Derniers Avis : Le Seigneur des anneaux : le retour du roi - Page 5
132092 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
2 263 critiques spectateurs
Thomas M
Publiée le 14 juillet 2024
Alors ok, les personnages, les musiques , les jeux d'acteurs, les décors... c'est vraiment réussi mais malheureusement pour moi l'histoire et cette univers fantaisiste ne me parle absolument pas et franchement à part les scènes d'action que j'ai bien aimé même si elles ne sont vraiment pas mémorable surtout comparé aux gouffre du Helm dans le 2 qui est pour le coup mémorable. Le reste du film je me suis comme dans les deux précédents ressenti un ennui mortel.
Le dernier bifteck de la trilogie du Seigneur des anneaux conserve les mêmes lacunes scénaristiques que le deuxième volet. Le montage alternatif, divisé en un embranchement triple, divise par trois l'intérêt que l'on a pour chaque intrigue. La guerre est toujours vue sous le prisme de la bravoure farouche, du sacrifice pour le bien commun, de l'amitié indéfectible.
On demeure toujours aussi sceptique devant certaines facilités scénaristiques, spoiler: à commencer par le Deus ex machina de l'Armée des morts, soutien invincible pratique pour défaire l'ennemi lorsqu'on est en sous-effectif ; mais pas assez serviable pour anéantir les troupes entières du Mordor. On invente cet arc narratif quand on en a besoin, et l'on s'en débarrasse lorsqu'il résoudrait trop facilement la suite de l'histoire.
Même bizarrerie scénaristique avec le personnage d'Arwen qui tombe malade, la faute à l'aura maléfique grandissante de Sauron. Le personnage revêtait déjà une utilité questionnable. On a du mal à comprendre la raison pour laquelle Arwen serait la seule à être affectée, à distance, par le Mal, sinon pour tenter de mettre en place des enjeux dramatiques vaporeux.
Par ailleurs, certains soldats humains rallient le camp de Sauron. On ne connaîtra jamais leurs motivations ni par quels moyens ils ont été corrompus. Les Aigles, figures divines arrangeantes, prennent aussi part au combat quand le scénario en a besoin, c'est-à-dire lorsque les Nazguls feraient des ravages, ou pour sauver Frodon et Sam d'une éruption volcanique inoffensive .
En résumé, le schéma narratif suit le tracé trop classique des blockbusters pétaradants, cousus de fil blanc. Pour qui se suffit de scènes d'action dantesques, d'héroïsation de la violence, de chevalerie abondante, de créatures magiques, la saga fera son effet. Mais pour qui aurait aimé voir plus d'ambivalence dans la caractérisation des personnages, ressentir davantage la fraternité entre les peuples, la longueur et la dureté physique du voyage de Frodon et Sam, ou le développement des thématiques sous-jacentes de l'écologie, de la peine de mort, et du cheminement du Mal : la déception semble inévitable.
Conclusion de cette trilogie héroïque épique aux 17 oscars en apothéose.
Saruman évincé, il ne reste plus que le face-à-face avec le Seigneur des Ténèbres. Et quelle claque !
Les héros se rassemblent, la défense s'organise, Frodon et Sam, avec leur guide perfide, se rapprochent. L'action du film se concentre dans un final d'Anthologie, dans lequel on aurait presque envie de prendre les armes pour les rejoindre ; et on se surprend à verser une larme tellement le voyage fut éprouvant pour nous aussi. Preuve que la réalisation a su nous emporter avec brio !
La trilogie, en version longue cela va de soi, fait plus de 11 h. Trop peu compte tenu du chef d'œuvre que nous avons devant nous et de la richesse que la mythologie de Tolkien peut offrir.
C'est la digne conclusion d'un long chef d'œuvre et, comme Peter Jackson, j'aimerais pouvoir l'oublier pour le redécouvrir encore et encore.
Un dernier volet à la fois plus humain et plus spectaculaire encore que les deux autres, avec quelques scènes particulièrement mémorables (l'armée des Morts dans la Montagne Hantée, le combat avec l'araignée géante, entre autres). Le film surpasse sans aucun doute le second volet, mais on peut garder notre préférence pour le premier, moins saturé d'effets spéciaux et de scènes de batailles certes très bien filmées mais un peu répétitives, à l'ambiance plus mystérieuse. On peut également trouver le film un peu trop long, notamment avec une série de fausses fins qui s'éternise. Malgré ces quelques défauts, ce "Retour du roi' est tout de même une belle réussite, un divertissement très prenant et grandiose, qui conclut brillamment cette superbe trilogie.
Une conclusion de folie, un peu long la phase des hobbit mais qui suit simplement le récit du livre. Les images, la musique, les combats… tout est fou.
Le Seigneur des anneaux : le retour du roi, la trilogie a eu la conclusion qu’elle méritait, avec un film grandiose, une conclusion épique, puissante et émouvante d’une épopée extraordinaire à la beauté sans égal. Il n’y a pas que de la forme dans Le Seigneur des Anneaux, pas que des batailles, des charges épiques et des explorations de vastes décors, il y a aussi un tableau captivant de l’humanité, laquelle est sondée autant de l’extérieur que de l’intérieur. Ce film demeure plus que jamais un chef d’œuvre absolu à mes yeux, constituant une réussite en tous points.
Le Seigneur des anneaux : le retour du roi, la trilogie a eu la conclusion qu’elle méritait, avec un film grandiose, une conclusion épique, puissante et émouvante d’une épopée extraordinaire à la beauté sans égal. Il n’y a pas que de la forme dans Le Seigneur des Anneaux, pas que des batailles, des charges épiques et des explorations de vastes décors, il y a aussi un tableau captivant de l’humanité, laquelle est sondée autant de l’extérieur que de l’intérieur. Ce film demeure plus que jamais un chef d’œuvre absolu à mes yeux, constituant une réussite en tous points, et dont je ne me lasserai jamais.
L'un des meilleurs films qui existe, un chef d'oeuvre tout simplement. C'est la fin d'une trilogie exceptionnelle qu'on a envie de revoir encore et encore.
Une saga extraordinaire et révolutionnaire pour son époque. Du rythme, un beau jeu d'acteur, une réalisation aux petits oignons, un grand classique indémodable.
Une bombe du cinéma, aucun film depuis 2001 ne prends autant au tripes. Il y a des centaines de bon films , des dizaines de monuments du 7eme art mais un seul aussi grandiose et unique pour les dominer tous !