Le Seigneur des anneaux : le retour du roi
131629 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Anthony Delgado
Anthony Delgado

Publiée le 14 juin 2026
Ûn chef d'œuvre , une invitation à l'évasion et au voyage . Tolkien et Jackson nous emmène dans un univers fantastique. Merci a eux , cest pour cela quon aime la littérature et le cinéma. Magistrale.
aurelien devauchelle
aurelien devauchelle

Publiée le 10 mai 2026
LA question que tout le monde ce pose reste irresolue: pourquoi n’ont ils pas envoyé les aigles divins pour jeter l’anneau dans le volcan.
Hormis ce léger détaille, le filme reste un classique
Baptistegeoffroy86
Baptistegeoffroy86

Publiée le 3 mai 2026
S'il y avait la possibilité de mettre 6 étoiles, je l'aurais fait. Je ne peux pas décrire à quel point ce film frôle la perfection sur absolument tous les domaines, même 20 ans après ce film se savoure entièrement.
Merci encore à Peter Jackson pour la réalisation de ce chef d'oeuvre absolu
Guitounout
Guitounout

Publiée le 22 avril 2026
Le seigneur des anneaux n’a plus à faire ses preuves. Il est un chef d’œuvre et le restera pour l’éternité.
David Miranda
David Miranda

Publiée le 20 avril 2026
Après tant d'heures et une épopée aussi fantastique, j spoiler: e m’attendais à une meilleure confrontation entre Aragorn et Sauron,mais bon…
... le Retour du Roi fait tout de même l'affaire. 16/20.
Kanorl 02
Kanorl 02

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 16 avril 2026
Le final de la meilleur trilogie de tout les temps, c'est épique , c'est magnifique , c'est incroyable , du grand cinéma
Publiée le 12 avril 2026
C’est l’apothéose. Le chapitre où toutes les promesses faites depuis le premier film doivent être tenues. Peter Jackson livre une œuvre d’une générosité folle, un rouleau compresseur visuel et émotionnel qui ne laisse personne indifférent.

Le souffle de l’épopée : Jamais le cinéma de fantasy n’a atteint de tels sommets de démesure. La défense de Minas Tirith et la charge des Rohirrim sont des moments de bravoure qui coupent littéralement le souffle. La mise en scène parvient à capturer l'immensité du chaos tout en restant focalisée sur le destin de chaque héros. On ne regarde pas une bataille, on la subit avec eux.

Le poids du sacrifice : Ce troisième volet réussit à montrer la fatigue, la peur et l'usure de ses personnages. Le voyage de Frodon et Sam atteint une dimension presque insoutenable, rendant le dénouement d’autant plus puissant. C’est là que le film gagne ses galons de chef-d’œuvre : il ne cherche pas seulement à impressionner, il cherche à émouvoir profondément.

La difficulté de dire adieu : Si la perfection n'est pas loin, le film souffre parfois de sa propre envie de ne rien oublier. La multiplication des épilogues en fin de parcours crée une sensation d'étirement qui peut briser l'élan final. C’est le prix à payer pour une conclusion qui veut rendre hommage à chaque membre de la Communauté.

En résumé : Un final grandiose, bouleversant et techniquement irréprochable. Malgré quelques longueurs dans ses adieux, le film conclut la plus grande trilogie du cinéma moderne avec une maestria que l’on ne reverra sans doute jamais.
So Soso
So Soso

Publiée le 2 avril 2026
Le Seigneur des anneaux : Le retour du roi.
L'introduction, ou le garçon se bat avec un autre pour prendre l'Anneau Unique, est très bien bien représentée et crée immédiatement un conflit efficace, captivant le spectateur dès le départ.
Le prix à payer pour voler l'Anneau Unique, qui transforme celui qui le prend en GOLLUM est un élément narratif très bien pensé, ce qui renforce à la fois le suspense et la dimension symbolique du pouvoir corrupteur de l'Anneau.
Gollum est mieux traité, avec une approche plus nuancé qui met en lumière son conflit intérieur et suscite l'empathie su spectateur.
Frodon est présenté avec plus de clarté ce qui permet au spectateur de mieux saisir ses motivations, ses dilemmes et son évolution face à l'Anneau.
L'Araignée est bien traitée, avec une mise en scène qui exploite sa dimension terrifiante et renforce l'atmosphère et le suspense du film.
Leur quête renforce la cohésion du groupe et accentue l'importance de chaque décision, tout en mettant en lumière les tensions et alliances entre les personnages.
L'action est top, avec un rythme soutenu et des séquences visuellement spectaculaires qui captivent le spectateur, ce qui renforce la tension du film.
Le suspense est palpable, grâce à un rythme maitrisé et des confrontations dramatiques qui maintiennent l'attention du spectateur jusqu'aux moments clés du récit.
L'armée manque de tenson dramatique : malgré leur ampleur, les batailles peinent à créer un véritable suspense et à accentuer l'enjeu narratif.
Sauron est mal traité, son absence de colère et de présence directe réduit la tension dramatique et affaiblit son rôle d'antagoniste central.
Saroumane n'a pas assez de conflits avec les autres personnages, ce qui affaiblit son rôle antagoniste et limite la tension autour de lui.
L'ampleur des choix pour remporter la bataille face à Sauron n'est pas assez explorée, ce qui réduit la tension dramatique et empêche de saisir pleinement le courage et la stratégie des protagonistes.
La communauté manque de dialogues, ce qui affaiblit la dynamique entre les personnages et limite la profondeur émotionnelle de leurs interactions.
Nous ne voyons pas pleinement le traumatisme de Frodon Sacquet après son expérience avec l'Anneau, ce qui en réduit la dimension psychologique de son parcours.
L'amitié entre les Hobbits et Legolas n'est pas profondément explorée, ce qui réduit l'impact émotionnel de leurs interactions et de leurs collaborations dans le récit.
Dénouement : Le Seigneur des anneaux : le retour du roi est le plus sérieux de la saga.
Cadreum
Cadreum

Publiée le 1 avril 2026
Qu’il est bon de fêter une victoire. Avec Le Seigneur des anneaux : Le Retour du roi, Peter Jackson achève sa trilogie et semble toucher au sommet. Mais plus qu’un point final, le film affronte la question vertigineuse : comment clore une épopée sans en réduire l’ampleur ni effacer ce qu’elle a coûté à ceux qui l’ont traversée ?

