Le Seigneur des anneaux : le retour du roi
132092 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Antonio Peress
Antonio Peress

Publiée le 23 mars 2025
Une fin épique à cette aventure légendaire. La saga touche à la fin, et nous ne sommes pas déçu par l'apothéose. De l'action, du suspens jusqu'au dernier moment, un mixte de point de vue entre dénouement batgaile titanesque, et la partie la plus dangereuse de la plus grande promenade que l'histoire est connu. Un deçà de l'opus présent, mais ce n'est que mon humble avis de cinéphile. Les musiques sont toujours aussi dramatique et majestueuse. Le seul bémol de cet opus, est qu'il clôture l'ensemble, on ne peut se permettre de lâcher une larme à la fin, tout est de retour au calme, un dénouement heureux pour la majorité des personnages. Bref, une fin parfaite pour saga épique.
Noise&sound
Noise&sound

Publiée le 25 février 2025
Dernier film de la trilogie qui plonge encore un peu plus dans le genre film d’action.
Car c’est bien du grand affrontement final  du bien contre le mal dont il s’agit là.
Peter Jackson met le paquet et en même temps s’égare un peu dans les performances digitales. Avec le numérique, le champ des possibles devient infini. Devant tant de possibles, où placer la prise de vue et les images réelles ?
Il faut dire qu’il y a foule de combattants et monstres en tout genre. Le travail est titanesque.
Si le projet de la trilogie s’étend sur 8 ans et est considéré comme le projet le plus ambitieux de l’histoire du cinéma, le tournage simultané des 3 films n’a duré que 15 mois !
L'aspect visuel des films, très réussi, repose sur le travail d’illustration de Alan Lee et John Howe. Armures, vêtements, armes, créatures, architecture, landscape, c’est eux qui ont illustré les mots de Tolkien.
Le tournage des scènes de combat a nécessité le développement d'un nouveau logiciel, « Massive », par la firme des effets spéciaux de Peter Jackson, « Weta Digital ».Ce logiciel permet de donner un comportement réaliste à chacun des 100 000 personnages de synthèse apparaissant dans des scènes de foule ou de bataille. « Réaliste » ? Oui mais pas suffisamment pour les capacités du cerveau humain qui détectent inconsciemment les anomalies de comportement de cette foule quelque peu répétitives. C’est formidable, c’est certain, mais on imagine bien que les progrès à venir finiront par pousser le film parmi les ancêtres des effets spéciaux.
Au total, 48 000 pièces d'armures, 500 arcs et 10 000 flèches ont été créés par Weta Workshop.
Côté réel, 19 000 costumes ! Tous plus beaux les uns que les autres.
Nous nous rappelons tous du personnage de Gollum et de ses yeux si expressifs ! Certains en on fait des cauchemars. Un exploit réalisé en images de synthèse d'après les captures de mouvements de l'acteur Andy Serkis.
Autre tour de force, rendre compte des différences de taille entre hobbits, nains et humains. Cela a nécessité une maîtrise absolue des jeux de perspective mais aussi la création de maquettes à plusieurs échelles pour capturer des images en fonction des personnages interprétés, images parfois fusionnées pour réunir ces personnages à l’écran.
L’orchestration musicale, composée par Howard Shore et jouée par l'orchestre philharmonique de Londres, sous-tend le caractère dramatique et fantastique du film (2 oscars) et participe pleinement à l’immersivité.
Au bout du compte, la trilogie a engrangé près de 3 milliards de recettes en salles et remporté 17 oscars !
Alors, chef d’œuvre ?
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 5 février 2025
Muni de l'anneau du Mal qu'il se doit de détruire, le hobbit Frodon poursuit sa route, tandis que, parallèlement, des armées s'entretuent.
Sans rappel des chapitres précédents, cette dernière partie de la trilogie de Peter Jackson s'ouvre un peu dans la confusion: on ne sait plus très bien qui fait quoi et, surtout, dans quel but! Il est vrai que je ne me suis pas beaucoup intéressé à l'intrigue telle que l'a mise en scène le cinéaste dans les opus 1 et 2. C'est la faiblesse essentielle de cette grande oeuvre, spectaculaire et somptueuse dans la forme mais peu efficace sur un plan dramatique tant il lui manque d'idées fortes, spirituelles ou autres.
De la mythologie et de l'ésotérisme sur lesquels se fonde le récit n'émanent qu'une solennité compassée et des considérations philosophiques vagues, superficielles ou creuses, telle cette formule proclamée par le mage Gandalf :"La mort est un autre chemin que chacun d'entre nous devra prendre". Confondant. D'une façon générale, les dialogues ne sont pas brillants et résument assez l'insignifiance de personnages lisses, sans caractère, voire sans charisme.

