur après l'intouchable "Le flic de San Francisco". Une bonne histoire, un Nolte assez sombre mais à force de penser ça de lui, j'imagine qu'il est comme ça en vrai. Et un très bon Murphy qui, quand il n'en fait pas trop, allie bon jeu et humour avec de bonnes répliques bien placées.
Publiée le 29 septembre 2006
Un film que tout le monde connait: c'est le premier grand rôle d'Eddie Murphy qui l'a propulsé au sommet du cinéma Américain. Sa collaboration avec Nick Nolte est réussie: humour, action et flic, tout ce qu'il faut pour faire de ce film d'action l'un des meilleurs des années 80 voire du siècle. Un must pour les fans des deux acteurs.
Publiée le 8 juillet 2011
A première vue, «48 heures». peut sembler comme un film d'action typique dans lequel deux personnages contradictoires doivent travailler ensemble afin d'attraper les méchants ... et devinez quoi? C'est exactement ce qu'il est. La seule différence ici est que ce film a été le tout premier de son genre. Son style unique a été copié maintes et maintes fois, mais aucun film, ni série n'a jamais fait un meilleur travail. Des séries comme "Miami Vice" et des films comme "Rising Sun", "Rush Hour", "Beverly Hills Cop" ou "arme fatale" contiennent tous les mêmes éléments évident que ce film est venu avec le dos en 1982. Le plus satisfaisant chose à propos de "48 heures". est sans aucun doute l'alchimie entre Nick Nolte et Eddy Murphy. Nick Nolte est impeccable comme la rouille, dur à cuire qui est constamment fumer des cigarettes afin d'oublier qu'il a un problème d'alcool. Eddy Murphy, d'autre part, est un non-stop babillage, je-sais-tout condamner et comme prévu la part de quelqu'un comme Eddy Murphy: clair avant même que nous obtenir un premier aperçu de lui, nous avons déjà entendre sa voix forte et d'une grande distance. Il est dommage que le film ne comporte que deux personnages intéressants éclipsant le reste de la troupe. Et cela vaut pour l'action aussi bien. Le scénario est assez boiteux, mais il est soutenu par les scènes d'action grand. Et les dialogues peuvent être drôle si vous n'avez pas l'esprit la mauvaise langue qui dure toute l'image entière. Somme toute, il s'agit d'un film d'action important qui est devenu un classique dans son propre droit.
Best Réplique: " Tu es aussi distingué qu'un plat de tripes "
Publiée le 9 août 2011
Film Policier PLUS Comédie PLUS Un Eddie Murphy qui n'a pas sa langue dans sa poche (pléonasme ?) EGALE la recette qui marchera toujours à mes yeux , moins bien qu'un Flic de Beverly Hills , on passera tout de même un bon moment devant cette comédie policière .
Lord G.
Lord G.

Publiée le 9 avril 2023
vraiment impressionné par les fusillades ! les petards claquent, les balles sifflent. faut s'baisser pour pas prendre une balle perdue. c'est malheureusement les bons flics qui prennent... c'est vraiment ça qui m'a impressionné. j'ai découvert nick nolte, au poil. moins séduit par eddie murphy.
illusionperdue
illusionperdue

Publiée le 9 avril 2026
Pour ce western des temps modernes, l'on retrouve Eddie Murphy dans son tout premier rôle, que l'on ne peut que remarquer par son énergie débordante, et qui se voit directement plonger dans le bain aux côtés de Nick Nolte en pleine gloire, dans une sombre affaire policière, remplie de violence, de joutes verbales assaillantes, et d'action sans concession grâce à l'antagoniste et sa gâchette explosive. C'est aussi le début du modèle des duos que tout oppose, mais se complète, que l'on retrouvera copié dans bien d'autres films par la suite. À noter la musique de James Horner, dont les mélodies ne seront pas sans rappeler d'autres films de la même époque.

Néanmoins, l'humour pourra ne pas du tout prendre, tant il est basé sur les injures, pouvant laisser plus de malaise que de plaisir. Et même si l'on comprend que la jeunesse vient réanimer ce flic désabusé, on n'a pas l'impression d'avoir de vraies finalités, que ce soit pour sa femme, ou son flingue qu'il voulait tant récupérer. Les méchants ne sont pas du tout développés, et eux qui avaient commencé en force, finissent par être engloutis par le duo principal, et n'ont plus aucune présence en fin de film.
Oli Marsch
Oli Marsch

Publiée le 7 octobre 2021
Un duo de cabots en roue libre, des seconds rôles avec des tronches pas possible (Jonathan Banks ! la pauvre Annette O'Toole !), une myriade de scènes cultes (le "double bâton", le bar yankee, la planque...). Ca vole bas oui, mais quel panache dans les dialogues ! Un bon polar drôle, au scénario finalement pas mal trouvé, et avec un plaisir immédiat d'humour gaulois voire crade qui titille les hémisphères. Une fois vu, vous aurez envie d'en faire une critique. Eh ben moi je l'écris maintenant. J'ai raison, d'ailleurs j'ai rien de mieux à faire.
Publiée le 7 juillet 2018
Gros succès a sa sortie, le film a pris un coup de vieux, tant du ryhtme que de la réalisation. Reste le duo de Nick nolte et de eddy murphy qui fonctionne très bien
Publiée le 27 janvier 2009
Ce n'est pas le film du siècle mais il reste agréable à regarder. A voir aussi pour le duo Nolte/Murphy. Ce fut d'ailleurs le premier vrai film d'Eddie Murphy, acteur très doué qui, à part pour les 2 premiers Flics de Beverly Hills, n'a malheureusement jamais eu aucun goût quant au choix de ses films.
Publiée le 31 mai 2017
Un film qui se laisse regarder et qui vous fera sûrement glousser une ou deux fois, comme ce fut mon cas. Le duo Nolte/Murphy est efficace, le scénario est très moyen et le tout a assez mal vieilli. Loin d'être un film de ma génération, "48 heures" reste tout de même sympathique à regarder.
Pandora
Pandora

Publiée le 18 avril 2023
Un film qui a vieillit qui fait maintenant téléfilm. Gros succès a sa sortie. Le scénario est téléphoné....
Publiée le 5 novembre 2006
Policier très rythmé où l'on ne s'ennuie pas. Des dialogues très vifs et droles, un duo d'acteurs qui marche fort. Plaisant à regarder!!
Mathieu CARTRON
Mathieu CARTRON

Publiée le 6 août 2026
Walter sans vraiment le savoir lancera le Buddy movie, scénario génial, dialogues percutants , duos légendaires, un film sous estimé un pur moment de détente.
Yann33 G
Yann33 G

Publiée le 2 juin 2026
Le voilà , le tout premier long métrage d'Eddie Murphy où il partage l'affiche avec Nick Nolte en tête !!!
48 heures , ou un flic brut de décoffrage fait équipe avec un jeune magouilleur à la grande bouche !
Ambiance typiquement 80's , cliché au possible , j'avoue être très friand de ce style de film.
Tout d'abord parce que celui nous choppe des le début, avec un thème magistral et ce côté " ville sale " , nos deux compères nous embarquent dans leur enquête et leurs frasques .
Eddie nous balance à l'écran tout son talent et forme un bon duo avec Nolte .
Toujours un plaisir de se replonger dans ce film.!!!