La mise en scène répond par l’ampleur, certes, mais aussi par une forme de saturation maîtrisée. La bataille des Champs du Pelennor, baignée d’une lumière crue, alterne plans d’ensemble monumentaux et gros plans tremblés. À chaque charge spectaculaire correspond un visage connu. Minas Tirith, avec ses strates verticales, donne corps à un pouvoir figé. Denethor, enfermé dans des cadres sombres, incarne une souveraineté qui se replie sur elle-même, tandis que le montage souligne cruellement le sacrifice de Faramir. En contrepoint, Aragorn n’est pas filmé comme un héros triomphant mais comme un homme qui consent à une charge.

Le geste le plus radical demeure celui de Frodon au Mont Destin. Il échoue. L’Anneau n’est pas détruit par un geste pure mais par un enchaînement de failles, rendu possible par la pitié autrefois accordée à Gollum. La miséricorde, ici, devient une force agissante. Et lorsque Sam porte Frodon dans l’ascension finale, l’épique se resserre soudain. La grandeur tient dans un effort partagé.

Après la chute de Sauron, la lumière ouvre sur un temps plus doux. Les adieux se succèdent, les Havres Gris s’emplissent d’une douceur irréversible. La victoire n’efface rien mais elle marque la fin d’un âge. Le film étire ses conclusions pour nous montrer que ce qui demeure, au-delà des armées et des couronnes, c’est que la grandeur ne réside pas seulement dans la conquête, mais dans la manière d’assumer ce qui a été perdu et de savoir dire adieu.
sanruto
sanruto

Publiée le 23 mars 2026
Parfait! Déjà très fan de l'œuvre originale l'adaptation est a couper le souffle tant sur sa musique, ses décors... Toute l'histoire est parfaitement relaté, modifié pour correspondre à la beauté du cinéma et pour s'inscrire dans les meilleurs films de toute l'histoire du cinéma
ProjecteurTemporel
ProjecteurTemporel

Publiée le 14 mars 2026
Avec Le Seigneur des anneaux : Le Retour du roi, Peter Jackson mène sa trilogie vers un climax d’une ampleur rarement atteinte dans le cinéma de fantasy. Le film alterne batailles titanesques et moments de recueillement, cherchant constamment l’équilibre entre spectacle total et émotion intime. Derrière la démesure visuelle se dessine surtout une méditation sur la fin des légendes et la mélancolie du monde qui change. La mise en scène embrasse cette dimension crépusculaire, donnant aux victoires un goût d’adieu plutôt que de triomphe pur. Un final monumental qui conclut la saga avec une générosité et une sincérité qui dépassent largement le simple divertissement épique.
soso
soso

Publiée le 20 février 2026
Un film incroyable qui vient finir en beauté cette trilogie. Les scènes sont magiques et nous transmettent énormément de sensations.
brianpatrick
brianpatrick

Publiée le 12 février 2026
Le Seigneur des anneaux : le retour du roi. C'est du cinéam grandiose. Un an de tournage pour réaliser trois films. Des films sortis à trois ans d'intervalles. Des sorties juste avant les fêtes de noel. Oui, il a fallu entendre un an pour connaitre la suite. Et encore une année pour voir la fin. De plus des films de 3 heures 30. Au cinéma, après le film, il fallait patienter devant les toilettes. Du cinéma grandiose qui semble avoir disparu aujourd'hui, en 2025.
Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 21 janvier 2026
Tout comme les deux précédents films, ce troisième volet du Seigneur Des Anneaux, ce film est formidable

Grâce à ce troisième volet du Seigneur Des Anneaux, ça donne envie de se remettre à la lecture de cette fabuleuse trilogie

En plus ce film conclut l’une des plus grandes trilogies du cinéma

Ce film est aussi parfait que les deux premiers films, car pas une seule fausse note du début à la fin

Et la BO du film est vraiment magnifique
Welan
Welan

Publiée le 15 janvier 2026
Clairement, c’est une fin à la hauteur de tout ce qui a été construit avant. On sent que chaque personnage a parcouru un vrai chemin depuis La Communauté. Les batailles sont grandioses.

La bataille des Champs est impressionnante, même aujourd’hui, et malgré l’âge du film, la mise en scène et la musique font toujours effet. Oui, certains effets spéciaux ont vieilli, mais honnêtement, la magie opère encore parce que l’émotion, l’histoire et les personnages prennent largement le dessus. On ne regarde pas ce film pour la technique pure, mais pour ce qu’il raconte.

La fin peut sembler longue pour certains, mais pour moi elle est nécessaire. Après une aventure aussi dense, j’ai trouvé normal de prendre le temps de dire au revoir à cet univers et à ces personnages. C’est une conclusion généreuse, touchante, et mémorable.

Résumé :
Une conclusion épique et émotive, à la fois spectaculaire et humaine, qui clôt parfaitement une trilogie devenue légendaire.