La valeur du film de Peter Jackson est ailleurs, dans les fabuleux décors de ténèbres où se déroule l'action, dans les scènes de batailles impressionnantes et foisonnantes que permet la technologie numérique, dans l'invention de créatures cauchemardesques. On ne boudera pas cette lutte entre les hommes et leurs ennemis monstrueux au faciès de déterrés. Cette créativité et cette beauté formelles, si elles ne permettent pas de transcender les idées courtes de l'histoire ni d'échapper à un interminable et indifférent épilogue versant dans le pathos et le spoiler: happy end
le plus mièvre, sont de nature à subvenir en partie aux insuffisances de la mise en scène et du scénario.
Nicolas H.
Nicolas H.

Publiée le 3 décembre 2024
3eme et dernier volet de cette magnifique trilogie.Ces 3 films sont et resteront exceptionnel tant par l'histoire la réalisation et les acteurs.
Noah N
Noah N

Publiée le 30 novembre 2024
Tous magnifiques univers fictifs ont une fin et on a en plus droit à une conclusion épique se focalisant toujours autant sur un nouveau royaume, le Gondor, l’union des différents peuples contre un adversaire commun, mais aussi la complexité de ses personnages. Et sur ces points, le film respecte toujours cette parfaite continuité avec ses aînés. C’est vrai qu’on peut penser que le schéma narratif est similaire aux "Deux Tours", mais ça ne veut pas dire que c’en est un remake déguisé, loin de là. Tout comme dans le livre, le film a l’intelligence de commencer par spoiler: la transformation de Smeagol en Gollum et de finir par sa chute dans la Montagne du Destin
: le personnage a un arc narratif dans le sens où il démarre sur une victoire, puis finalement sur une défaite, telle une boucle bouclée. Et s’il vous plaît, arrêtez de nous embêter avec spoiler: les Aigles qui auraient pu être utilisés depuis le début, si c’était le cas Aragorn n’aurait jamais régné sur le Gondor
et puis bonne chance pour passer inaperçu et de passer à travers la défense du Mordor.
Aragorn bénéficie d’une importance cruciale, dans le sens où il est plus mis en valeur et nous démontre qu’il a la carrure d’un Roi avec un discours inspirant tel William Wallace. Comme dit plus haut, les personnages sont plus complexés à commencer par Gandalf qui, vers la bataille finale, semble perdre foi alors qu’il est le plus sage. Après je peux comprendre que Frodon soit plus insupportable et qu’il se laisse trop faire, mais ce qui compte c’est qu’il est rongé et perturbé par le pouvoir de l’Anneau, qu’il se remet en question et se rattrape de ses erreurs et que Gollum connaît le pouvoir de son Précieux et qu’il sait comment manipuler. Gimli et Legolas forment un très bon duo et ont réussi d’enterrer la hache de guerre entre leurs 2 peuples. Mais ce que j’apprécie le plus, c’est Faramir qui s’avère être plus humain que Boromir et que son père Denethor, magnifiquement interprété par John Noble, qui a bien changé dans "Fringe" . Le reste des personnages secondaires a gagné en importance et bénéficie de moments iconiques, surtout Eowyn qui passe de jeune femme en courageuse et dont spoiler: sa romance avec Faramir est réjouissante qu’ils ont coupée dans la version cinéma, merci encore la version longue
Point de vue technique, il n’y a aucun défaut à révéler. Peter Jackson nous offre sa meilleure mise en scène avec des idées toutes plus cool les unes que les autres : que ce soient les combats doublés de chœurs, les idées visuelles, il n’y a rien à dire c’est incroyable. Les effets spéciaux sont tout aussi réussis, tout comme la direction artistique où les personnages coincés dans les paysages de la Nouvelle-Zélande qui favorise l’immersion, restant le point fort de la trilogie. Howard Shore compose des thèmes qui oscille entre choristes, victoire et mal : il parvient même à mélanger 2 thèmes (celui de la Communauté et de la Comté) pour un bon rendu auditif. Et comme à chaque fois, le rythme est bien amené et on ne voit pas le temps passé, surtout de par sa durée de 4h (générique non compris) : on est constamment divertis par ses nombreux batailles avec celle de Minas Tirith qui est la bataille préférée de la saga.

