La Bible
170 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 8 décembre 2007
un film qui a pas mal vieilli (réalisation lourde et académique) mais qui peut se laisser regarder pour qui ne connait pas la Génèse
RealPrime
RealPrime

Publiée le 10 décembre 2025
Une fresque tel « Les 10 Commandements » mais se déroulant bien, bien avant, tel un long préquel qui n’en est évidement pas un mais comptant tout de même tous ce qui s’y est dérouler avant d’entamer un second voyage vers sa suite. Ce commencement nous plonge dans une longue intro plutôt bien pensée même si le manque réel de visuel conséquent est senti. spoiler: Puis vains le premier couple du monde, le premier à s’être découvert et apprendre la première morale de la vie, sauf qu’obéir à Dieu à chaque instant n’est pas chose aisée, surtout lorsqu’aucune raison n’est donner, la tentation est donc belle. J’avais sincèrement un doute sur la crédibilité de cette séquence vu l’année de sortie mais finalement, moins « pire ». Puis Noé, une toute aussi longue période mais tellement riche visuellement, riche de scènes et riche de sens. John Huston l’incarne avec talent, sincérité et y est hyper touchant, à l’écoute du divin, victimes des rires et critiques de soldat et habitants venus presque le déloger de sa folle construction, il reste l’homme ayant sauver la vie sauvage et ses proches, jugés bons parmi les autres. L’arche elle-même reste le symbole démesurer de cette partie, les scènes d’intérieur géniales, banale certes mais comptant un quotidien de « naufragés », survivant au déluge, à l’apocalypse de Dieu. L’après Noé est particulière car récitant la descendance même de cette figure, en accélérer (bien dommage) et sautant au passage des siècles bibliques, on se retrouve en un seul plan numérique, d’un retour sur Terre avec une petite famille et des milliers d’animaux à une Terre de nouveau peuplée ou les méandres de l’homme n’auront pas tarder à refaire surface. C’est là la morale bien absurde de la divinité chrétienne, un déluge provoquer pour nettoyer la planète de l’arrogance et violence humaine mais des siècles plus tard, celle-ci revient au gallot mais plus rien n’est fait. Des plus et c’est bien paradoxal, toute cette seconde moitié de récit fut nettement moins percutante, nettement moins haletante mais pas moins bien jouer, les enjeux n’auraient semble-t-il pas été assez gros ? Certes découvrir Cain ou le premier criminel de l’histoire, qui n’avait au passage pas connaissance de la faculté humaine de parler. Abraham, le père des 3 religions mondiale, son passage n’aura à aucun moment illustré cette création des pensées, toute sa partie fut consacrée à un quotidien peu passionnant et un jeu assez banal. Ce qui reste par contre saisissant est le contact continu de nos personnages avec Dieu, aucune séquence ne les met pas en relation divine avec lui et ce qui est encore plus affligeant, mais pour l’époque encore une fois, « matérialiser » une divinité n’est pas chose aisée tant les critiques auraient fusées. L’orateur divin fut percutant mais toutes ses demandent furent assez louche à certains moments, comment pour mettre à l’épreuve ses serviteurs. Le diction n’est-il pas : « Dieu nous met à l’épreuve » ? Une partie moins passionnante donc et bien plus longue à suivre et aux conséquences moindres
. Visuellement en revanche, rien à dire, décors, effets, maquettes et costumes, toute à l’appel et répond à l’imposante charge qu’est ce film et raconte malgré tous parfaitement les faits tel qu’ils ont été écrit, pensé, inventer… BREF on s’est compris. Je n’en retiendrai pour ma par que la première partie.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 20 janvier 2026
Cette adaptation d'une partie de la Genèse est comme un livre d'images luxueux, avec ses légendes en bas de page (le narrateur ou Dieu lui-même en voix off) mais c'est un ouvrage creux sous le clinquant.
John Huston se fourvoie dans une lecture quasi scolaire de La Bible, une lecture terne et impersonnelle, incapable de transcender le mysticisme du sujet. Cette version exhaustive des premiers temps de la Genèse (le cinéaste arrête son récit au sacrifice d'Isaac, éludant les existences de Jacob et Joseph) défile devant des paysages grandioses, primitifs et évocateurs. Mais ce décor est vain parce que le réalisateur, tel un jeune récitant peu inspiré, semble débiter un cours en forme de périphrases.
On pourra trouver un certain charme désuet aux images (aux icônes !), à la représentation du Jardin d'Eden ou de l'Arche de Noé mais le film devient franchement interminable dans sa seconde partie, avec l'apparition d'Abraham. Le récit se fige dans une pieuse et sentencieuse mise en scène et les personnages y perdent tout charisme. Les scènes additionnelles imaginées par Huston sont le reflet de cette approche convenue et consensuelle.
cylon86

Publiée le 16 mai 2013
C'est un projet ambitieux que celui de John Huston : mettre en images les 22 premiers chapitres de la Bible, du jardin d'Eden au sacrifice que fait Abraham. Le gros défaut du film est d'ailleurs le fait qu'il n'est qu'une mise en images de ces chapitres, l'ensemble étant tellement vaste que le recours à la voix-off explicative se fait redondant et que l'on ne s'attache pas aux personnages, que l'on ne fait que croiser. On a du mal à reconnaître le style du cinéaste dans cette grande fresque aux décors impressionnants (notamment celui de l'Arche de Noé) et des longueurs viennent vite se faire sentir malgré la bonne volonté du casting (dont on retient surtout George C. Scott en Abraham et Huston lui-même en Noé) et du metteur en scène qui a tout de même dû faire exploser le budget sur les décors.
Publiée le 26 septembre 2012
Ceci n'est pas un film historique car au niveau crédibilité faut repassé (c'est La Bible tout de même !). Le rythme est lent et dense mais l'ennui pointe le bout du nez, plusieurs scènes restent impressionnantes (Le Déluge notamment). Des petites pointes d'humour pas négligeables, distribution pas mauvaise, mais une adaptation de ce livre est difficile et même John Huston n'arrive pas a le rendre prenant (film de commande).
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 17 juillet 2021
D'abords il est dommage que le titre français ne respecte pas l'anglais et soit trompeur. Il n'est question que du début de la bible, présentée en plusieurs histoires qui sont la première moitié de la Genèse. En même temps la voix off permet de donner une consistance, en même temps le récit hésite entre être très proche de la bible et de ne pas en être proche, ce qui n'est pas une qualité. Par ailleurs c'est bien un film hollywoodien avec les caractéristiques qui sont souvent des qualités : grandeur et recherche des décors et images, nombre de figurants qui donnent un caractère réaliste et souvent des défauts : ajouts qui sont le plus souvent des clichés plus ou moins manichéens, des dialogues emphatiques et un romantisme suranné qui ici est heureusement hors de propos. Cependant il y a souvent un vrai respect du contenu et plusieurs scènes sont vraiment bien réussies. Aussi cela se laisse suivre avec des surprises pour qui connait le texte pas forcement malvenues.
Publiée le 8 février 2012
totalement ridicule. déformations historiques auxquelles le cinéma hollywoodien se fait une spécialité. en faire un chef d’œuvre est un manque de discernement et de connaissances .
Le cinéma de John
Le cinéma de John

Publiée le 1 avril 2024
Visuellement très beau et travailler pour l'époque, mais le film traîne en longueur, le segment sur Moïse est le plus pertinent, le reste est beaucoup trop long et ennuyeux.
Publiée le 1 avril 2010
FILM TRES CAPTIVANT