Comme pour beaucoup de derniers chapitres de trilogie, "Le Retour du Roi" réalise l’exploit de conclure l’œuvre fidèlement repris de Tolkien par un film épique et joyeux en même temps que le combat soit fini. Il n’hésite pas à nous émouvoir à la toute fin, preuve que c’est une grande réussite. Je ne voulais pas me répéter dans mes autres critiques sur les autres opus, mais la trilogie du "Seigneur des Anneaux" est la meilleure adaptation existante, qui nous a démontré au cours des livres et des films que peu importe nos peuples, nos croyances, ce n’est qu’en s’unissant qu’on vainc l’Ennemi. Peter Jackson a prouvé que c’était possible de réaliser des adaptations très fidèles et des versions longues bien rythmés, dont je vous recommande de les regarder pour passer 12h d’immersion dans ce magnifique univers et parce qu’ils sont plus proches des romans.
Johan Biroteau
Johan Biroteau

Publiée le 11 novembre 2024
Meilleure trilogie je veux rien savoir ! Merci pour les trois films que je regarde 1 à 2 fois par an depuis des années…
André Den
André Den

Publiée le 4 novembre 2024
Il mérite 100/5. Ce film est un chef d'œuvre absolu, le meilleur opus des 3, malgré que sa durée est de 3h21, je me suis pas ennuyé en le regardant. Vraiment merci pour ce film Peter Jackson.
Valentin duplessy
Valentin duplessy

Publiée le 10 octobre 2024
Le film allie l'esthétique propre à la Terre du Milieu et la vision de Peter Jackson qui ravi les yeux. La musique d'Howard Shore met en exergue tous les soubresauts émotionnels du film. Même si de gros écarts sont notés vis à vis de l'œuvre de Tolkien, ils sont largement rattrapés par les nombreuses qualités du film.
Adam67
Adam67

Publiée le 24 septembre 2024
Il faut qu'on parle du Seigneur des Anneaux. On ne peut pas ignorer l'impact immense de cette saga, c'est évident. Les paysages, les décors, les costumes... C'est un véritable régal pour les yeux. Rien que les montagnes, les vallées, chaque arbre et chaque pierre nous transportent. Et puis la musique... légendaire. Je n'exagère pas en disant que chaque note nous hante, c'est une véritable icône de la musique de film. Howard Shore a livré quelque chose d'inoubliable. Sur ce point, je n'ai rien à redire. On pourrait même dire que le film mérite d’être vu uniquement pour cette symphonie visuelle et sonore.

Mais bon, il y a un mais, un énorme mais. C'est beaucoup, beaucoup trop long. Peter Jackson a clairement décidé de tester les limites de notre patience. Trois films interminables où chaque minute de trop est ressentie dans chaque muscle de mon corps. Sérieusement, rien que le dernier film dure 4h30 ! À un moment, on frôle la torture cinématographique. Combien de fois je me suis endormi, littéralement ! Le rythme traîne, et on se retrouve coincé dans des scènes qui, soyons honnêtes, ne servent à rien.

J'aurais préféré qu'on prenne le temps de développer les personnages dès le départ plutôt que de nous immerger dans cette odyssée grandiose. Parce que, franchement, je veux m'attacher aux personnages dès le début, et pas attendre que la trilogie soit terminée pour enfin ressentir quelque chose pour eux ! C'est seulement à la fin qu'on commence à s'investir émotionnellement... trop tard, le mal est fait.

Et parlons de Frodon. Ah, Frodon... Il est insupportable. À chaque décision qu'il prend, j'ai envie de crier à l'écran : "Mais pourquoi ?!" Je ne peux pas, c'est impossible. À part sur la fin, où il devient enfin un peu plus supportable, mais avant ça, c'était une épreuve de le suivre. Sam, par contre, c’est un ange, mais Frodon ? Non, juste non.

Autre problème majeur : les scènes qui ne sont pas des batailles. Je me suis ennuyé. Honnêtement, tout ce qui ne tourne pas autour de la guerre, je le trouve sans intérêt. Les dialogues traînent, les moments "dramatiques" ne me touchent pas... Rien ne se passe vraiment, et on attend, encore et encore.

Et là, les batailles... Parlons des batailles. Les 1h30 dernières minutes du dernier film m'ont donné des frissons. C'était épique. La mise en scène était magistrale. Aragorn, le roi, était INCROYABLE. Je ne peux pas le nier : l'émotion était là, c'était fort, puissant, et même presque parfait. Mais encore une fois, Peter Jackson a cru bon d'étirer la dernière scène avec Frodon... Pourquoi tant de longueur ?! On en avait fini, mais non, ça traîne encore.

Et puis cette structure en trois histoires simultanées, façon Tarantino... Franchement, ça m'a perdu. On passe d'une intrigue à l'autre sans cesse, et ça m'énerve. Je n'arrive pas à suivre, c'est un vrai casse-tête.

Un dernier point qui me dérange : le manichéisme de l'histoire. C'est bien beau d'avoir les gentils d'un côté et les méchants de l'autre, mais sur 6-7h de film, c'est épuisant. Il n'y a aucune subtilité, aucun moment où l'on se demande si on est dans une zone grise. C'est trop simple, trop facile. Les seules fois où j'ai ressenti une véritable émotion, c'était durant les batailles. Le reste du temps, rien, le vide.

Bref, je suis partagé. Il y a une part de moi qui veut revoir cette saga, ne serait-ce que pour cette bataille finale et ces paysages magnifiques. Mais en même temps, j'ai trop souffert durant les six heures précédentes. Et ça, ça m'énerve profondément.
Nath Visuals
Nath Visuals

Publiée le 12 septembre 2024
Bilan de la trilogie : incroyable, et je pense que je me ferais un plaisir de la revoir dans pas trop longtemps.
Mais je ne parviens pas à choisir lequel je préfère entre le premier et le troisième film. D'un côté la découverte d'un monde avec les hobbit dans la compté, Gandalf qui est génial, la découverte de l'anneau et tout ce qui s'en suit. De l'autre la conclusion de l'histoire avec Aragorn qui retrouve l'épée qui fera de lui le roi.

Ce troisième film nous tient en haleine du début à la fin et les 4h15 passent en un claquement de doigts. On a pas mal de plans devenus culte comme celui de Gandalf sur son cheval blanc en plan d'ensemble face à la citadelle, ou celui de Gollum à la fin du film qui tient l'anneau en l'air, en grand angle.

Défi réussi pour Peter Jackson !
Maël
Maël

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 9 septembre 2024
Un très beau film, que j‘ai eu la chance de revoir lors de sa rediffusion en salle, une expérience pour le moins inoubliable (la diffusion fut accompagnée à maintes reprises des applaudissements d‘un public en symbiose avec l‘œuvre, un grand moment à n‘en point douter), et qui permet de redécouvrir ce chef d‘œuvre avec un regard neuf.

Si certains effets spéciaux et certains décors ont quelque peu vieilli depuis vingt ans, le film n‘en reste pas moins très beau - les paysages, décors et la musique sont toujours époustouflants après tant d’années - et continue à se bonifier.

Quant à la durée le tout est assez dynamique, on ne voit pas le temps passer même en version longue, Le Retour du Roi reste avant tout un film épique, qui vient clôturer une magnifique fresque sur le courage, l‘espoir, l’amitié d‘une communauté unie contre l’adversité.

Si cette trilogie m‘a accompagné depuis mon enfance, la maturité des thèmes abordés continue de me frapper, notamment ceux de la trahison, du deuil, de l‘amour (l’œuvre est emplie de cet amour éthéré, incarné par les personnages dans la fidélité qu’ils ont les uns envers les autres, et dans les sacrifices qu’ils sont prêts à accomplir).

Enfin cette fin douce amère rappelle que tout voyage, toute vie reste marquée par les épreuves, certaines sont inscrites à jamais, mais la beauté demeure (n‘est-ce pas à l‘aune de la souffrance traversée, de tous les efforts mis en œuvre, que l‘on peut admirer toute la beauté d‘une œuvre ?), c‘est peut-être tout ce qui compte in fine…
Nils C.
Nils C.

Publiée le 7 septembre 2024
Juste un chef d’œuvre ! L’un des meilleurs films de tous les temps, je pèse mes mots…
En version longue bien sûr ! 
Dx M.
Dx M.

Publiée le 27 août 2024
Conclusion épique de cette trilogie mythique... Ce film a plus de 20 ans au moment où j écris ces lignes, mais il n a pas pris une ride... Merci à Peter Jackson pour ce moment magique... Dans le genre aventure fantastique, un genre dont je ne suis pas fan de base, il n y a pas meilleur que le seigneur des anneaux... Du grand art...
Nicolas Gauthier
Nicolas Gauthier

Publiée le 20 août 2024
La dernière étape de ce voyage, que dire de plus d’autre qu’il a le record d’Oscar pour un film….
L’univers fantastique dans toute sa splendeur!
lepointdevue
lepointdevue

Publiée le 23 juin 2025
C’est une conclusion magistrale qui offre une résolution épique aux arcs narratifs et des moments émotionnellement puissants. Les scènes de bataille sont grandioses, et le film est très satisfaisant pour ceux qui ont suivi la saga.
Avec son long temps de projection et ses multiples fins, le film peut paraître un peu excessif. Certains moments peuvent sembler redondants pour ceux qui ne sont pas entièrement investis dans la saga.